江西历年教师资格证考试试题

默不作声是你的选择吗
  • 回答数

    8

  • 浏览数

    5366

首页> 教师资格> 江西历年教师资格证考试试题

8个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

孩子说爱就请深深爱

已采纳

您可以参考我们网进行教师资格的复习

1评论

在你心里最好在你心里最暖

应试类的把。更倾向于沟通

90评论

半岛中央你发光

您好,易公教育为您服务。

2015上半年江西教师资格证考试复习资料可在易公教育网下载。

将根据江西教师资格证改革情况,上传针对性资料。

111评论

我喜欢给我媳妇买卫生巾

您好,中公教育为您服务。

2015年上半年江西教师资格证考试复习资料可在中公江西教师网查看。

江西教师资格证考试题库:

1.德国教育家梅伊曼和拉伊是下列哪个教育流派的代表人物( )。

A.实验教育学 B.文化教育学 C.批判教育学 D.制度教育学

2.实行单轨制的国家是( )。

A.英国 B.苏联 C.美国 D.德国

3.“一方水土养一方人”反映了( )对人的身心发展的作用。

A.遗传 B.环境 C.个人的活动 D.学校教育

4.下列描述中,不属于近代社会教育的特征的是( )。

A.教育国家化、世俗化、法制化,初等教育义务化

B.教育终身化和全民化成为指导教育改革的基本理念

C.科学精神与人文精神走向统一

D.教育民主化向纵深发展,教育的公益性日益突出

5.课外活动的基本组织形式有( )。

A.群众性活动 B.小组活动 C.班级活动 D.文化艺术活动

6.良好师生关系的特点包括( )。

A.尊师爱生 B.民主平等 C.教学相长 D.一切以学生为中心

7.萌芽时期的教育学还未形成独立的学科体系。(判断题)

8.德育过程就是品德形成的过程。(判断题)

9.作为教师,不一定要有明确的教育目的,但必须要有明确的教学目标。(判断题)

10.教育的心理起源说和生物起源说有本质的区别。(判断题)

参考答案请点击:

