教师资格证面试变态试题论语

你别闹我烦
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    5469

首页> 教师资格> 教师资格证面试变态试题论语

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

我心痒

已采纳

测试方法采取结构化面试和情境模拟相结合的方法,通过抽题备课、试讲、答辩等方式进行。

考生按照有关规定随机抽取备课题目进行备课,时间20分钟,接受面试,时间20分钟。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合性评分。

试题示例例一:《荷花》试讲教学设计荷 花作者:叶圣陶清晨,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香。我赶紧往荷花池边跑去。

荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。

白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。

有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。

如果把眼前的这一池荷花看做一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。

一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

风过了,我停止舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。

小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……过了好一会儿,我才记起我不是荷花,我是在看荷花呢。要求:(1)配合教学内容适当板书。

(2)教学过程需有提问环节。(3)试讲时要体现师生互动。

例二:“分一分”试讲教学设计(北京师范大学版小学数学教材三年级下册的第五单元《认识分数》) 要求:(1)配合教学内容适当板书。 (2)教学过程需有提问环节。

(3)试讲时要体现师生互动。

首先了解面试考情。熟悉小学教材,因为考试就是从现行教材中抽取文章的,所以要熟悉教材。练习教学设计也就是教案。教学设计是很重要的,笔试考,面试用,考编也要用,当了老师之后,写的用的更多了。经常去观摩教学,看看别人是怎么上课的,学习经验。然后考个普通话,语文要二甲。

一、面试内容

面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

二、面试科目

小学面试分为语文、数学、科学、英语、社会、音乐、体育、美术等8个学科;按教育部要求,目前由省统筹安排地市确定面试标准。

三、面试方式

面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。面试时间每人20分钟。

四、面试技巧

在教师资格证考试面试中,考官通常会先让你进行自我介绍,一个好的开场往往会给考官留下一个很不错的第一印象。

1、基本的自我介绍

可能应试者与面试考官打招呼时,已经将此告诉了对方,礼多人不怪这条铁律况且是在一礼仪之邦著称的中国,在此仍然适用。这样也可以加深考官对你的印象。

2、学历履历的介绍

简单地介绍一下提供给考官关于你个人情况的基本的、完整的信息,如:学历、工作经历、家庭概况、兴趣爱好、理想与报负等。这部分的陈述务必简明扼要、抓住要点。例如介绍自己的学历,一般只需谈本专科以上的学历。工作单位如果多,选几个有代表性的或者你认为重要的介绍,就可以了,但这些内容一定要和面试及应考职位有关系。请保证叙述的线索清晰,一个结构混乱、内容过长的开场自,会给考官们留下杂乱无章、个性不清晰的印象,并且让考官倦怠,削弱对继续进行的面试的兴趣和注意力。

3、学习工作成绩

通过这份个人基本情况,自然地过渡到一两个自己本科或工作期间圆满完成的事件,以这一两个例子来形象地、明晰他说明自己的经验与能力,例如:在学校担任学生干部时成功组织的活动;或者如何投入到社会实践中,或者在工作岗位上为公司所做出的业绩和奖励。

4、对教师职业的看法

你可以谈你对应考单位或职务的认识了解,说明你选择这个单位或职务的强烈愿望。原先有工作单位的应试者应解释清楚自己放弃原来的工作而做出新的职业选择的原因。你还可以谈如果你被录取,那么你将怎样尽职尽责地工作,并不断根据需要完善和发展自己。当然这些都应密切联系你的价值观与职业观。不过,如果你将自己描述为不食人间烟火的、不计较个人利益的“圣人”,那么考官们对你的求职动机的信任,就要大打折扣了。

5、时间的把握

一般情况下,自我介绍应该是三~五分钟较适宜。时间分配上,可根据情况灵活掌握。一般地,第一部分可以用约二分钟,第二部分可以用约一分钟,第三部分用1~二分钟。好的时间分配能突出重点,让人印象深刻, 通过自我介绍,主动地向面试考官推荐自己,这是面试组成结构的重要内容,同时也是面试测评的重要指标。

6、退场

回答完一个问题注意说回答完毕。如果是一题一题的提问,那么每题回答完要说回答完毕,如果是集中回答,那么所以的回答结束后要说回答完毕完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场。

