香港证券从业试卷六模拟题

栀屿楠苼
  • 回答数

    7

  • 浏览数

    15512

首页> 金融从业> 香港证券从业试卷六模拟题

7个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

初拥慌逃

已采纳

【 #证券考试#导语】学习是一个长期坚持的过程,对于证券从业资格而言,每天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。 考 网证券从业资格考试频道。  (1)中国城镇职工养老保险基金规定个人和企业分别按照职工本人上年工资总额的8%和()缴纳保险费。   A:10%  B:15%  C:20%  D:25%  答案:C  解析:  目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,  个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。  (2)下列不属于证权证券和设权证券特点的是()。  A:设权证券指权利的发生是以证券的制作和存在为条件的  B:证权证券是权利的载体,权利是已经存在的  C:设权证券是指证券是权利一种物化的外在形式  D:证权证券包括股票  答案:C  解析:  设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。  (3)下列关于证券投资基金的说法,不正确的是()。  A:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能  B:由于基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展  C:基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的最低限额要求不高  D:基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用  答案:B  解析:  基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的存在对证券市场的稳定发挥着重要作用。基金有利于证券市场发展,体现为:基金作为一种主要投资于证券的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富活跃证券市场的作用。随着基金的发展壮大,它已成为推动证券市场发展的重要动力。故选B。  (4)风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,体现了金融市场的()。  A:资源配置的功能  B:聚敛资金的功能  C:调节微观经济的功能  D:风险再分配功能  答案:D  解析:  风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,是一种风险的再分配,体现了金融市场的风险再分配功能。  (5)我国股票基金大部分按照()比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于()。  A:,2%  B:2%,  C:,1%  D:1%,  答案:C  解析:  目前,我国股票基金大部分按照的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%。  (6)在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由()配合完成。  A:中国结算公司、存管银行  B:证券交易所、证券公司  C:证券公司、存管银行  D:证券交易所、存管银行  答案:C  解析:  在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行(即客户在与证券公司合作的商业银行中指定的存放客户交易结算资金的银行)配合完成。  (7)下列关于委托撤销的说法,错误的是()。  A:在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委托  B:证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销  C:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报况下,证券经纪商营业部业务员须即刻执行并将执行结果告知客户  D:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用客户或证券经纪商营业部业务员申报的情况下,客户或证券经纪商营业部业务员可直接将撤单信息通过电脑终端证券交易所交易系统,办理撤单  答案:C  解析:  在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。  (8)证券公司债券的合格投资者要求注册资本在()万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。  A:1000  B:2000  C:3000  D:4000  答案:A  解析:  证券公司债券的合格投资者要求注册资本在1000万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。  (9)我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用的是()。  A:主板市场  B:创业板市场  C:三板市场  D:四板市场  答案:D  解析:  四板市场又称区域性股权交易市场,是为特定区域内的企业提供股权、债权的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。  (10)金融期权合约本身作为金融期权的基础资产,称为()。  A:综合期权  B:复合期权  C:叠加期权  D:嵌入式期权  答案:B  解析:随着金融期权的日益发展,其基础资产还有日益增多的趋势,不少金融期货无法交易的金融产品均可作为金融期权的基础资产,甚至连金融期权合约本身也成了金融期权的基础资产,即所谓复合期权。  (11)投资者需要通过()领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。  A:证券公司  B:证券登记结算机构  C:其托管证券公司  D:证券交易所  答案:C  解析:投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。  (12)()是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。  A:证券托管  B:证券存管  C:证券交付  D:证券交易  答案:A  解析:  一般意义上,证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。  (13)证券交易所是()线监管者。  A:1  B:2  C:3  D:4  答案:A  解析:证券交易所是一线监管者。  (14)一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用的金融产品是()。  A:股票  B:债券  C:基金  D:信托  答案:D  解析:  信托在国外已有3800年的历史,因为它一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用。  (15)证券交易所实行()管理。  A:自律  B:他律  C:主动  D:被动  答案:A  解析:  我国《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。”  (16)从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限缩短至()以内。  