回答数
3
浏览数
16958
心被伤的支离破碎
一、单选题(A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。) 1、关于单室静脉滴注给药的错误表述是 。是零级滴注速度 B.稳态血药浓度Css与滴注速度ko成正比 C.稳态时体内药量或血药浓度恒定不变 D.欲滴注达稳态浓度的99%,需滴注个半衰期 E.静滴前同时静注一个kok的负荷剂量,可使血药浓度一开始就达稳态 标准答案: d 2、氨茶碱的化学结构是 标准答案: b 解 析:本题考查药物的化学结构。 A项为二羟丙茶碱,C为多索茶碱,D为茶碱,E为胆茶碱。 本题也可从字面意思选出正确答案,只有B项侧链含有氨基(乙二胺)。 3、雷尼替丁的化学结构是 标准答案: c 解 析:本题考查雷尼替丁的化学结构式。 A项为西咪替丁,B项为法莫替丁,D项为尼扎替丁,E项为罗沙替丁。本题五选项均位于教材P496,由此可见同系列药物结构式的辨析,为考查药物结构式的一种命题方式。大纲要求掌握的结构式太多,考试只考几组,这样具有上述“特色”的结构式辨析更须注意。 4、某药师欲制备含有毒剧药物的散剂,但药物的剂量仅为,故应先制成 倍散 倍散 倍散 倍散 倍散 标准答案: e 解 析:本题考查倍散的制备。 5、能够避免肝脏对药物的破坏作用(首关效应)的片剂是 A.舌下片 B.咀嚼片 C.分散片 D.泡腾片 E.肠溶片 标准答案: a 解 析:本题考查不同片剂的特点。 舌下片(sublingualtablets)系指置于舌下能迅速溶化,药物经舌下黏膜吸收发挥全身作用的片剂。舌下片中的药物与辅料应是易溶性的,主要适用于急症的治疗。由于舌下片中的药物未经过胃肠道,所以可以避免药物受胃肠液酸碱性的影响以及酶的破坏,同时也避免了肝脏对药物的破坏作用(首过作用),如硝酸甘油舌下片用于心绞痛的治疗,吸收迅速、起效很快。 6、关于物料恒速干燥的错误表述是 A.降低空气温度可以加快干燥速率 B.提高空气流速可以加快干燥速率 C.物料内部的水分可以及时补充到物料表面 D.物料表面的水分气化过程完全与纯水的气化情况相同 E.干燥速率主要受物料外部条件的影响 标准答案: a 解 析:本题考查恒速干燥的特点。 在恒速干燥阶段,物料中水分含量较多,物料表面的水分气化并扩散到空气中时,物料内部的水分及时补充到表面,保持充分润湿的表面状态,因此物料表面的水分气化过程完全与纯水的气化情况相同,此时的干燥速率主要受物料外部条件的影响,取决于水分在物料表面的气化速率,其强化途径有:①提高空气温度或降低空气中湿度(或水蒸气分压p),以提高传热和传质的推动力;②改善物料与空气的接触情况,提高空气的流速使物料表面气膜变薄,减少传热和传质的阻力 7、在进行脆碎度检查时,片剂的减失重量不得超过 标准答案: c 解 析:本题考查片剂的质量检查。 8、软胶囊囊壁由干明胶、干增塑剂、水三者构成,其重量比例通常是 :(~):1 :(~):2 :(~):1 :(~):2 :(~):3 标准答案: c 解 析:本题考查软胶囊剂的制备。 9、软膏剂质量评价不包括的项目是 A.粒度 B.装量 C.微生物限度 D.无菌 E.热原 标准答案: e 解 析:本题考查软膏剂的质量评价。 《中国药典》2005年版在制剂通则项下规定,软膏剂应作粒度、装量、微生物和无菌等项目检查。另外,软膏剂的质量评价还包括软膏剂的主药含量、物理性质、刺激性、稳定性的检 测和软膏剂中药物的释放和经皮扩散等项目的评定。 10、适合于药物过敏试验的给药途径是 A.静脉滴注 B.肌内注射 C.皮内注射 D.皮下注射 E.脊椎腔注射 标准答案: c 解 析:本题考查注射剂的给药途径。 皮内注射系注于表皮和真皮之间,一次注射量在以下,常用于过敏性试验或疾病诊断,如青霉素皮试等。
吞泪
参考答案:
题号:1
答案:e
题号:2
答案:c
解答:根据stockes定律
混悬剂中微粒沉降速度v与r2、与ρ1-ρ2成正比,与η成反比。故本题答案应为c。
题号:3
答案:e
