安庆银行从业考试题及答案

孙悟空大战苍井空
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    11302

首页> 金融从业> 安庆银行从业考试题及答案

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

你爱谁我像谁

已采纳

2018年银行从业资格考试初级公司信贷试题及答案四

单选题

1.对借款人进行贷后监控的过程中,对“人及其行为”的调查是(  )监控的特点。

A.经营状况

B.管理状况

C.财务状况

D.与银行往来情况

【答案】B

【解析】管理状况监控是对企业整体运营的系统情况调查,尤其是对不利变化情况的调查。此部分调查的特点是对“人及其行为”的调查,银行需要关注借款人的管理水平、管理架构、人员变化、员工士气变化以及企业内部人员的道德风险对公司经营的影响。

2.下列关于蓝色预警法说法,错误的是(  )。

A.该方法重视定量分析与定性分析相结合

B.这种预警方法侧重定量分析

C.根据风险征兆等级预报整体风险的严重程度,具体分为两种模式

D.指数预警法,即利用警兆指标合成的风险指数进行预警

【答案】A

【解析】蓝色预警法侧重定量分析,红色预警法重视定量分析与定性分析相结合。

3.下列属于经营者的预警信号的是(  )。

A.丧失一个或多个客户,而这些客户财力雄厚

B.关系到企业生产能力的某一客户的订货变化无常

C.关键人物的态度变化尤其是缺乏合作态度

D.工厂或设备维修不善,推迟更新过时的无效益的设备

【答案】C

【解析】有关经营者的信号有:关键人物的态度变化尤其是缺乏合作态度;董事会、所有权或重要的人事变动;财务报表呈报不及时;各部门职责分裂;冒险兼并其他公司;冒险投资于其他新业务、新产品以及新市场等。ABD三项属于有关经营状况的信号。

4.预警处置是借助预警操作工具对银行经营全过程进行全方位实时监控考核,在接收风险信号、评估、衡量风险基础上提出有无风险、风险大小、风险危害程度及(  )的过程。

A.风险评价

B.风险警报

C.风险定级

D.风险处置、化解

【答案】D

【解析】预警处置是借助预警操作工具对银行经营运作全过程进行全方位实时监控考核,在接收风险信号、评估、衡量风险基础上提出有无风险、风险大小、风险危害程度及风险处置、化解的过程。客户风险预警信号出现后,客户部门负责人应组织力量积极进行控制和化解。要根据风险的程度和性质,采取相应的风险处置措施。

5.以下关于贷款偿还的描述不正确的是(  )。

A.贷款逾期后,银行要对应收未收的利息计收利息,即计复利

B.对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息

C.因提前还款而产生的费用应由银行负担

D.银行在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单

【答案】D

【解析】C项,因提前还款而产生的费用应由借款人负担。

6.借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,属于(  )。

A.正常类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.可疑类贷款

【答案】C

【解析】根据《贷款风险分类指导原则》,借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,属于次级类贷款。

7.在市场约束和法制健全的情况下,(  )几乎是惟一重要的因素。

A.借款人的还款能力

B.贷款的风险程度

C.贷款的担保程度

D.贷款的盈利程度

【答案】A

【解析】我国贷款风险分类的标准有一条核心的内容,即贷款偿还的可能性。在市场约束和法制健全的情况下,借款人的还款能力几乎是唯一重要的因素。美国的贷款分类标准就反映了这一点。

8.历史成本法的重要依据是(  )。

A.审慎的会计准则

B.匹配原则

C.及时性原则

D.准确性原则

【答案】B

【解析】历史成本法的重要依据是匹配原则,即把成本摊派到与其相关的创造收入的会计期间。

9.担保的充分性和有效性分别指(  )。

A.法律方面和经济方面

B.风险方面和收益方面

C.经济方面和法律方面

D.收益方面和风险方面

【答案】C

【解析】在担保的问题上,主要有两个方面的问题要重点考虑,一是法律方面,即担保的有效性;二是经济方面,即担保的充分性。

10.下列关于贷款分类中“次级”的说法正确的是(  )。

A.借款人的还款意愿差,不与银行积极合作

B.借款人支付出现困难,并且难以按市场条件获得新的资金

C.借款人无力偿还,抵押品价值低于贷款额

D.固定资产贷款项目处于停缓状态

【答案】B

【解析】A项属于关注;C项属于损失;D项属于可疑。

11.对于借款人尚存在一定的偿还能力,或是银行掌握部分第二还款来源时,银行可尝试通过(  )等手段进行处置。

A.重组

B.催收、依法诉讼

C.以资抵债

D.呆账核销

【答案】B

【解析】A项对于借款人经营、管理或是财务状况等方面存在问题而形成的不良贷款,银行可尝试使用重组;C项因债务人(包括借款人和保证人)不能以货币资产足额偿付贷款本息时,可采用以资抵债的形式;D项对于通过各种方式均无法实现回收价值的不良贷款,银行应该在完善相关手续的前提下予以核销。