A:1个月  B:1个季度  C:半年  D:1年  答案:A  解析:  从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限改为1个月,发行款的上划采取一次缴款办法,国债发行手续费也由财政部一次拨付。  (17)()是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。  A:经营风险  B:流动性风险  C:信用风险  D:财务风险  答案:A  解析:  经营风险是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。  (18)投资者如不在委托单上特别注明,有效期均按()处理。  A:当日有效  B:约定日有效  C:无效  D:撤销  答案:A  解析:  当日有效是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。一般投资者如不在委托单上特别注明,均按当日有效处理。  (19)目前,上市证券的集中交易主要采用的是()方式。  A:总额结算  B:净额结算  C:差额结算  D:统一结算  答案:B  解析:  目前,上市证券的集中交易主要采用净额结算方式,结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司足额交付应付的证券和资金,并为交易行为提供交收担保。  (20)()以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。  A:抵押债券  B:质押债券  C:保证债券  D:无担保债券  答案:B  解析:质押债券以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。  (21)证券公司的自营业务投资规模不超过净资本的()%的,无须取得证券自营业务资格。  A:80  B:85  C:90  D:95  答案:A  解析:证券公司将自有资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务资格。  (22)下列关于储蓄国债(电子式)特点的说法,错误的是()。  A:针对个人投资者,不向机构投资者发行  B:采用实名制,不可流通转让  C:收__________益安全稳定,由人民银行负责还本付息,免缴利息税  D:采用电子方式记录债权  答案:C  解析:储蓄国债(电子式)收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税。故选C。  (23)金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是()权威的股价指数。  A:美国  B:英国  C:德国  D:日本  答案:B  解析:  金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是英国权威性的股价指数,原由《金融时报》编制和公布,现由《金融时报》和伦敦证券交易所共同拥有的富时集团编制。  (24)()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。  A:市场准入  B:监管谈话  C:非现场监管  D:现场监管  答案:B  解析:  银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。  (25)基金在任何交易日日终,持有的卖出股指期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的()%。  A:4  B:8  C:10  D:20  答案:D  解析:  基金在任何交易日日终,持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%。  (26)下列不能担任国际债券发行人的是()。  A:各国政府、政府所属机构  B:银行或其他金融机构  C:自然人  D:工商企业及国际组织  答案:C  解析:  国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。  (27)某一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券是()  A:国际债券  B:亚洲债券  C:外国债券  D:欧洲债券  答案:A  解析:  国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。  (28)除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于()的条件。  A:6%  B:5%  C:4%  D:3%  答案:A  解析:  除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足以下条件:①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计依据;②本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公债券1年的利息。  (29)下列关于证券流通市场组织方式的说法,正确的是()。  A:场内交易包括证券交易所交易和柜台交易  B:场外交易是指在证券交易所以外进行的交易  C:在各国金融市场的发展历程中,无论是参与者、交易品种还是交易数量,场内交易均占主导地位  D:证券交易所在一级市场上处于核心地位  答案:B  解析:  柜台交易属于场外交易,选项A错误。随着交易品种的扩大和现代通信技术的发展,场外交易已经占主导地位,选项C错误。证券交易所在一级市场上处于核心地位,选项D错误。  (30)对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,未办理指定交易的投资者的证券暂由()托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。  A:中国证券登记结算有限责任公司  B:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司  C:交易参与人  D:证券公司  答案:B  解析:  对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,办理的指定交易一经确认,其与指定交易证券公司(指定的交易参与人)的托管关系即建立,即投资者持有的上海市场证券将由其指定的证券公司负责托管,投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。未办理指定交易的投资者的证券暂由中国证券登记结算有限责任公司上海分公司托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。  (31)我国有权调整金融机构人民币存贷款基准利率的机构是()。  A:财政部  B:国家发展改革委员会  C:中国银行业监督管理委员会  D:中国人民银行  答案:D  解析:中国人民银行有权调整金融机构存贷款基准利率。  (32)股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于()。  A:资本证券  B:虚拟证券  C:证权证券  D:实物证券  答案:A  解析:  发行股票是股份公司筹措自有资本的手段。因此,股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。  (33)()应当建立市场准人制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。  A:证券交易所  B:中国证券业协会  C:证券公司  D:中国证监会派出机构  答案:A  解析:  证券交易所应当建立市场准入制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。除此之外,证券交易所不得限制或者禁止证券投资者的证券买卖行为。  (34)企业债券筹集的资金可用于()。  