没有,考生进入备课室,根据试题清单撰写教案(或活动e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333431366339演示方案),备课时间20分钟。

考生进入抽题室,根据安排由面试题库系统随机生成试题(其中幼儿园学段考生自行在随机生成的两道试题中选择一道试题;其他学段考生随机生成一道试题)。然后由工作人员打印出试题清单并传递至备课室再发给考生。

扩展资料:

面试科目

1、幼儿园教师资格考试的面试不分科目。

2、小学教师资格考试的面试科目为:语文、数学、英语、社会、科学、体育、音乐、美术、心理健康教育、信息技术,共10个学科。

3、初级中学教师资格考试的面试科目分为语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息科技、历史与社会、科学、心理健康教育、日语、俄语,共18个学科。

高级中学教师资格考试的面试科目分为语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息科技、通用技术、心理健康教育、日语、俄语,共17个学科。

面试方法

1、面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课(或活动设计,或科目考试+教学设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节进行;

2、考生面试试讲过程须按照“试讲”形式进行,“说课”形式不予给分。

13评论

黄梅时节家家雨

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自:A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《师说》

[答案]B

2、马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的方法是:

A. 脑力劳动与体力劳动相结合 B. 智育与体育相结合

C. 知识分子与工人农民相结合 D. 教育与生产劳动相结合

[答案]D

3、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是:

A. 道德情感不深 B. 道德意志不强 C. 道德认识不足 D. 道德自律不够

[答案]C

4、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为:

A.1982年 B. 1986年

C. 2000年 D. 2006年

[答案]B

5、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有

A.创造性

B.长期性

C.示范性

D.复杂性

[答案]B

6、在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于

A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

[答案]D

7、如果发现有人煤气中毒,首先应采取的正确措施是①立即打开门窗,给房间通风;②给中毒者饮水,防止口渴;③给中毒者盖上衣服保暖;④将中毒者移至空气流通的地方

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

[答案]B 国家教师资格考试网 提供

8、在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是:

A.感觉适应 B.感觉 C.感觉补偿 D.感觉对比

[答案]D

9、小学生既不想完成作业又不想被老师惩罚,这种心理现象属于()

A.双趋式冲突 B.双避式冲突

C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突

[答案]B

10、小学生在学习了四边形之后在学习平行四边形,这种学习属于()

A.上位学习 B.下位学习 C.归属学习 D.并列学习

[答案]B

11、 儿童 道德是从一个从他律到自律的过程,提出这一理论的 心理学 家是()

A.罗杰斯 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德

[答案]B

12、对小学生进行减压团体心理辅导时,采用的思想放松方法主要属( )

A.行为疗法 B.艺术疗法 C.认知疗法 D.精神分析疗法

[答案]C

13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( )

A. 理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程

[答案]A

14、陶行知曾用松树和牡丹比喻人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是( )。

A. 直观性原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.循序渐进原则

[答案]B

15、张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标这一。该目标属于( )。

A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标

[答案]D

16、综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是( )

A. 垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织

[答案]B

17、教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( )

A.教材 B. 教案 C. 教参 D.教科书

[答案]A

18、教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( )。

A. 陶冶法 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法

[答案]C

19、以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度进行评定。这种评价属于( )。

A. 绝对评价 B. 相对评价 C.总结性评价 D.个体差异评价国家教师资格考试网提供

[答案]D

20、贴在教室墙上的课程表也属于一种课程,这种课程属于( )

A.学科课程 B.活动课程 C.隐性课程 D.显性课程

[答案]C

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21、简述知觉的一般特性

[答案要点]

(1)知觉的选择性

(2)知觉的理解性

(3)知觉的整体性

(4)知觉的恒常性

22、简述学校成立的基本条件

[答案要点]

1.生产力的发展以及社会生产水平的提高为学校产生提供了物质基础

2.脑力脑动和体力劳动相分离为小学提供了专门从事教育活动的知识分子

3.文字创造知识的积累为学校教育活动的开展提供了有效的教育手段与充分的教育内容

4.国家机器的产生需要专门的机构来培养官吏和知识分子来为统治阶级服务

23、简述《 小学教师 专业标准(试行)》的基本理念

[答案要点]

1.学生为本:小学生具有发展性、主动性等特点,在教育过程中,以学生为本、遵循教育教学规则、尊重关注和爱护学生、引发学生积极、主动地参与学习、促进小学生快乐学习健康成长