12.向人民法院申请保护债权的诉讼时效期间通常为(  ),诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务。

个月

【答案】C

【解析】向人民法院申请保护债权的诉讼时效期间通常为2年。诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务,但债务人自愿履行债务的,不受诉讼时效的限制。

13.诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向(  )申请采取财产保全措施。

A.人民法院

B.当地银监会

C.银行总行

D.当地人民银行

【答案】A

【解析】财产保全分为两种:诉前财产保全和诉中财产保全。诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。

14.根据现行规定:借款企业信用评级在(  ),银行可以自主免除表外欠息。

级以下(含BBB级)

级以下(含C级)

级以下(不含BBB级)

级以下(不含C级)

【答案】A

【解析】根据现行规定,银行可以自主免除符合下列条件的表外欠息:借款企业信用评级在BBB级以下(含BBB级);贷款本金为次级类、可疑类或损失类。减免表外息要严格遵守财政部和银监会的相关要求。

15.和解与整顿融为一体,和解是整顿的(  )。

A.前提

B.原因

C.结果

D.从属

【答案】A

【解析】和解与整顿融为一体,和解是整顿的前提,整顿是和解成立的结果,没有和解协议生效,就没有整顿程序。

128评论

当盲目黑夜清晰过白昼

21[单选题] 根据金融工具发行和流通的阶段划分,( )是对已上市的金融工具进行买卖转让的市场。  A.流通市场  B.发行市场  C.一级市场  D.现货市场  参考答案:A  参考解析:根据金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。其中,流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。  22[单选题] 公司成立日期是( )。  A.公司资本缴足的日期  B.公司正式对外营业的日期  C.公司营业执照签发日期  D.公司向登记机关申请设立登记的日期  参考答案:C  参考解析:公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。  23[单选题] 某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是( )。  A.法律风险  B.操作风险  C.市场风险  D.声誉风险  参考答案:D  参考解析:声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。  24[单选题] 在托收业务中,根据所附单据的不同,仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,这属于( )。  A.光票托收  B.跟单托收  C.出口托收  D.进口托收  参考答案:A  参考解析:根据所附单据不同,托收分为光票托收和跟单托收。其中,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”。  25[单选题] 首家开办托管业务的是( )。  A.中国工商银行  B.中国农业银行  C.中国建设银行  D.中国人民银行  参考答案:A  参考解析:我国于1997年在封闭式证券投资基金的制度设计中引入托管制度,中国工商银行获得中国人民银行和中国证券监督管理委员会的联合批复,首家开办托管业务。  26[单选题] 洗钱的过程通常包括处置阶段、( )和融合阶段。  A.培植阶段  B.流通阶段  C.隐藏阶段  D.转换阶段  参考答案:A  参考解析:洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段和融合阶段。  27[单选题] 货币在执行流通手段时,必须是( )。  A.现实的货币  B.观念的货币  C.具有十足价值的货币  D.处于静止状态的货币  参考答案:A  参考解析:货币执行流通手段的特点包括:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足价值,可以用符号代替。  28[单选题] 设立城市商业银行的注册资本最低限额为( )。  万元人民币  亿元人民币  亿元人民币  亿元人民币  参考答案:B  参考解析:根据《中华人民共和国商业银行法》规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为5000万元人民币。注册资本应当是实缴资本。  29[单选题] 在商业银行风险管理的组织架构中,( )是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。  A.高级管理层  B.监事会  C.股东大会  D.董事会  参考答案:D  参考解析:商业银行的风险管理组织架构一般由董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。  30[单选题] 我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的( )。          参考答案:B  参考解析:我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的10%。