A:房地产买卖  B:本企业的生产经营  C:股票买卖  D:弥补亏损  答案:B  解析:  根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,企业债券筹集的资金可用于本企业的生产经营,包括固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金。  (35)CBOE推出的中国指数期货()。  A:以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的15只中国公司股票为样本  B:合约结算日为到期月的第3个星期五,采用非现金结算  C:主要基于海外上市的中国公司  D:合约标准为每点100元,最小变动价位为点  答案:C  解析:CBOE  推出的中国指数主要基于海外上市的中国公司,以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的16只中国公司股票为样本,按照等值美元加权平均计算而成。中国指数期货是标准化合约,代号为CX,交易时间为芝加哥时间8:30~15:15,交易平台为CBOEdirect电子交易平台。合约标准为每点100美元,最小变动价位为点,合约结算日为到期月的第3个星期五,采用现金结算。  (36)在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为()。  A:股票  B:公司债券  C:商业票据  D:金融证券  答案:D  解析:在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。  (37)政府债券的特征不包括()。  A:安全性高  B:流通性强  C:收益稳定  D:低税待遇  答案:D  解析:政府债券的特征有:①安全性高;②流通性强;③收益稳定;④免税待遇。  (38)下列不符合基金资产估值规则的是()。  A:基金管理人应于每两个交易日对基金资产进行估值  B:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到某些特殊情况,可以暂停估值  C:采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性  D:基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程  答案:A  解析:  基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金管理人应于每个交易日当天对基金资产进行估值。基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值,采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性。  (39)中央银行在金融市场买卖有价证券的行为属于()。  A:窗口指导  B:存款准备金  C:公开市场指导  D:再贷款  答案:C  解析:  中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。其中买卖有价证券的行为属于公开市场业务,它是指中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。如经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的超额准备金,降低它的信贷能力,减少市场的货币供应量,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。  (40)货币市场基金的投资对象是()。  A:银行长期存款  B:国债  C:公司长期债券  D:银行承兑票据及商业票据  答案:D  解析:  货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。  (41)下列不属于定向资产管理业务特点的是()。  A:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务  B:具体投资的方向在资产管理合同中约定  C:适用于为多个客户办理定向资产管理业务  D:必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行  答案:C  解析:  定向资产管埋业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务。②具体投资的方向在资产管理合同中约定。③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。  (42)债券是一种()凭证。  A:债权债务  B:所有权、使用权  C:设权  D:转让权  答案:A  解析:  债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。  (43)根据规定企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的()。  A:30%  B:40%  C:45%  D:50%  答案:B  解析:  《企业债券管理条例》规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%;公司债券的利率或价格由发行人通过市场询价确定。  (44)设立证券登记结算公司,自有资金不少于人民币()亿元。  A:2  B:3  C:4  D:5  答案:A  解析:  设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准,自有资金不少于人民币2亿元。  (45)()年无记名国债退出国债发行舞台。  A:1999  B:2000  C:2001  D:2002  答案:B  解析:  随着2000年国家发行的最后一期实物券(1997年3年期债券)的全面到期,无记名国债宣告退出国债发行市场的舞台。  (46)证券金融公司转融通业务的保证金中的货币资金比例不得低于()%。  A:15  B:20  C:25  D:30  答案:A  解析:  证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金,确定并公布可充抵保证金证券的种类和折算率。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。  (47)实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁被称为()。  A:经营租赁  B:设备租赁  C:短期租赁  D:长期租赁  答案:B  解析:  融资租赁又称设备租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。  (48)通过各种通讯方式,不通过集中的交易场所,实行分散的、一对一交易的衍生工具是指()。  A:场外交易市场(OTC)交易的衍生工具  B:独立衍生工具  C:嵌入衍生工具(EmbeddedDerivatives)  D:信用衍生工具  答案:A  解析:0TC  交易的衍生工具是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。  (49)我国发行的主要的国际债券品种不包括()。  A:政府债券  B:金融债券  C:可转换公司债券  D:熊猫债券  答案:D  解析:  我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有以下几种:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。  (50)普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的()。  A:营销权  B:支配公司财产的权利  C:特许经营权  D:基本权利和义务  答案:D  解析:普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。