2.师德为先。师德是作为教师的第一要素。因材要注重为人师表。重视榜样的作用

3.能力为重。教师的专业能力是教师教育理念专业知识的载体它直接关系到学生的学习能力、实践能力和创新能力的形成

4.终身学习。终生学习是当代社会的重要特征教师要不断反思学习完善和充实自己。

三、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

24、材料:

某小学四(3)班语文老师要求学生用“如果~就~只能~”的句式来谈谈自己的理想。学生甲:“我妈妈常对我说,‘如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能去当清洁工’”。学生乙:“我爸爸常教育我,‘如果你不好好学习,就考不上大学,考不上大学,只能像我一样去打工。” 学生丙:“老师经常告诉我们~~~”全班绝大多数学生的理想都是“好好学习,考上大学”,像电脑里设置的固定答案一样。国家教师资格考试网提供

问题:

(1)你如何看待“好好学习,考上大学”成为绝大多数学生理想的现象?(10分)

(2)针对这一现象,应如何对小学生进行思想教育?(10分)

25、材料:

小学数学教材中有这样一个问题:一个服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的要3天做完,平均每天要做多少套?

为了让学生积极参与,孙老师把题目改编为:“六一”儿童节要到了,我们三年级要参加表演,需要演出服装160套,爱心服装厂已经做了5天,平均每天做20套。现在离“六一”儿童节还有2天,请你帮忙算算每天需要完成多少套?

问题:

(1)对孙老师成功的教学情境创设进行评析。(10分)

(2)阐述老师处理教材内容时的基本要求。(10分)

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考试可按照所学专业放心,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B前部在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

26、请认真阅读下文,并按要求作答。

材料一 四年级写作课“说说心里话”的教学内容

在自己的成长过程中,你是不是有很多心理话想说,却没有机会说出来?这一次,就让我们在自己的习作中一吐为快吧!例如,对老师说,为了我们的成长,您操碎了心;对妈妈说,我已经长大了,别再把我当小孩看;对邻居叔叔说,谢谢您多年来对我们家真诚的帮助;对小伙伴说,我们不在再互相起外号了,这样不文明......总之,敞开心扉,把自己最想说的话,在习作里向对方说一说。说句心里话,就一定要真实,要说出内心的想法。写完后可以读给对方听,在根据别人的意见改一改。

材料二 某小学生写作

我很想变成爸爸,你知道为什么吗?因为当爸爸的话,生气就可以随便打儿子或者打女儿,他们都不可以还手,不然他会被说不尊敬长辈,而且天天穿西装穿皮鞋多帅啊!如果上班当了领导就好了,可以叫别人做这个做那个,那种感觉可真爽呀,如果儿子求我帮他买玩具可以傲慢的说不买,他会一直要求我帮他买的时候他才会停下来求我,当爸爸好处真多啊!我再告诉当爸爸最后一个好处就是.......可以随便买东西,想买什么就买什么,当儿子的话什么都不可以买。咦!我想到了还可以当妈妈,我们家爸爸最怕妈妈。不过,我还是很想当爸爸。

请根据上述材料完成下列认为:

(1)设计本次写作课的教学目标。(15分)

(2)分析学生完成该写作内容的难点(15分)

(3)为上述学生的习作写一则100字左右的评语。(10分)

27、请认真阅读下列材料,并按要求作答。

图片暂缺

请根据伤处材料完成下列任务:国家教师资格考试网提供

(1)什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。(10分)

(2)若知道中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明理由。(20分)

28.请认真阅读下列材料,并按要求作答

图片暂缺

请根据上述材料完成下列任务

(1)简述英语游戏教学的作用。(10分)

(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节和操练环节的游戏活动并说明理由。(20分)

29.请认真阅读下述材料,并按照要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点(10分)

(2)如指导低年级小学生唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(20分)

30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

脚杯内测传球

动作方法斜线助跑,助跑方向与出球方向成45度,支撑脚以脚掌外侧着地,踏在球的后侧方20~25厘米处,脚尖指向出球方向,身体烧香支撑腿一侧倾斜,支撑脚着地的同事,踢球退以膝关节为轴,由大腿带动小腿成弧线向前摆动,当身体转向出球方向向膝关节摆至接近球的内侧垂直上方时,小腿加速前摆、脚尖稍外转、指向斜下方,脚面绷直,脚趾紧扣,用脚背内侧击球的后中部;击球后,踢球腿随球继续前。请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明“脚杯内侧传球”的教学重点、难点。(10分)

