幼儿教师资格证备考资料保教知识

一封老情书
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    19178

首页> 教师资格> 幼儿教师资格证备考资料保教知识

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

情不如初

已采纳

教师资格证考试必备的书籍是《综合素质》,根据考取教师资格的不同,买的书籍类型也是不同的。幼儿园教师资格考试需要购买的书籍有《保教知识与能力》,小学教师资格考试需要购买的书籍是《教育教学知识与能力》等。这些到实频店购买对应科目的教材即可。

1.笔试科目:

2.面试科目:

面试形式以试讲、说课为主,是现场结构化考试。市面上有理论教材,大家可以按着自己的需求购买。

97评论

青梅煮雨青梅煮酒

幼儿教资保教必背知识点如下:

1、理解婴幼儿发展的涵义、过程及影响因素等。了解儿童发展理论主要流派的基本观点及其代表人物,并能运用有关知识分析论述儿童发展的实际问题。了解婴幼儿身心发展的年龄阶段特征、发展趋势,能运用相关知识分析教育的适宜性。

2、掌握幼儿身体发育、动作发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。掌握幼儿认知发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。掌握幼儿情绪、情感发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。掌握幼儿个性、社会性发展的基本规律和特点,并能够在教育活动中应用。

3、理解幼儿发展中存在个体差异,了解个体差异形成的原因,并能运用相关知识分析教育中的有关问题。掌握观察、谈话、作品分析、实验等基本研究方法,能运用这些方法初步了解幼儿的发展状况和教育需求。了解幼儿身体发育和心理发展中容易出现的问题或障碍,如发育迟缓、肥胖、自闭倾向等。

其他:

1、直观行动思维。直观行动思维又叫动作思维,是以实际操作来解决问题的思维。它的特点是所要解决的问题是直观的、具体的解决问题依赖实际动作。

2、具体形象思维。具体形象思维是指人们利用头脑中的具体形象来解决问题。幼儿的头脑中充满着颜色、形状、声音等生动的形象,比如,兔子总是“小白兔”、猪总是“大肥猪”,奶奶总是白头发的,儿子总是小孩。

3、抽象逻辑思维。抽象逻辑思维是以抽象概念为形式的思维,是人类思维的核心形态,它主要依靠概念、判断和推理进行思维,是人类最基本也是运用最广泛的思维方式。

107评论

复古式

【篇一】2020下半年教师资格考试《保教知识》重点考点归纳

【考点一】幼儿园一日生活的主要环节

【考点模拟题】

幼儿园一日生活是根据幼儿的()来安排幼儿一天生活的。

A.个体差异

B.需要

C.生活特点

D.个性特点

答案:C

【考点归纳】

幼儿园一日生活是根据幼儿的生活特点安排幼儿一天的生活,即对幼儿主要的生活内容,如吃、睡、活动等在时间和顺序上予以合理的安排与划分。

《幼儿园工作规程》明确指出,“幼儿一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快的、有益的自由活动”。幼儿园的一日生活应包括入园、盥洗、入厕、进餐、睡眠、游戏、教学活动、户外活动和离园等环节。

【考点三】幼儿生活常规教育概念

【考点模拟题】

()教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

A.学习常规

B.生活常规

C.活动常规

D.体育常规

答案:B

【考点归纳】

生活常规教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

幼儿园生活常规对幼儿在幼儿园每天生活活动的内容、时间、程序等均有明确的规定,使幼儿的一目生活能在一定的节奏、秩序和规律中进行,有利于培养幼儿良好的生活卫生习惯和基本生活自理能力,同时生活常规也是实现幼儿园教育目标的重要保证。

【考点四】培养幼儿良好生活习惯的方法的方法

【考点模拟题】

要让幼儿学会穿脱 衣服、鞋袜、盥洗等生活技能,教师采取()。

A.示范讲解法

B.集中训练与个别指导

C.动作训练法

D.随机教育法

答案:C

【考点归纳】

1.示范讲解法

示范讲解法是生活常规教育中最基本的方法。对于幼儿不易理解的教育内容、不便于掌握或者需经系统练习的行为技能等,都必须通过教师的示范和讲解,让幼儿进行学习和模仿,以形成良好的行为规范。

2.动作训练法

动作训练法是生活常规教育中的重要方法,也是养成教育的主要方法。幼儿生活常规教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,教育实践中的穿脱 衣服、鞋袜、盥洗等生活技能的掌握都离不开动作操作与行为练习,需要家长和教师的具体指导,需要家庭和幼儿园的紧密配合,帮助幼儿将生活常规转变为自觉的行为习惯。

3.集中训练与个别指导

在幼儿的生活常规教育中,集中训练与个别指导须结合使用。

4.随机教育法

随机教育法就是利用偶发事件进行及时、灵活的教育。在日常生活中,需要运用随机教育法进行教育。随机教育要求教师有灵敏的反应能力,善于捕捉和利用即时出现的偶然、短暂的教育良机。