17评论

真心酸

要培训,找我吧!我是专门针对从业资格考试这块培训的学习顾问。是签约保证,保你一次性通过考试的

180评论

冷傲孤心

证券从业资格考试《证券市场基础知识》考卷单选题题目1:( )是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。 A:证权证券 √ B:要式证券 C:设权证券 D:资本证券 题目2:关于非公开发行,下列说法正确的( )。 A:上市公司采用公开方式向特定对象发行证券的行为 B:上市公司采用公开方式向不特定对象发行证券的行为 C:上市公司采用非公开方式向特定对象发行证券的行为 √ D:上市公司采用非公开方式向不特定对象发行证券的行为 题目3:证券从业人员禁止的行为是( )。 A:接受投资人和客户的委托,提供证券投资咨询服务 B:以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动 √ C:接受客户委托,按规定的标准收取各项费用 D:举办有关证券投资咨询服务的讲座、报告会、分析会 题目4:封闭式基金期满终止,清产核资后的( )应按投资者出资比例分配。 A:基金总资产 B:未分配收益 C:基金净资产 . √ D:基点资本 题目5:( )是指在中国境外注册、在香港上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票A:红筹股 √ B:A股 C:蓝筹股 D:H股 题目6:贴现债券到期时按( )偿还。 A:本息总额 B:市场价格 C:发行价格 D:票面金额 √ 题目7:按照( )分类,国债可以分为赤字国债、建设国债、战争国债和特种国债。 A:偿还期限 B:发行本位 C:资金用途 √ D:流通与否 题目8:NASDAQ采取的模式是孪生式或称为附属式,即把创业板市场分为( )。 A:占总市值90%左右的NAsDAQ全国市场,占总市值10%左右的NAsDAQ小型资本市场 B:占总市值85%左右的NAsDAQ全国市场,占总市值15%左右的NASDAQ小型资本市场 C:占总市值95%左右的NASDA(2全国市场,占总市值5%左右的NASDAQ小型资本市场 √ D:占总市值80%左右的NASDAQ全国市场,占总市值20%左右的NAsDAQ小型资本市场 题目9:记名股票与不记名股票的区别在于( )。 A:股东义务的差异 B:股东权利的差异 C:记载方式的差异 √ D:股东属性的差异 题目10:金融期货交易的对象是( )。 A:金融期货合约 √ B:股票 C:债券 D:一定所有权或债权关系的其他金融工具 题目11:对指数基金认识正确的是( )。 A:由于指数基础金的投资非常分散,可以完全消除投资组合的系统风险 B:指数基金是20世纪90年代以来出现的新的基金品种 C:投资组合模仿某一股价数或债券指数,当价格指数上升时,基金收益减少 D:对于投资者尤其是机构投资者来说,指数基金是他们避险套利的重要工具 √ 题目12:证券投资基金的资金主要投向( )。 A:有价证券 √ B:家业 C:邮票 D:珠宝 题目13:( )是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易A:公司型基金 B:契约型基金 C:封闭式基金 √ D:开放式基金 题目14:( )标志着建立全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。 A:中国证券登记结算有限责任公司成立 √ B:上海证券登记结算公司成立 C:深圳证券登记结算公司成立 D:中央证券登记结算有限责任公司成立 题目15:证券登记结算公司为证券交易提供净额结算服务时,结算参与人应该遵照的原则是( )A:即时交付 B:货银交付 C:分期交付 D:货银对付 √题目16:1984年11月,( ) 在东京公开发行200亿日元债券标志着中国正式进入国际债券市场。A:中国的银行 B:中国信托商业银行 C:中国农业银行 D:中国银行 √ 题目17:资本市场是融通长期资金的市场,它又可以分为( )。 A:股票市场和债券市场 B:中长期信贷市场和证券市场 √ C:短期资金市场和长期资金市场 D:证券市场和货币市场 题目18:下列说法错误的是( )。 A:试点证券公司应建立动态的净资本监控预警与补足机制,确保净资本及有关财务指标持续符合规定B:试点证券公司必须在中国证券业协会网站上公开披露经具有证券相关业务资格的会计师事务所审计的年度报告和重大事件公告C:试点证券公司出现不符合申请条件的,必须在7个工作日内报告中国证券业协会,并说明原因和对策 √ D:试点证券公司应建立证券自营业务,客户资产管理业务和债务回购业务的风险控制制度,对证券持仓、盈亏状况、风险状况和交易活动进行有效监控题目19:保险公司进行证券投资主要考虑( )。 