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

84评论

你若死我必疯

江西培训通 江西省教师资格证、教师招聘辅导专业机构给你答复如下:你好, 单项选择题,多项选择题,判断题,情景题一共是84个题目

172评论

你为何笑的如此淫荡不羁

心理学考研时全国统考的 都是选择题(单选 多选) 简答题 论述题 总分300分

103评论

冷咖啡

一、 单项选择题 1.D【解析】学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。 2.B【解析】经典条件反射的创始人是巴甫洛夫。3.A【解析】美国心理学家加涅根据不同的学习结果,将学习分为五种类型。 4.B【解析】操作性行为主要受强化规律的制约。儿童做对了某件事后得到成人的物质奖励或表扬属于正强化。 5.C【解析】布鲁纳是认知一结构学习论的代表人物,他在教学中主张采用发现法。 6.B【解析】苛勒的完形一顿悟说。苛勒认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。 7.A【解析】桑代克的学习理论被称为尝试一错误说。8.D【解析】规则或原理学习,指学习两个或两个以上的概念之间的关系。 9.A【解析】程序教学是一种个别化的教学方式,根据对学习过程的设想,把教材分解成许多小项目,按一定顺序加以排列,对每个项目提出问题,通过教学机器或程序教材呈现,要求学生作出选择反应,然后给予正确答案以便核对。10.C【解析】见教材相关内容。二、 多项选择题 1.ABD【解析】见教材关于学习的心理实质的论述。 2.ABDE【解析】学生学习不但要掌握知识、技能还要发展智能、培养行为习惯以及修养道德品质和促进人格的发展。 3.BCD【解析】建构主义是在行为主义基础上发展起来的,行为主义基本主张有客观主义、环境主义和强化。 4.BCE【解析】见教材33页。 考试大论坛5.ABCD【解析】操作性条件作用的基本规律有强化、逃避条件作用与回避条件作用、消退、惩罚等四个。 6.BCDE【解析】掌握学科基本结构的教学原则有动机原则、结构原则、程序原则和强化原则。 7.BCD【解析】三种最基本的内在动机,即好奇内驱力、胜任内驱力、互惠内驱力。 来源:考试大8.ABC【解析】布鲁纳认为任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。 9.ABC【解析】属于意义学习的客观条件件,B、C属于意义学习的主观条件。采集者退散10.ACD【解析】尝试一错误学习的基本规律是效果律、准备律、练习律。三、 填空题1. 条件刺激反应来源:考试大2.美国 行为主义应答性行为操作性行为 3.理解和掌握一类事物的共同本质特征 4.获得 评价 5.无关刺激 6.主动地构建认知结构 7.接受学习 发现学习 8.学习材料本身性质(客观条件) 学习者自身因素(主观条件)9.有意义接受学习 10.处理转换四、 名词解释1. 学习:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化;狭义的学习指人类的学习。 2.知识:知识是客观事物的特征和联系在人脑中的主观映象,它是来自对反映的对象本身的认知经验。 3.强化:强化也是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率。4.意义学习:奥苏伯尔认为就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系五、 简答题 1.【答案要点】加涅按学习的结果将学习分为以下五类: (1)言语信息的学习; (2)智慧技能的学习; (3)认知策略的学习; (4)态度的学习; (5)动作技能的学习。 2.【答案要点】(1)根据学习内容可把学习分为:动作技能的学习、认知的学习和情感的学习; (2)根据学习过程的特征可把学习分为:试误学习、顿悟学习和模仿学习; (3)根据学习的理解程度可把学习分为:机械学习和有意义学习。 3.【答案要点】(1)学习的实质在于形成一定的联结。 (2)一定的联结需要通过试误建立。(3)学习有三个基本规律:效果律、练习律和准备律。 4.【答案要点】程序教学所遵循的主要原则有:(1)教材分为小步子;(2)学生对所学内容反应积极;(3)反应后有即刻反馈;(4)尽量低的错误率;(5)教学允许学生自定步调。六、 论述题1.【答案要点】(1)学习是一个积极的过程,学习者获得的新的思想和概念是建立在他们以往的知识和现有的基础之上; (2)学习者选择转变信息、建构假说和做出的决定(产生的结果)依赖于认知的建构; (3)教师应尝试和鼓励学生自己去发现原理、探索事物;考试大论坛(4)通过认知建构,形成经验和产生其意义; (5)教师与学生在学习过程中应积极进行对话;本文来源:考试大网 (6)教师职能不仅局限知识的传递,而是把知识信息以学生能够理解的适当的方式转化给他们; (7)课程的组织是一种螺旋式的方式,以便学生能用已学过的知识建构新的体系。 2.