解答:加助悬剂是提高混悬剂稳定性的重要措施,它可增加混悬液介质的粘度,并被吸附于混悬微粒的表面增加其亲水性,有利于减小微粒的沉降速度和聚结,增加混悬剂的稳定性。但不能增加混悬粒子的溶解度。故本题答案应为e。
题号:4
答案:c
解答:作为混悬剂助悬剂的主要条件是助悬剂必须是亲水性的,水溶液具有一定的粘度。根据stockes公式,v与η成反比,η愈大,v愈小,可减小沉降速度,增加混悬剂的稳定性。助悬剂被微粒吸附,也增加微粒的亲水性,进而增加混悬剂的稳定性。硬脂酸钠不具有混悬剂的条件,不能做助悬剂。
题号:5
答案:b
解答:热压灭菌是通过加热使微生物体的蛋白质变性而杀灭微生物。灭菌过程微生物杀灭速度符合一级过程,即lgnt=lgno—kt°。在一定温度下杀灭物品中微生物数90%所需时间称为d,则
选用嗜热脂肪芽胞杆菌为代表菌种,将1z值定为10℃,参比温度定为121℃,此时的f值即为fo值,fo值是将各种灭菌温度下的灭菌时间换算成灭菌效果相等的121℃下的对嗜热脂肪芽胞杆菌的灭菌时间,所以,fo值相当于121℃热压灭菌杀死待灭菌物品中全部微生物所需的时间,由此可见fo才是热压灭菌法灭菌可靠性的控制标准。
题号:6
答案:b
解答:维生素c注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(nahso3),调节ph值至—,加金属离子络合剂(ed—ta—2na),充惰性气体(c02)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽15min灭菌等。维生素c注射液用碳酸氢钠调节ph值偏碱性,极易氧化使其变黄。故本题答案选b。
题号:7
答案:d
解答:调制散剂时,由于药物的比重不同,在混合过程中比重大的药物由于受重力作用而下沉,使散剂混合不均。所以在混合时应将比重大的药物加于比重小的药物上面,混合时可将其均匀混合。故本题答案应选d。
题号:7
答案:d
解答:调制散剂时,由于药物的比重不同,在混合过程中比重大的药物由于受重力作用而下沉,使散剂混合不均。所以在混合时应将比重大的药物加于比重小的药物上面,混合时可将其均匀混合。故本题答案应选d。
题号:9
答案:c
解答:胶囊剂分为硬胶囊和软胶囊,不论哪种胶囊,按药典规定需检查外观、水分、装量差异、崩解时限等。但硬度不是检查胶囊剂的质量指标。故本题答案应选c
题号:10
答案:b
解答:片剂制备需加入崩解剂,以加快崩解,使崩解时限符合要求。常用崩解剂有干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联聚乙烯吡咯烷酮、泡腾崩解剂等。本题中只有交联聚乙烯吡咯烷酮是崩解剂。故本题答案应选b。
点击下载word版
更多执业药师考试冲刺模拟试题
天涯海角我寻你
试题一:
一 、 单选题 ( 2 题,共分)
1. 关于硝基呋喃类,下列叙述哪项是错误的
A.抗菌谱广
B.耐药率低
C.口服吸收好
D.血浆药物浓度低
E.主要药物有呋喃妥因、呋喃唑酮
正确答案: C
2. 抗菌药物联合用药的目的不包括
A.提高疗效
B.扩大抗菌范围
C.减少耐药性的发生
D.延长作用时间
E.降低毒性
正确答案: D
二 、 配伍题 ( 150 题,共分)
[3-6]
A.影响叶酸代谢
B.影响胞浆膜的通透性
C.抑制细菌细胞壁的合成
D.抑制蛋白质合成的全过程
E.促进细胞膜合成
答案解析:
3. 磺胺的抗菌机制是
正确答案: A
4. 多粘菌素B的抗菌机制是
正确答案: B
5. 氨基苷类抗生素的抗菌机制是
正确答案: D
6. β-内酰胺类抗生素的抗菌机制是
正确答案: C
[7-10]
A.影响胞浆膜通透性
B.与核糖体30s亚基结合,抑制蛋白质的合成
C.与核糖体50s亚基结合,抑制移位酶的活性
D.与核糖体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性
E.特异性地抑制依赖于DNA的RNA多聚酶的活性
答案解析:
7. 利福平的抗菌作用机制