A:提高流动性和分散风险 B:本金安全和收益率 √ C:筹集资金 D:调剂资金余缺 题目20:关于ETF的描述,错误的是( )。 A:指数型ETF能否发行成功与基础指数的选择有密切关系 B:ETF主要涉及3个参与主体,即管理人、受托人和投资者 √ C:ETF的重要特征在于它独特的双重交易机制 D:多伦多证券交易所于1991年推出的指数参与额(ⅡPs)是严格意义上最早出现的交易所交易基金题目21:下列属于证券委托买卖中委托人权利的是( )。 A:选择经纪商 √ B:了解交易风险,明确买卖方式 C:使用正确的委托手段 D:如实填写开户书 题目22:下列不属于操纵市场行为的是( )。 A:内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易 √ B:出售或者要约出售其并不持有的证券,扰乱证券市场秩序 C:单独或者通过合谋集中资金操纵证券交易价格 D:以散布谣言等手段影响证券发行、交易 题目23:股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项应通过法律的形式予以确认,这体现了股票的( )特征。A:股票是综合权利证券 B:股票是要式证券 √ C:股票是有价证券 D:股票是证权证券 题目24:不属于证券投资基金与股票、债券的区别的是( )。 A:所筹集资金的投向不同 B:投资主体不同 √ C:反映的经济关系不同 D:风险水平不同 题目25:凭证式债券持有人提前兑取现金时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的( )收取手续费。 A:2%o √ B:4%0 C:5‰ D:3%。 题目26:( )是国家为了筹措资金而向投资者出具的,承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。 A:国家债券 B:政府债券 √ C:公司债券 D:金融债券 题目27:下列属于风险收益对称型金融衍生工具的是( )。 A:期货合约 √ B:期权合约 C:可转换证券 D:认股权证 题目28:不属于建构模块工具的是( )。 A:金融期权 B:金融期货 C:结构化金融衍生工具 √ D:金融远期合约 题目29:对上市证券认识错误的一项是( )。 A:开放式基金价额属于上市证券 √ B:上市须由公司提出申请,经证券监管机构或证券交易所依法审核同意并与证券交易所签订上市协议 C:上市证券又称挂牌证券 D:具有在交易所内公开买卖的资格 题目30:无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的上下( )或当日竞价时间内已成交的最高和最低成交价格之间,由买卖双方采用议价协商方式确定成交价。 A:60% B:30% √ C:40% D:20%题目31:《中华人民共和国证券法》将注册资本最低限额与证券公司从事的业务种类直接挂钩,证券公司经营证券承销与保荐,证券自营、证券资产管理以及其他业务中的任何一项业务,注册资本最低限额为人民币( )。 A:2亿元 B:5亿元 C:5000万元 D:1亿元 √ 题目32:对设立证券公司的行政审批,证券监督管理机构应当自受理之日起( )个月内作出。 A:4 B:8 C:2 D:6 √ 题目33:金融期货通过在现货市场与期货市场建立相反的头寸,从而锁定未来现金流的功能称为( )。 A:价格发现功能 B:套利功能 C:投机功能 D:套期保值功能 √ 题目34:证券公司应当按上一年营业费用总额的( )计算营运风险的风险准备 A:15% B:10% √ C:20% D:5% 题目35:以下不属于证券市场的基本功能的是( )。 A:定价功能 B:筹资一投资功能 C:企业转制功能 √ D:资本配置功能 题目36:以欺手段取得银行或者其他金融机构货构贷款,票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处( )有期徒刑或者拘役。 A:5年以下 B:3年以下 √ C:10年以下 D:2年以下 题目37:证券登记结算公司的名称中应标明( )字样。 A:证券登记结算 √ B:证券公司 C:股份有限公司 D:有限责任公司 题目38:附权益权证券允许权证持有人( )。 A:以特定的价格即固定汇率,将一种货币兑换成另一种货币 B:按约定条件向债券发行人购买黄金 C:以约定价格购买发行人的普通股票 √ D:以与主债券相同的价格和收益率向发行人购买额外的债券 题目39:以下关于债券和股票区别的描述错误的是( )。 