【答案要点】考试大论坛(1)联结学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激s和反应R之间建立直接联结的过程,强化在刺激一反应联结的建立中起着重要作用。在刺激一反应联结之中,个体学到的是习惯,而习惯是反复练习与强化的结果。习惯一旦形成,只要原来的或类似的刺激情境出现,习得的习惯性反应就会自动出现,主要代表性理论有桑代克的尝试一错误说、巴甫洛夫的经典性条件作用论、斯金纳的操作性条件作用论、加涅的信息加工学习理论。 (2)认知学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成S—R联结。而是主动地在头脑内部构造认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待;有机体当前的学习依赖于他原有的认知结构和当前的刺激情境,学习受主体的预期所引导,而不是受习惯所支配。代表性理论有:苛勒的完形一顿悟说、布鲁纳的认知一结构学习论、奥苏伯尔的有意义接受学习论和建构主义学习理论。江西省2013年教师资格证考试小学教育心理学模拟题及答案解析1一、 单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于()。A.引导B.促进和维持C.反馈D.评价2.群体发展的最高阶段是()。A.集体B.组织C.社团D.班级3.最早研究群体动力的是心理学家()。A.阿尔波特B.布鲁纳C.勒温D.艾宾浩斯4.衡量一个班级集体成功与否的重要标志是()。A.班级文化B.组织制度C.凝聚力D.班级管理5.群体间竞争的效果取决于()。A.人际关系B.人际交往C.班级氛围D.群体内的合作6.人际关系的形成与变化,取决于交往双方()。A.修养和处世方法B.身份和地位C.交往方式与方法D.需要满足的程度7.分配学生座位时,教师最值得关心的是()。A.对课堂纪律的影响B.学生听课效果C.后进生的感受D.人际关系的影响8.()是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则。A.课堂纪律B.学生守则C.课堂常规D.班级日常规范9.不同的课堂往往有不同的气氛表明课堂气氛具有()。A.不可知性B.独特性C.即时性D.独创性10.课堂纪律是对学生课堂行为所施加的()。A.准则与控制B.约束与规范C.指引与导向D.加强与规范二、 多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分)1. 课堂的三大要素是()。A.教师B.学生C.学习过程D.学习情境2.下列属于正式群体的有()。A.班级B.帮派C.小组D.少先队3.课堂气氛有哪几种类型()。A.积极的B.消极的C.放任的D.对抗的4.教师可以通过哪些途径影响课堂气氛()。A.接受B.反馈C.输入D.输出来源:考试大5.课堂纪律的类型有()。A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律C.任务促成的纪律D.自我促成的纪律三、 填空题(在下列各题的空格中填入正确的内容)1. 课堂结构包括课堂______与课堂______。考试大论坛2.课堂教学结构包括______、______及教学过程的规划。3.不管是正式群体还是非正式群体,都有群体凝聚力、______、群体气氛以及群体成员的人际关系。4.正式群体的发展经历了松散群体、______和集体等三个阶段。5.人际交往的工具可概括为______和______ 。本文来源:考试大网6.人们在交往中形成的比较稳定的心理关系称为______。7.人际吸引是指交往双方出现相互亲近现象,它以______、情感和谐及行动一致为特征。8.美国心理学家威克曼把学生的问题行为归纳为______问题行为和______问题行为。9.美国心理学家奎伊在其研究的基础上,把学生的问题行为分成______ 、______ 和三种类型。10.对抗的课堂气氛则是______、学生过度兴奋、各行其是、随便插嘴、故意捣乱。四、 名词解释1. 课堂管理2.群体3.群体规范4.人际关系五、 简答题1.简述课堂问题行为产生的主要原因。2.为什么说班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素?3.教师如何提高课堂里群体的凝聚力?4.分配学生的座位时,教师需要考虑什么问题?六、论述题结合实际分析班级纪律不良的原因及解决的办法。一、 单项选择题1. B【解析】课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。2.A【解析】集体是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。3.C【解析】最早研究群体动力的是心理学家勒温。4.C【解析】凝聚力常常成为衡量一个班级集体成功与否的重要标志。5.D【解析】一般说来,群体间竞争的效果取决于群体内的合作。6.D【解析】人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。7.D【解析】分配学生座位时,教师最值得关心的应该是对人际关系的影响。