正确答案: E
8. 红霉素的抗菌作用机制
正确答案: C
9. 四环素的抗菌作用机制
正确答案: B
10. 氯霉素的抗菌作用机制
正确答案: D
[11-14]
A.阿莫西林
B.亚胺培南
C.氨曲南
D.克拉维酸
E.替莫西林
答案解析: C,B,D,E
本组题考查非典型β-内酰胺药物的应用。
氨曲南抗菌范围类似氨基糖苷类,但副作用少,常作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠道杆菌的作用。亚胺培南属于碳素霉烯类抗生素,该类抗生素是迄今已知的抗菌药物中抗菌谱最广、抗菌作用最强的,对β-内酰胺高度稳定的一类抗生素,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大的抗菌活性。克拉维酸属氧青霉烷类广谱β-内酰胺不可逆的竞争性抑制剂。替莫西林对大多数β-内酰胺稳定,对革兰阳性菌缺乏活性,临床主要用于敏感革兰阳性菌所导致的尿路和软组织感染。而阿莫西林为广谱抗生素,对革兰阳性菌作用不及青霉素,但并非作用差。故答案选CBDE。
11. 作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠杆菌作用的药物是
正确答案: C
12. 对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是 (本题分数分) 存疑
正确答案: B
13. 对β-内酰胺酶有抑制作用的药物是
正确答案: D
14. 主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差的药物是
正确答案: E
[15-18]
A.对G+、G-球菌、螺旋体等有效
B.对G+、G-球菌,特别是对G-杆菌有效
C.对支原体有效
D.抗菌作用强,对绿脓杆菌、厌氧菌有效
E.耐酸、耐酶、对耐青霉素酶金葡菌有效
答案解析:
15. 青霉素G
正确答案: A
16. 哌拉西林
正确答案: D
17. 苯唑西林
正确答案: E
18. 氨苄西林
正确答案: B
[19-22]
A.用于非典型病原体感染
B.与庆大霉素合用于绿脓杆菌感染时不能混合静脉滴注
C.脑脊液中浓度较高,酶稳定性高,适用于严重脑膜感染
D.肾毒性较大
E.口服吸收好,适用于肺炎球菌所致下呼吸道感染
答案解析:
19. 头孢噻吩
正确答案: D
20. 阿莫西林
正确答案: E
21. 头孢曲松
正确答案: C
22. 阿奇霉素
正确答案: A
[23-25]
A.庆大霉素
B.链霉素
C.奈替米星
D.妥布霉素
E.小诺米星
答案解析:
B,A,C
本组题考查氨基糖苷类药物的应用。
链霉素为最早用于临床的抗结核病药,但易耐药,应与其他抗结核药联合应用。庆大霉素口服可以用于肠道感染或肠道术前准备。奈替米星对多种氨基糖甙类钝化霉稳定,因而对庆大霉素、西索米星和妥布霉素耐药菌也有较好活性。故答案选BAC。
23. 与其他抗结核病药联合应用的是
正确答案: B
24. 口服可用于肠道感染的药物是
正确答案: A
25. 对多种氨基糖苷类钝化酶稳定的药物是
正确答案: C
[26-27]
A.甲硝唑
B.磺胺甲恶唑
C.呋喃妥因
D.夫西地酸
E.磺胺米隆
答案解析:
26. 硝基呋喃类
正确答案: C
27. 硝基咪唑类
正确答案: A
[28-31]
A.双氯西林
B.苄星青霉素
C.万古霉素
D.阿莫西林
E.羧苄西林
答案解析:
28. 患者,男,22岁,诊断为风湿热,可选用
正确答案: B
29. 患者,男,45岁,因“咳嗽、咳痰1周,发热2天”入院,诊断为社区获得性肺炎,两次痰培养为金黄色葡萄球菌(MSRA),适合选用的是
正确答案: C
30. 患者,女,65岁,因“反复咳嗽、咳痰10年,气喘2年,再发加重伴发热2天”入院,多次因上述症状住院治疗,诊断为AECOPD,痰培养示铜绿假单胞菌,可以选用 (本题分数分) 存疑
正确答案: E