A:两者风险不同,股票的风险要大于债券 B:两者权利不同,债券是债权凭证,股票是所有权凭证 C:两者期限不同,债券一般有规定的偿还期,而股票是一种无期投资 D:两者目的不同,发行债券的经济主体很多,有中央政府、地方政府、公司企业等,而发行股票的经济主体只有股份有限公司和金融机构 √ 题目40:无记名股票持有人出席股东大会会议的,应当于会议召开( )日前至股东大会闭幕时将股票交存于公司。A:30 B:10 C:5 √ D:7 题目41:( )是公司用现金以外的其他财产向股东分派股息。 A:现金股票 B:股票股息 C:资本利得 D:财产股息 √ 题目42:依据《上市公司证券发行管理办法》,在上市公司公开增发股票方面,规定发行价格不低于公告招股意向书前( )个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价。 A:25 B:20 √ C:10 D:15 题目43:股份有限公司进行破产清算时,资产清偿的先后顺序是( )。 A:债权人、优先股股东、普通股股东 √ B:普通股股东、优先股股东、债权人 C:优先股股东、债权人、普通股股东 D:债权人、普通股股东、优先股股东 题目44:《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的( )。 A:50% √ B:60% C:40% D:70% 题目45:股东大会作出修改公司章程、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散,或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。 A:3/5 B:1/3 C:1/2 D:2/3 √题目46:如果某可转换债券面额为2000元,转换价格为40元,当股票的市价为50元时,则该债当前的转换价值为( )元。 A:40 B:1600 C:2500 √ D:2000 题目47:发行人及其主承销商向参与网下配售的询价对象配售股票,公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的( )。 A:40% B:20% √ C:60% D:80% 题目48:金融期货中最先产生的品种是( )。 A:单只股票期货 B:债券期货 C:利率期货 D:外汇期货 √ 题目49:股票收益是指投资者从购人股票开始到出售股票为止的整个持有期间的收入,下列不属于股票收益的是( )。 A:资本增收益 B:股息收入 C:资本损溢 D:利息收入 √ 题目50:英国称证券公司为( )。 A:证券有限责任公司 B:投资银行 C:商人银行 √ D:证券公司 题目51:我国于( )年开始发行记账式国债。 A:1992 B:1994 √ C:1996 D:1995 题目52:贴现债券是属于( )方式发行的债券。 A:差价 B:溢价 C:折价 √ D:平价 题目53:下列选项中,不属于银行证券的是( )。 A:C.银行汇票 B:A.支票 C.银行本票 D:B.商业汇票 √ 题目54:对证券投资基金的产生发展认识正确的是( )。 A:是在18世纪末、19世纪初产业革命的推动下出现的 √ B:基金份额有人管理和运用资金,并获取利益 C:由于风险较大,刚开始没有获得政府支持 D:证券投资基金是通过私募形式发售基金份额募集资金 题目55:以银行等金融机构为中介进行融资的活动场所称为( )市场。 A:资金 B:货币 C:直接融资 D:间接融资 √ 题目56:《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,在发行人主体资格方面,要求申请在主板市场上市的发行人在上市前已严格按照股份公司的要求运行一段时间,因此,要求在组织形式上,股份有限公司设立满( )年后方可申请发行上市。 A:2 B:3 √ C:4 D:1 题目57:《中华人民共和国证券投资基金法》规定,下列事项可以不通过召开基金持有人大会审议决定的是( )。 A:更换高级管理人员 √ B:转换基金运作方式 C:提高基金管理人、基金托管人的报酬标准 D:基金扩募或者延长基金合同期限 题目58:中国证监会对各项风险控制指标设置预警标准,对于规定“不得低于”一定标准的风险控制指标,其预警标准是规定标准的120%1.对于规定“不得超过”一定标准的风险控制指标,其预警标准是规定标准的( )。 A:75% B:85% C:70% D:80% √ 题目59:公司犯提供虚假财务会计报告罪,对公司直接负责的主管人员和其他直接人员,处( )有期徒刑或者拘役。 A:5年以下 B:3年 C:3年以下 √ D:5年 题目60:我国的证券法于( )正式成立。 A:2003年1月 B:1998年4月 C:1998年12月 D:1999年7月 √