8.C【解析】略。9.B【解析】课堂气氛具有独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。10.A【解析】课堂纪律是对学生课堂行为所施加的准则与控制。二、 多项选择题1. BCD【解析】学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。本文来源:考试大网2.ACD【解析】正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地位确定。3.ABD【解析】在通常情况下,课堂气氛可以分成积极的、消极的和对抗的三种类型。4.ABCD【解析】现有的研究表明,教师期望通过四种途径影响课堂气氛:①接受;②反馈;③输入;④输出。5.ABCD【解析】根据课堂纪律形成的原因可以将课堂纪律分成以上四种类型三、 填空题1. 情景结构教学结构2.教学时间的合理利用课程表的编制3.群体规范4.联合群体本5.语言符号系统非语言符号系统6.人际关系7.认知协调8.扰乱性心理9.行为型人格型情绪型10.失控的气氛四、 名词解释1. 课堂管理:教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。2.群体:指人们以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体。来源:考试大3.群体规范:是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。4.人际关系:人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。五、 简答题1.【答案要点】一般认为,学生课堂问题行为的产生主要有三方面的原因: (1)教师的教育失策。学生的课堂问题行为的产生与教师的教育失策直接相关,有些甚至就是教师直接造成的。教师的教育失策主要表现为:指导思想的错误,管理的失误,教学的偏差等。 (2)学生的身心因素。课堂中大量的问题行为与学生的身心状况直接相关,是由学生自身的因素引起的。即使同一年龄阶段的学生,其问题行为也因其身心条件的差异而表现出不同的特征。 (3)环境因素。学生课堂问题行为的产生还与环境影响有关。环境影响主要包括家庭、大众媒体、课堂内部环境等方面。2.【答案要点】考试大论坛首先,班级的大小会影响成员间的情感联系。其次,班级的大小也会影响交往模式。最后,班级越大,内部越容易形成各种非正式小群体,而这些小群体又会影响课堂教学目的实现。3.【答案要点】教师应采取措施提高课堂群体凝聚力。(1)要全面、及时了解群体的凝聚力情况。(2)要帮助课堂里所有学生对一些重大事件与原则问题保持共同的认识与评论,形成认同感。(3)引导所有学生在情感上加入群体,以作为群体的成员而自豪,形成归属感。(4)当学生表现出符合群体规范和群体期待的行为时,就给予赞许与鼓励,使其行为因强化而巩固,形成力量感。4.【答案要点】(1)要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;(2)要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系,并有助于学生形成良好的人格特征。六、 论述题【答案要点】(1)班级纪律不良的原因班级纪律不良也是由不同原因造成的,大约可归纳为以下几种情况:①与课程有关,可能是因为课程内容贫乏无趣味,或教法呆板,或内容过深超出一般学生水平。②教师与班级群体关系不好。教师与班级学生群体发生过矛盾,彼此印象不良,有偏见,相互反感,有抵触情绪。③班级缺乏良好的规范和健康的舆论。④与整个学校纪律不好有关。这种情况也可能是由于地区亚文化和环境的影响,如学校所处社区、环境。(2)解决的办法考试大论坛①重建班级规范,形成健康舆论。可通过发动全班学生讨论,激发其集体荣誉感,实事求是地分析班级现状,形成解决问题的共识,寻找办法。然后,引导学生制定共同遵守的规则,规定执行办法,建立起学生自我管理、自我监督的机制并严格执行。②切实解决与纪律有关的具体问题。如果纪律问题与某一具体问题有关,如课程质量,就要有针对性地解决该问题。好的课程是维持课堂纪律的良方,老师的课上得精彩,学生们爱听;注意力被吸引过去了,问题行为也就少了,课堂纪律自然就好了。③面临班级纪律问题的教师要自己解决问题,不要借助其他人的权力。④教师要以身作则。来源:考试大⑤采用适当的预防策略和管理技巧有效的课堂管理包括四个方面:明察秋毫(with—it—ness):教师使学生知道他注意到了课堂里发生的每一件事;一心多用(overlapping):同时跟踪和监督几个活动;整体关注(group focusing):使尽量多的学生投入适当的班来源:考试大级活动,使所有的学生有事可做;变换管理(movement management):使课和全班可以顺利的过渡,保持适当的进度和多样性的变换活动。采取一些实用的课堂管理技巧,也能有助于纪律的调控:使用信号制止不良行为、邻近控制、移出诱因、表扬与不良行为相反的行为、反复提示。