31. 患者,女,十二指肠溃疡,幽门螺杆菌(+),可选用
正确答案: D
[32-35]
A.替硝唑
B.万古霉素
C.克林霉素
D.红霉素
E.多粘菌素
答案解析:
32. 对衣原体有效的是
正确答案: D
33. 属于多肽类的慢性杀菌药是
正确答案: E
34. 伪膜性肠炎可用哪种药物治疗
正确答案: B
35. 在骨组织中分布浓度高,可用于骨和关节的感染的是
正确答案: C
[36-39]
A.阿奇霉素
B.链霉素
C.甲硝唑
D.两性霉素B
E.拉宁
答案解析:
36. 对军团菌有效的药物是
正确答案: A
37. 临床常用于治疗结核病的药物是
正确答案: B
38. 抗真菌作用最强的是
正确答案: D
39. 可用于治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的是
正确答案: E
[40-41]
A.氯霉素
B.青霉素
C.磺胺嘧啶
D.红霉素
E.呋喃妥因
答案解析: C,A
本组题考查抗菌药物的临床应用。
治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是磺胺嘧啶。治疗伤寒、副伤寒的首选药物是氯霉素。故答案选CA。
40. 治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是
正确答案: C
41. 治疗伤寒、副伤寒的首选药物是
正确答案: A
[42-45]
A.头孢曲松
B.头孢呋辛
C.拉氧头孢
D.头孢唑林
E.头孢吡肟
答案解析:
42. 头孢一代
正确答案: D
43. 头孢二代
正确答案: B
44. 头孢三代
正确答案: A
45. 头孢四代
正确答案: E
[46-49]
A.头孢噻肟
B.头孢哌酮
C.庆大霉素
D.阿莫西林
E.拉宁
答案解析:
46. 血浆蛋白结合率高
正确答案: E
47. 主要经胆汁排泄
正确答案: B
48. 肾毒性大
正确答案: C
49. 有口服剂型
正确答案: D
[50-53]
A.伤寒、副伤寒
B.斑疹伤寒
C.鼠疫、兔热病
D.钩端螺旋体病
E.军团菌病
答案解析:
50. 链霉素用于
正确答案: C
51. 青霉素G用于
正确答案: D
52. 四环素用于
正确答案: B
53. 氯霉素用于
正确答案: A
[54-56]
A.磺胺嘧啶
B.链霉素
C.红霉素
D.
E.水杨酸钠
答案解析: A,B,C
本组题考查各药物的体内过程。
链霉素临床用其硫酸盐,在的碱性环境其抗菌活性最强。红霉素在酸性环境中会被破坏降效,故同服碳酸氢钠,防止胃酸对其分解。磺胺药物在肝中被乙酰化,其乙酰化物溶解度都不高,尤其在偏酸性的尿液中,口服等量碳酸氢钠,可增加磺胺药及其乙酰化物的溶解度,加速排泄。故答案选ABC。
54. 口服碳酸氢钠,增加其乙酰化代谢物溶解度的药物是
正确答案: A
55. 碱性环境可增加其抗菌活性的药物是
正确答案: B
56. 同服碳酸氢钠,防止胃酸对其分解的药物是
正确答案: C
[57-60]
A.四环素
B.青霉素
C.氯霉素
D.多西环素
E.米诺环素
答案解析:
57. 抑制骨髓造血功能
正确答案: C
58. 可引起可逆性的前庭反应
正确答案: E
59. 影响骨和牙齿生长
正确答案: A
60. 静脉注射可出现舌头麻木及口内特殊气味
正确答案: D
[61-64]
A.甲氧苄啶
B.氧氟沙星
C.磺胺嘧啶
D.呋喃唑酮
E.环丙沙星
答案解析:
61. 抗菌增效剂
正确答案: A
62. 口服吸收少,用于肠道感染
正确答案: D
63. 对绿脓杆菌无效的喹诺酮类
正确答案: B
64. 对绿脓杆菌活性良好的药物
正确答案: E
[65-68]
A.磺胺嘧啶
B.磺胺米隆
C.柳氮磺吡啶
D.磺胺甲恶唑
E.磺胺醋酰钠
答案解析:
65. 可用于烧伤及伤后感染
正确答案: B
66. 流行性脑脊髓膜炎首选药
正确答案: A
67. 用于眼部感染如沙眼、结膜炎和角膜炎
正确答案: E
68. 口服难吸收,用于治疗溃疡性结肠炎的药物