180评论

我在害怕你会离开

A.按交易场所的不同可以分为场内金融衍生工具和场外金融衍生工具  B.场内金融衍生工具是指在交易所内交易的金融衍生工具  C.信用衍生产品是交易所交易的衍生工具  D.场外交易市场交易的衍生工具实行分散的、一对一交易  【答案】C  【解析】信用衍生产品是场外交易市场交易的衍生工具。选项C不正确。  年,作为国际金融危机爆发后欧盟的改革举措之一,欧洲会议审批了一项重要法案,该法案是()。  A.《金融服务现代化法案》  B.《格拉斯-斯蒂格尔法》  C.《金融监管改革法案》  D.《泛欧金融监管改革法案》  【答案】D  【解析】选项D正确:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的《泛欧金融监管改革法案》,这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。  3.()年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中化投资配置问题。          【答案】C  【解析】选项C正确:1952年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中化投资配置问题。在模型中方差作为对风险的量度,其最小化被用来确定化的投资比例。VaR与方差直接相关,其作为风险限额指标实质上对方差附加了一种限制。因此,作为VaR约束下的马科维茨均值一方差模型的化投资决策问题就自然被人们加以利用。  4.集合票据在债权债务登记日的()即可在银行间债券市场流通转让。  A.当日  B.次一工作日  C.两日后  D.一周后  【答案】B  【解析】选项B正确:集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让。  5.()是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。  A.存券银行  B.外汇交易所  C.中央存托公司  D.托管银行  【答案】D  【解析】选项D正确:托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。  中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责ADR的保管和清算。存券银行作为ADR的发行人和ADR的市场中介,为ADR的投资者提供所需的一切服务。  6.存托凭证首先由()首创。  A.凯恩斯  B.摩根  C.弗里德曼  D.洛克菲勒  【答案】B  【解析】选项B正确:存托凭证首先由.摩根首创。1927年,美国投资者看好英国百货业公司塞尔弗里奇公司的股票,由于地域的关系,这些美国投资者要投资该股票很不方便。当时的.摩根就设立了一种美国存托凭证(简称ADR),使持有塞尔弗里奇公司股票的投资者可以把塞尔弗里奇公司股票交给摩根指定的在美国与英国都有分支机构的一家银行,再由这家银行发给各投资者美国存托凭证。  7.货币期货又称()。  A.股票期货  B.外汇期货  C.债券期货  D.利率期货  【答案】B  【解析】选项B正确:外汇期货,亦称“货币期货”,是以外汇为基础工具的期货合约。外汇期货是金融期货中最先产生的品种,主要用于规避外汇风险。  8.下列关于私募基金的说法,错误的是()。  A.风险较高  B.可以进行公开的发售和宣传  C.运作灵活  D.向特定的投资者发售的基金  【答案】B  【解析】选项B说法错误:私募基金是向特定的投资者发售的基金。私募基金不能进行公开发售和宣传推广,只能采取非公开方式发行;基金份额的投资金额较高,风险较大,监管机构对投资者的资格和人数会加以限制;基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。  9.关于证券投资基金估值的说法,正确的是()。  A.复核无误的基金份额净值由基金托管人对外公布  B.开放式基金每个交易日的次日进行估值  C.开放式基金每个交易日进行估值  D.封闭式基金每周进行估值  【答案】C  【解析】选项C正确:目前,我国的开放式基金于每个交易日估值(选项B错误),并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值(选项D错误)。复核无误的基金份额净值由基金管理人对外公布(选项A错误)。  10.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的(),在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。          【答案】C  【解析】选项C正确:2004年10月,中国证监会和原中国银监会、中国人民银行制定并发布《证券公司短期融资券管理办法》。根据该办法,证券公司短期融资券是指“证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券”。证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。  11.从托管级别角度来说,中央国债登记结算公司是中国债券市场的()。  A.总托管人  B.分托管人  C.二级托管人  D.