53评论

烂理由

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂'作答。在赌上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的,谓用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案 字母按要求涂黑。措迭、多选或未选均无分。

1.语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )

A.停止教学,点名批评

B.停止教学,当众罚站

C.教学教学,不予理睬

D.继续教学,微笑提醒

【答案】D

2在幼儿园阶段,下列不属于幼儿学习内容的是( )

A.听故事

B.洗手入厕

C.与同伴一起游戏

D.学习10以上的加减法

【答案】D

3.绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是( )

A.批评飞飞的画不合常理

B.耐心地询问飞飞的想法

C.替飞飞把太阳涂成红色

D要求飞飞重新画红太阳

【答案】B.

4.每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,腿老师应该( )

A.引导小虎仔细思考

B.安排小虎多做作业

C.批评小虎思考不认真

D.对小虎举手置之不理

【答案】A

5.联合国《儿童权利公约》规定,对儿童的养育与发展负有首要责任的是( )

A.联合国儿童权利委员会

B.父母或法定监护人

C.国家

D.幼儿园

【答案】B

6.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年>》提出重要发展,农村学前教育。下列措施 中不正确的是( )

A.扩大农村学前教育资源

B.著力保证留守儿窗入园

C.着力保证农村幼儿园现有规模

D.发挥乡镇中心幼儿园示范作用

【答案】C.

7.某幼儿园将识字作为基本活动,该园的做法()

A.正确,有助于幼儿知识

B.正确,有助于提瓶学质量

C.不正确,幼儿园不能组织教学活动

D.不正确,幼儿园的游戏为基本活动

【答案】D

8.教师梁某应旷工被幼儿园处分,她对幼儿园给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人为()

A.园长

B.幼儿园

C.书记

D.教育行政部门

【答案】B

9.教师王某经常让班里的幼儿在活动室外面罚站,王某的做法()

A.不合法,侵犯了幼儿受教育权

B.不合法,侵犯了幼儿的荣誉权

C.合法,教师有管理幼儿的权利

D.合法,教有教育幼儿的权利

【答案】A

10.幼儿园教师赵某休息时在涵室抽烟,他的行为()

A.不正确,教师不得在幼儿园抽烟

B.不正确,教师只能在办公室抽烟

C.正确,教师有抽烟的权利

D.正确,教师休息时可以抽烟

【答案】A  11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳受到的伤害,应承担赔偿责 任的是()

A.幼儿园

B.车主

C.阳阳的监护人

D.车主和幼儿园

【答案】D.

12在某幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法()

A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利

B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利

C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利

D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利

【答案】C

13.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷证。闵老师 应该()

A.严格待生,专注教学

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调适自我

D.迎合同事,搞好关系

【答案】C

14.每年王老师都会给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重 ()

A.团结协作

B.教学创新

C.终身学习

D.循循善诱

【答案】C

15.小红怀疑同伴小刚偷了她新买的油画棒,并拫告了老师,老师便要搜査小刚的衣服口袋,小刚拒绝被搜, 该老师的做法:()

A.错误,应当充分尊重信任小刚

B.错误,应搜査所有幼儿的口袋

C.错误,应避免当众对小刚捜査

D.错误,应该通知家长之后再搜

【答案】A

16,李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老 师的做法:()

A.符合主动联系家长的要求

B.有违平等待生的要求

C.符合因材施教的教育要求

D.有违严慈相济的要求

【答案】B

17,下列选项中,不属于天然光源的是:()

A.阳光

B.月光

C.激光

D.星光

【答案】C

18,下列太阳系行星中,已证实拥有卫星最多的是:()

A.地球

B.木星

C.水星

D.火星

【答案】B,解析:木星拥有63颗卫星。

19,文成公主鸠口亲嫁与松赞干布,这一历史事件发细朝代是

A.汉朝

B.翟朝

C.唐朝

D.宋朝

【答案】C。唐朝

20,下列作品中,不属于高尔基自传体三部曲"的是:()

A.《童年》

B.《在人间》

C.《母亲》

D.《我的大学》

【答案】C。高尔基三部曲是《童年》《我的大学》《在人间》。  21,下列这甜代诗歌的作者是:"松下问童子。言师采药去。只在此山中,云深不知处"()