【考点五】幼儿卫生保健常规工作

【考点模拟题】

以下关于幼儿卫生保健常规的工作,说法不正确的是()。

A.幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次

B.为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜

C.幼儿园组织幼儿进行户外活动的时间应保证每天在1小时以内

D.幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒

答案:C

【考点归纳】

1.生活制度

幼儿园应该根据不同年龄幼儿的生理特点及四季的变化,科学合理地安排幼儿一日生活,注意动静交替、劳逸结合、脑力体力结合、室内外结合,保证每天2小时以上户外活动时间。

2.膳食卫生

(1)食品选择。为幼儿选择食品时,既要考虑营养,又要考虑卫生。

(2)食物烹调卫生。幼儿园的食物烹调卫生要求尽量保存食物的营养。

(3)食物储存卫生。低温可以延长食物储存的期限。在食物冷冻前,应当尽量保持食品的清洁和新鲜。同时,应注意食物的储存期限。

(4)进餐卫生。为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜,桌椅适合幼儿,餐具简单实用。同时,进餐时要为幼儿营造愉快的心理氛围。

3.健康检查

(1)新生入园体检。通常要求家长带领幼儿到指定医院体检,新生入园体检表上医院要加盖合格字样,体检合格证明有效期一般为1个月。

(2)定期体检。幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次,体检后要做好记录和存档工作,及时对幼儿进行生长发育评价和健康评价。

(3)晨检和健康观察。晨检是为了尽早发现疾病,预防传染病的蔓延,杜绝安全隐患。

4.卫生消毒

(1)环境卫生。为了切实加强卫生管理工作,幼儿园需要建立健全的环境卫生制度。

(2)幼儿个人卫生。幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒;饭前便后要洗手;幼儿的床单被褥等每周换洗l次;要求幼儿在家里做好个人卫生清洁。

(3)消毒隔离。幼儿园要设立保健室和隔离室,隔离室需配备隔离床,以及隔离期间基本的生活用品,一旦发现保健人员和幼儿患传染病,应立即进行隔离观察和治疗。

【篇二】2020下半年教师资格考试《保教知识》重点考点归纳

【考点一】教育的概念

【考点模拟题】

下列教育形式中属于狭义教育的是()。

A.家庭教育

B.自我教育

C.社会教育

D.学校教育

答案:D

【考点归纳】

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。

从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

狭义的教育则指以影响入的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

【考点二】教育的构成要素

【考点模拟题】

在构成教育活动的基本要素中,()是学习的主体。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育措施

答案:B

【考点归纳】

教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

1.教育者

教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。

2.受教育者

受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

3.教育影响

教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

【考点三】教育目的的概念

【考点模拟题】

国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是()。

A.教学目的

B.教育目的

C.培养目标

D.教学目标

答案:B

【考点归纳】

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

【考点四】教育目的的层次结构

【考点模拟题】

论述题:试论述教育目的的层次结构。

【考点归纳】

1.国家的教育目的

国家的教育目的是由国家提出来的,其决策要经过一定的组织程序,一般体现在国家的教育文本和教育法令中。国家的教育目的是指导各级各类学校制定其培养目标的主要依据。

2.各级各类学校的培养目标

各级各类学校的培养目标是根据国家的教育目的制定的某一级或某一类学校、某一专业对人才培养的具体要求,是国家教育目的在不同教育阶段、不同级别的学校、不同专业方向的具体化。

3.教师的教学目标

教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

【篇三】2020下半年教师资格考试《保教知识》重点考点归纳

【考点一】教育的概念

【考点模拟题】

下列教育形式中属于狭义教育的是()。

A.家庭教育

B.自我教育

C.社会教育

D.学校教育

答案:D

【考点归纳】

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。

从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

狭义的教育则指以影响入的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

【考点二】教育的构成要素

【考点模拟题】

在构成教育活动的基本要素中,()是学习的主体。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育措施

答案:B

【考点归纳】

教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

1.教育者

教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。

2.受教育者

受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

3.教育影响

教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

【考点三】教育目的的概念

【考点模拟题】

国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是()。

A.教学目的

B.教育目的

C.培养目标

D.教学目标

答案:B

【考点归纳】

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

【考点四】教育目的的层次结构

【考点模拟题】

论述题:试论述教育目的的层次结构。

【考点归纳】

1.国家的教育目的

国家的教育目的是由国家提出来的,其决策要经过一定的组织程序,一般体现在国家的教育文本和教育法令中。国家的教育目的是指导各级各类学校制定其培养目标的主要依据。

2.各级各类学校的培养目标

各级各类学校的培养目标是根据国家的教育目的制定的某一级或某一类学校、某一专业对人才培养的具体要求,是国家教育目的在不同教育阶段、不同级别的学校、不同专业方向的具体化。

3.教师的教学目标

教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

133评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题