(2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计不少于三种,国家教师资格考试网提供脚杯内侧传球的练习方式并说明理由。

31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

巧用瓶盖

小小瓶盖别丢掉,排列组合多巧妙。

妙用以后就知道,变废为美真美妙。

图片暂缺

请根据上述材料完成下列问题:

(1)什么是美术设计中的“排列组合”?(10分)

(2)如指导低年级小学生学生,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授课环节的教学活动病说明理由。(20分)

53评论

姑娘你这么脏

1、围绕“情”字的记叙文,情,是永恒的主题,一个人有感情是非常重要的.如亲情,友情,师生情,代表作有:朱自清《背影》苏霍姆林斯基《致女儿的一封信》2、讲述人生哲理的议论文,初中是学生定性的时期,语文就是最好的引导,教学生在品德上陶冶自己,在生活上锻炼自己,养成好的习惯是语文老师的职责.议论文学生会感到很枯燥,所以招聘老师一定要考虑老师的活跃性,如:梁启超《敬业与乐业》3、传授知识的说明文,初中语文也要传授知识,但是由于说明文与记叙文一样也是枯燥的,所以也要注意形式上的变通,而不单纯是“填鸭式教学法”.代表《故宫博物院》4、短小精悍的文言文,如郦道元的《三峡》《论语十则》《孟子两章》Ps.大方向对了,试讲就不难了.建议先浏览教材,教参,熟悉重点.如果觉得答案好,就选为满意答案,。

真题列举:

必修三第一单元“单元说明”

选修课的,《论肚量》 游褒禅山记 答辩你对逍遥游怎么理解?

《故都的秋》的一道课后思考题,示范赏析一首关于秋的诗文

《荷塘月色》朗读课文并讲第五自然段

《拿来主义》片段板书,用到的写作方法。

《祝福》研讨与练习三,祥林嫂的三次肖像描写。

《荷塘月色》第四段设计活动讲授叠词用法,荷塘月色中写景的文字,要求是范读,鉴赏品读文中的方法,适当板书,十分钟左右。

《氓》带领同学朗读课文;找出文中用兴(?)手法的句子;解释文中用兴手法的这些句子。

闻一多《葬歌》,给出了诗歌全文,请你选择一节板书,范读并组织一个教学活动指导学生朗读。

《鸿门宴》中第三段,首先有感情的读一遍,然后讲解出三个词语或者字的词类活用。

试讲其实就是看你的临场发挥能力

首先要自信,要能够把握文中最关键的地方,做到主次分明。

古文是最枯燥的,但它的亮点就是实虚的把握,和一些活用及句式。

现代文就是要把握好文章的主旨,文章是怎样把这一主旨凸显出来的,作者用了什么样的表达方式,及变现手法。

科技文要注意关键词,比如有些是便是程度的词语。

诗歌的意象很关键,把握意象就能很好地了解诗人的情感。但诗歌的意象往往伴着表现手法出现。记住你要有一定诗歌意象的积累,在讲的时候能够向外拓展。

作文,找一下高考作文点评。

虽说只是15分钟,但你要准备好两节的量。这样你才会有信心。祝你成功!!!

高考考试说明里会的详细内容

下面是江苏的

考试形式与试卷结构

语文:

(一)考试形式 闭卷、笔试。考试时间150分钟。试卷满分160分。

(二)试题类型 单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、

简答题、表述题、要点归纳题、写作题等。

(三)试卷内容、题量、赋分

必考内容

1.语言文字运用,4题,15分。其中包含单项选择题和表述题。

2.古代诗文阅读,6题,37分。其中单项选择题3题9分,古文翻译题10分,古诗词鉴赏简答题10分,名句名篇填空题8分。

3.现代文阅读

A.文学类文本,4题,20分。其中包含简答题和表述题。

B.论述类文本或实用类文本,3题,18分。其中包含简答题和表述题。

4.写作,1题,70分。

(四)试题难易比例 易30%,中50%,难20%。

18评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题