A.白居易

B.贾岛

D.欧阳修

D.袁校

【答案】B。贾岛是《寻隐者不遇》的作者

22,《三字经》中"融四岁,能让梨"的"融指是:()

A.孔融

B.马融

C.符融

D.祝融

【答案】A

23,邪猎人物中相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春晓》的是:()

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.荀子

【答案】A。孔子整理

24,下列乐器中,不属于中国传统乐器的是

A.横笛

B.风笛

C.箫

D.埙

【答案】B。风笛是欧洲乐器

25,"梁山伯与祝英台"是我国的民间传说,多种地方剧中都表现过相关的题材。何占豪、陈钢的小 提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧种是:()

A.粤剧

B.豫剧

C.川剧

D.越剧

【答案】D。梁祝是越剧

26,在WORD中,不能操作实现的是:()

A.在页眉中插入曰期

B.建立奇偶内容不同的页眉

C.在页眉中插入分页符

D.在页眉中插入剪贴画

【答案】C

27,在powerPoint中,建一个演示文档的第一张幻灯片的默认版式是:()

A.项目清单

B.两栏文本

C.标题幻灯片

D.空白

【答案】C。第一张默认是标题幻灯片

28,下列选项中与"书法家-画家"逻辑相同的是:()

A.童星-明星

B.党员-教师

C.军人-军官

D.幼儿-青年

【答案】B

29,4个杯子上各写著一句话,第一个杯子:每个杯子中都是酸性溶液,第二个杯子:本杯中是矿泉水,第三个杯子:本杯中不是蒸馏水,第四个杯子:有的杯子中不是酸性溶液。如果4句话中只有一句真实,

则可以确定的是:()

A.所有的杯子中都是酸性溶液

B.第二个杯子中是矿泉水

C.所有杯子中狮是酸性溶液

D.第三个杯中是蒸馏水  二、材料分析题(本大题共3小时,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料

班上的幼儿总记不住饭后漱口,一天早上,刘老师找了两个透明的塑料杯放在桌上,其中一个杯子里面装满了干净的水。早饭后刘老师让小朋友接水漱口,并让他们把漱口水吐在空杯子里,让全班小朋友来观察。 孩利]议论纷纷:"这两杯水不一样,-个很干净,艮脏"、"那个杯子里的水里有东西了。"刘老 师问:"这些脏细原来藏在哪儿呀?"他们纷饼兑道:藏在小朋友的嘴里"、藏在舌头底下"、"粘 在牙上的”、’‘藏在牙缝里的"?刘老师把装著漱口水的杯子放进盥洗室。

午睡后,孩子们去盥洗室解便洗手,雏捂着舆子说:"房间里是什么味,真难闻? 这时,娜子的地 方围蕃几个小朋友,正在议论著。孩子^指蕃杯子问:"这是什么呀?真奥。"原来漱口水已经变臭了, 这时刘老师走过来,看见孩子们一脸的惊讶,问道:"大家想一想,这些东西挪里会怎么样?"有的孩 子说"也会变得杂奥,生出许多细菌来。"还有的孩子说:"原来我们的牙齿就是这测解的!那吃 完饭得把嘴漱干净"有一位小朋友说:"我回家告诉爸爸妈妈,让他们吃完饭后也一定要漱口。"自那次 观察活动后,孩子们漱口再也不用老师提醒了,

请从教育观的角度,评价刘老师的教育行为(14分)

【参考答案】

首先,刘老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中刘老师为了让幼JL养成饭 蹄口的好习惯,安排幼儿实践去观察漱口水和干净的水,増加幼儿自主学习、自主活动的机会,鼓励幼脉与活动,培养幼儿多思善问的良好品质,激发幼儿的主动性与积扱性。