135评论

叫我怎么能不珍惜

11.下列关于经风险调整的业绩评估方法的说法,正确的是(  )  A.在经风险调整的业绩评估方法中,目前被广泛接受和普遍使用的是经风险调整的资本收益率 RAROC  B.在单笔业务层面上,RAROC 可用于衡量一笔业务的风险与收益是否匹配,为商业银行是否开展该笔业务以及如何定价提供依据.  C.在资产组合层面上,商业银行在考量单笔业务的风险和资产组合效应之后,可依据 RAROC衡量资产组合的风险与收益是否匹配  D.以监管资本配置为基础的经风险调整的业绩评估方法,克服了传统绩效考核中盈利目标未充分反映风险成本的缺陷  E.使用经风险调整的业绩评估方法,有利于在银行内部建立正确的激励机制,从根本上改变银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式  【正确答案】ABCE  【解析】本题考查对经风险调整的业绩评估方法的理解。在经风险调整的业绩评估方法中,目前被广泛接受和普遍使用的是经风险调整的资 本收益率(RAROC),选项 A 正确。在单笔业务层面上,RAROC 可用于衡量一笔业务的风险与收益是否匹配,为商业银行是否开展该笔业务以及如何定价提 供依据,选项 B 正确。在资产组合层面上,商业银行在考量单笔业务的风险和资产组合效应之后,可依据 RAROC 衡量资产组合的风险与收益是否匹配,选项 C 正 确。使用经风险调整的业绩评估方法,有利于在银行内部建立正确的激励机制,从根本上改变银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式,选项 E 正确。要克服传统绩 效考核中盈利目标未充分反映风险成本的缺陷,必须以经济资本配置为基础的经风险调整的业绩评估方法,而不是监管资本。故选项 D错误。正确答案为 ABCE。  12.在信用风险资本计量的内部评级法初级法下,合格保证的范围包括(  )  A.丰权  B.公共企业  C.外部评级为 B 级的法人  D.没有外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级 A 级的自然人  E.没有外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级 A 级以下的法人  【正确答案】ABD  【解析】内部评级法初级法下,合格保证的范围包括;①主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;②外部评级在 A 级以上的法人、其他组 织和自然人;③虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级 A 级及以上水平的法人,其他组织或自然人。敞选 ABD。  13.以下属于风险转移策略的是(  )  A.出口信贷保险  B.担保  C.备用信用证  D.市场对冲  E.自我对冲  【正确答案】ABC  【解析】本题考查风险转移策略的种类,A、B、C 都属于风险转移的策略。D、E 两项属于风险对冲。  14.风险规避策略的实施成本主要在于(  )的支出。  A.人员工资  B.风险分析  C.经济资本配置  D.风险补偿  E.风险转移  【正确答案】BC  【解析】风险规避策略的实施成本主要在于风险分析和经济资本配置方面的支出。因此本题 B、C 选项正确。  15.核心雇员流失的风险具体体现为(  )  A.核心员工的知识技能缺乏  B.缺乏足够后援、替代人员  C.相关信息缺乏共享和文档记录  D.缺乏岗位轮换机制  E.核心员工失职违规  【正确答案】BCD  【解析】核心员工流失体现为对关键人员依赖的风险,缺乏足够后援、替代人员,相关信息缺乏共享和文档记录,缺乏岗位轮换机制等。  16.商业银行为了完善操作风险的评估与控制,需要具备哪些基本条件?(  )  A.完善的公司治理结构  B.健全的内部控制体系  C.普及合规管理文化  D.集中式的、可灵活扩充的业务信息系统  E.雄厚的研发实力  【正确答案】ABCD  【解析】商业银行完善操作风险的评估与控制,需要具备的条件有:完善的公司治理结构,健全的内部控制体系,合规管理文化和集中式的、可灵活扩充的业务信息系统。雄厚的研发实力并不是需具备的基本条件。因此正确答案为 ABCD。  17.银行进行消极重组的情况具体包括(  )  A.债务人无力偿还而逃避还款  B.债务人无力偿还而借新还旧  C.合同条款变更导致债务规模下降  D.债务人无力偿还而导致的展期  E.债务人企业运营不利导致销售能力下降  【正确答案】BCD  【解析】由于债务人财务状况恶化,银行同意进行消极熏组,对贷款合同条款做出非商业性调整。具体包括但不限于以下情况:一是合同条款变得导致债务规模下降。二是因债务人无力偿还而借新还旧。三是债务人无力偿还而导致的展期。  18.下列不属于商业银行风险管理“三道防线”的有(  )  A.前台业务人员  B.内部审计部门  C.外部监督机构  D.财务控制部门  E.风险管理职能部门  【正确答案】CD  【解析】风险管理的“三道防线”是:第一防线——前台业务人员;第二道防线——风险管理职能部门;第三道防线——内部审计部门。  19.在《巴塞尔新资本协议》中,规定对信用风险计量方法有三种,分别是(  )  A.基本指标法  B.内部模型法  C.标准法  D.内部评级初级法  E.内部评级高级法  【正确答案】CDE  【解析】在《巴塞尔新资本协议》中,规定对信用风险计量方法有三种,即标准法、内部评级初级法和内部评级高级法,而 A、B 两项是对操作风险的计量方法。  20.目前,RAROC 等经风险调整的业绩评估方法在国际先进银行中广泛应用,其原因是与以往的盈利指标 ROE、ROA 相比,RAROC( )  A.可以全面反映银行经营长期的稳定性和健康性  B.可以在揭示盈利性的同时,反映银行所承担的风险水平  (收益一预期损失)÷经济资本  D.使银行不再注重盈利性  E.放弃了股东价值最大化的目标  【正确答案】AB  【解析】ROE 和 ROA 用来度量商业银行这样被普遍认为是经营特殊商品的高风险企业具有明显的局限性:一是不足以真实反应商业银行长 期稳定性和健康性;二是无法全面、深入地解释商业银行在盈利的同时所承担的风险水平。而 RAROC 却弥补了这些缺点。因此正确答案为 AB。

175评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题