正确答案: C
[69-70]
A.氟康唑
B.伊曲康唑
C.伏立康唑
D.两性霉素B
E.卡泊芬净
答案解析:
69. 对曲霉无效的药物是
正确答案: A
70. 对隐球菌无效的是
正确答案: E
[71-73]
A.链霉素和异烟肼
B.链霉素和磺胺嘧啶
C.青霉素和链霉素
D.青霉素和磺胺嘧啶
E.氯霉素和丙种球蛋白
答案解析: B,A,C
本组题考查抗菌药物的联合应用。
链霉素或四环素与磺胺类联用治疗布氏杆菌病。链霉素与异烟肼联用治疗肺结核。青霉素与链霉素联用治疗亚急性心内膜炎。注意其他相关联用:多粘菌素B与某些抗生素联用治疗铜绿假单胞菌感染。氯霉素与丙种球蛋白联用治疗麻疹。头孢菌素与氨基糖苷类、青霉素类抗生素之间有协同作用。红霉素与克林霉素相互竞争结合部位,呈药理拮抗作用,不宜合用。氨基糖苷类与青霉素或氨苄青霉素合用对肠球菌和链球菌,与广谱青霉素(羧苄西林、替卡西林)合用对铜绿假单胞菌,都能起协同作用。故答案选BAC。
71. 联用治疗布氏杆菌感染的是
正确答案: B
72. 联用治疗肺结核的是
正确答案: A
73. 联用治疗细菌性心内膜炎的是
正确答案: C
[74-76]
A.制霉菌素
B.克霉唑
C.灰黄霉素
D.咪康唑
E.两性霉素B
答案解析:
74. 毒性大,不能注射用的抗真菌药
正确答案: A
75. 外用无效,口服治疗体癣,毛发癣的药物
正确答案: C
76. 抗深部真菌感染
正确答案: E
[77-81]
A.药理作用拮抗
B.不良反应叠加
C.后者血药浓度升高,不良反应增加
D.后者血药浓度下降,药效降低
E.无明显药物相互作用
答案解析:
77. 阿米卡星与万古霉素合用
正确答案: B
78. 克林霉素与红霉素合用
正确答案: A
79. 利福平与口服避孕药合用
正确答案: D
80. 依诺沙星与华法林合用
正确答案: C
81. 克拉霉素与环孢素合用
正确答案: C
[82-85]
A.氟康唑
B.万古霉素
C.克林霉素
D.阿奇霉素
E.头孢哌酮
答案解析:
82. 支原体、衣原体引起的肺炎宜选用
正确答案: D
83. 铜绿假单胞菌引起的肺炎宜选用
正确答案: E
84. 耐甲氧西林金葡菌引起的肺炎宜选用
正确答案: B
85. 厌氧菌引起的肺炎宜选用
正确答案: C
[86-89]
A.红霉素
B.罗红霉素
C.克拉霉素
D.克林霉素
E.四环素
答案解析: D,E,A,C
本组题考查作用大环内酯类、克林霉素、四环素的相关知识。
克林霉素较林可霉素口服吸收好、毒性小、抗菌作用强。红霉素可被胃酸分解,为有机弱碱化合物,长期应用四环素可使肠道内产生B族维生素和维生素K的细菌受到抑制,引起维生素缺乏;同时可造成严重肝损害,影响氨基酸代谢,引发氮质血症。克拉霉素主要用于敏感菌引起的感染,最近与奥美拉唑-替硝唑三联治疗胃溃疡,有效率较高。故答案选DEAC。
86. 临床上可取代林可霉素应用的是
正确答案: D
87. 长期大量使用可引起肝损害及维生素缺乏的是
正确答案: E
88. 不耐酸,口服剂型多制成酯化物的是
正确答案: A
89. 与奥美拉唑-替硝唑三联治疗胃溃疡的是
正确答案: C
[90-93]
A.利福平
B.乙胺丁醇
C.异烟肼
D.链霉素
E.对氨基水杨酸
答案解析:
90. 用药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等成桔红色的药物是
正确答案: A
91. 容易引起周围神经炎的抗结核病药物是
正确答案: C
92. 胃肠反应明显的抗结核病药物是
正确答案: E
93. 容易引起球后神经炎的抗结核病药物是
正确答案: B
[94-96]
A.抑制RNA多聚酶
B.抑制蛋白质合成
C.抑制分枝菌酸合成
D.抑制结核杆菌叶酸的.代谢
E.抑制二氢叶酸还原酶
答案解析:
94. 利福平抗结核杆菌的作用原理是
正确答案: A
95. 异烟肼抗结核杆菌的作用原理是
正确答案: C
96. 对氨基水杨酸的抗结核杆菌作用原理是
正确答案: D
优质医学问答知识库