其次,刘老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。刘老师采用各种教育方法,变"注入"教育为"启 发"教育,激发幼儿的学习兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中刘老师通过向幼儿不断提问,让幼 儿亲自动手实践,使幼儿主动' 活泼、愉快地学习和活动,培养幼儿良好的行为习惯。

再次,刘老师开展了多种活动和游戏,实施素质教育。W扱开展多种形式的实践活动,是实施素质教育的重要方法。材料中刘老师通过多种形式的实践活动,引导幼儿观察,促进幼儿全面发展,培之,刘老师的行为促进了幼儿生动、活泼、主动地发展,通过实践活动瞒了学生的良好习惯,很好地贾彻了素质教育的教育观。

31、材料

性格文静的馨馨午睡时总是睡不着。为解决这个问题,黄老师耐心地告诉她天天午睡的好处。黄老师还联 系家长,借家长配合,让馨文在家里早睡早起,以帮助贿成良好的午睡习惯,可总是收效不大.

经_察,黄老师发现馨馨不好趟,到午睡时仍然精神饱满,不觉疲意。于是,黄老师调整策略。首先, 増加馨馨的运动量,如:户外运动后引导她跑几圈,跑完后发给金牌;让她和涵量大的小朋友一起游戏、 玩耍。其次,舒缓馨馨的情绪,午睡时不働,还在耳边轻轻地说:"没关系,如果睡不藿就闭上眼睛躺 -会儿吧!"等她睡著后,头下藏糖一个小红花,等她醒来,给她一个惊喜……慢慢地,馨馨每天都 能睡得很香了!

问题:

请从教师职业道德的角度,评析黄老师的教育行为。

【参考答案】

黄老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

首先,黄老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师 益友。黄老师面对馨馨不睡午觉的现象,并没有不管不问,而是耐心告诉幼儿睡午觉的好处,体现了关爱 学生的道德要求。

其次,黄老师的行为体现了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦, 因材验。黄老师在了解馨馨不爱活动的情况,从而加:《!动量,从游戏和情绪等多方面入手,能因材 施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。

再次,黄老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长,黄老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育,还积扱联系家长,了解幼儿情况,与家长交流教育经验与方 法,从而形成教育合力,最终促使馨馨建立良好的午睡习惯。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也 有助于班级其他幼儿良好习惯的形成与发展。总之,黄老师的行为体现了崇高的教_olkii德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。

32、材料:

术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重面无变化,作品就纤单调枯燥;只链化而无 am,就容易陷于散漫凌乱。

韩与变化的统一,在建筑形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今中外的无数建筑,除去极少数例 外,几乎都以重复运用各种构件或其脑成部分作为取得艺术效果的重醉段之一。

历史中最杰出的一个例?s北京的明清故宫。从******到端门、武门是一间间重复著的"千篇一律"的朝 房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组的"前三殿"与乾清门和乾清宫' 交泰殿、坤宁 宫成为一组的’‘后三殿"的大同d#的重复,就更像乐曲中的主题和"变奏";每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼' 门,又是比较低微的,以重复为主但亦有 相当变化的"伴奏"。然而整个故宫,它的每一个组群,每一个殿,阁、廊门却全部都是按照明清两朝工 部的"工程做法"的统一规格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可 以说它们"千g-律"。但是.谁能不感到,从******一步步走进去,就如同置身于一幅大"拜"里漫 步:在时间持续的同时,空间也连续著’‘流动, SU些殿堂、树]、廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每

凯步,前瞠后顾,左睇右盼,那整个景色,轮廊、光影,却都在不断地改变藿;一个接糖一个细画面 出现在周围干变万化。空间与时间,韩与变化的辩证统一在北京故宫中达到了的成就。

翻部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,-条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重 复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又干变万化。每一条街都是一轴"钱"、一首乐曲"。千篇一狮干变万化的统一在城市面貌蕃重要的作用。

(摘编自梁思成《千篇一律与干变万化》)

问题:

{1)请简要概括重复链化的辩证统一关系。(4分)