监管者  【答案】A  【解析】选项A正确:中央结算公司作为中国债券市场的总托管人,直接托管银行间债券市场参与者的大部分债券资产,而中证登作为分托管人托管交易所债券市场参与者的债券资产,四大国有商业银行作为二级托管人托管商业银行柜台市场参与者的债券资产。  12.封闭式基金的利润分配是()。  A.每年至多三次  B.每年至少一次  C.规定了每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例  D.两年一次  【答案】B  【解析】选项B正确:封闭式基金的利润分配每年不得少于一次,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例。开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。  13.基金管理人应在每个季度结束之日起()内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。  个工作日  个工作日  个工作日  个工作日  【答案】A  【解析】基金管理人应在每个季度结束之日起15个工作日内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。  14.下列关于公募基金说法错误的是()。  A.运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管  B.最小金额要求较低,且投资者众多  C.募集的对象通常是不固定的  D.一般投资于衍生金融工具等高风险产品  【答案】D  【解析】选项D说法错误:公募基金是可以面向社会公众公开发售的基金。公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与;基金必须遵守有关的法律法规,接受监管机构的监管并定期公开相关信息。公募基金的运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管,一般只投资于中低风险的产品。  15.我们通常所说的道·琼斯指数是指()。  A.金融时报证券交易所指数  市场及其指数  C.道·琼斯股价综合平均数  D.道·琼斯工业股价平均数  【答案】D  【解析】选项D正确:道琼斯指数,是一种算术平均股价指数。道琼斯指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均指数。通常人们所说的道琼斯指数是指道琼斯指数四组中的第一组道琼斯工业平均指数。  16.欧式权证可以在()行权。  A.权证到期日之前任何交易日  B.权证到期日当日  C.权证到期日之前一段规定时间内  D.权证到期日之后任何交易日  【答案】B  【解析】选项B正确:按照权证持有人行权的时间不同,可以将权证分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等类别。美式权证可以在权证到期日之前任何交易日行权;欧式权证仅可以在到期日当日行权;百慕大式权证则可在到期日之前一段规定时间内行权。  17.由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。这说明金融风险具有()。  A.扩散性  B.隐蔽性  C.周期性  D.不确定性  【答案】A  【解析】选项A正确:金融风险的扩散性是指由于金融机构之间存在复杂的债券、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。  18.深圳证券交易所的封闭式基金交易实行()的涨跌幅限制。          【答案】B  【解析】沪、深证券交易所对封闭式基金交易实行与对A股交易同样的10%的涨跌幅限制。  19.利率期限结构的理论不包括()。  A.市场预期理论  B.流动性偏好理论  C.无套利定价理论  D.市场分割理论  【答案】C  【解析】利率期限结构的理论包括:(1)市场预期理论;(2)流动性偏好理论;(3)市场分割理论。  20.下列关于证券存管的说法,正确的是()。  A.证券交易所可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务  B.证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券交易所保管  C.证券监督管理机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务  D.证券登记结算机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务  【答案】C  【解析】选项C正确:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管(B错误),并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,即证券登记结算机构可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务(A、D错误,C正确)

120评论

星星眨眼忍着泪

青岛海日教育很不错,在证券、期货培训上很专业

137评论

死亡爱人

多看书理解书很好过的

159评论

理直气壮抬头挺胸向前走

可以到中大网校证券从业资格频道去查询。

6评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题