{ 2 )简要分析背景故宫的建筑在"千篇一律"与..干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)

[评分标准]

{ 1)请简要概括重复与变化的辩证统一关系?(4分)

【得分要点】

韩是重复运用各种构件或其他构成部分。1分 变化是不同的东西依次出现。1分 韩与变化相互统一。(1分)

两者相互统一,前篇一律宫殿从不同的角度看去会有变化万干的景象。1分

【参考答案】

重复是重复运用各种构件骏他构成部分,变化是不同的东西依次出现,只龙复而无变化,作品就 必然单调枯燥;只链化而无重复,酿易陷于散漫凌乱。重复与变化是相互対立的。(2分)

醒重复与变化也是相互统一的,在建筑中,千篇一律的殿堂、楼门、廊庑的制作方法和宫殿格局, 从不同的角度看过去,-个接犹一个新的画面出现在周围,景色也是干变万化的。一个好的建筑作品是重复与变化的辩证统一(2分)

(2 )简要分析北京故宫的建筑在..千篇一律"与"干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)

【得分要点】

总结写出故宫的建财不断重复的。4分

总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化。4分。

故宫融合重复与变化,使故宫成为建筑的典范,2分

【参考答案】

故宫从******到端门,武门是一间间重复的是朝房,太和殿、中和殿,保和殿成为一组的‘'前三殿" 与乾清门和乾清宫、交太殿、坤宁宫成为一组的"后三殿"的大同小异的重复,每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复,东西两侧的廊、庑,楼,门,又是比较低微的,以重复为主,故宫, 它的每一个坦群,每一个殿、阎、廊门却全部都是按照明清两朝工部的工程做法"的统一?!格、统一形 式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。(4分。或总结写出故宫的建筑之不断重复的也给 分)重复的宫殿格局使整个宫殿看上去如一首乐曲,整齐而宏达,但是从千篇一律的宫殿中走过,在时间 和空间的重复中,人们以一定的审美心境去欣赏的时候,会发现故宫的整个景色,轮廊、光影,却都在不 断地改变着-(4分或总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化的也给分)

故宫融合和千篇一狮变化万干,持两者有机的统一酿,使故勃Q艺术、如音乐一样,造就了故宫 宏达而细腻的统一整体,也使故宫成为建筑将变化与重复的关系融合在一起的优秀典范。(2分)

三、写作题(本大题1小题,50分>

33.阅读下面材料,根据要求作文

教育家张伯苓恍撞学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手 拥香烟熏黄了,便严*地劝告那个学生:"烟对有害,要戒掉它。"没想到那个学生有些不服气, 俏皮地说:"那您吸烟就对身体没有害处吗?"张伯面対学生的责难,歉意地笑了笑,立即叫工友挎自 己所有的烟取来,当众销毁,还打断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚职说:..从此版,我与渚同 学共同戒烟。果然,打那以后,他再也不吸烟了。

要求:

请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

[评分标准]

(-)写作分数等级划分

-等(50-38 )紧密围绕教师以身作则、言传身教、为人师表写作,中心切合教师"为人师表言传 身教""教书育人重在身教"等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优 美、引经据典、字体优美;(教育学' 心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,赃教育事业 发展、教育体制改革的维度书写)

二等(37-25 )赃教师立场思考主题,教师听取学生意见,瓶自身,遵守。围绕教师..信守 共同进步"”正人先正己"等题意书写,中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、 语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

三等(24-12 )站在普通个人角度,跟教师职业无关或者立意太笼统,中心S本符合题意、基本明确, 内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺' 字迹潦草;(行文相对幼稚, 没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

四等(11-0)"三观..观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当' 内容空洞、文卵月、矫髓作、

结构混乱、语病多、字迹难辨-(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

(二)写作硬性扣分项目

写作与文章相关的硬伤主要集中在内杂缺和语言表达龄功上,主要几大硬性扣分项目有: 标题,不写,扣5分,

文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下.

语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

9评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题