回答数
3
浏览数
10205
天再黑照样一个人走到头
2020年二级建造师考试《市政工程》真题答案
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
型沥青混合料结构具有( )的特点
A.黏聚力低,内摩擦角小
B.黏聚力低,内摩擦角大
C.黏聚力高,内摩擦角小
D.黏聚力高,内摩擦角大
【答案】C
2.下列基层材料中,可作为高等级路而基层的是( )
A.二灰稳定粒料
B.石灰稳定土
C.石灰粉煤灰稳定土
D.水泥稳定士
【答案】A
3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是( )
A.
封水
B.防滑
C.耐磨
D.改善路表外观
【答案】C
4.拱桥的承重结构以受( )为主
A.拉
B.压
C.弯
D.扭
【答案】B
5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( )
A.支架承受施工荷载引起的弹性变形
B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形
C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形
D.支架基础受栽后的沉降
【答案】C
6.
下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( )
A.砂类土
B.碎石土
C.含有大漂石的卵石土
D.强风化岩
【答案】C
7.
下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是( )
A.提高安全系数
B.减轻挂篮重量
C.空载试运行
D.载重试验
【答案】D
8.适用于黏性土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的 隔水帷幕的施工方法是( )
A.高压喷射注浆法
B.注浆法
C.水泥土搅拌法
D.咬合式排桩
【答案】D
9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是( )
A.土压力→围檩→围护桩→支撑
B.土压力→围护桩→支撑→围檩
C.土压力→围檩→支撑→围护桩
D.土压力→围护桩→围檩→支撑
【答案】D
10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁、②破除拱部、③破除侧墙、④拱部地层加固、⑤破除底板, 正确的顺序为( )
A.①→②→③→④→⑤
B.①→④→②→③→⑤
C.①→④→③→②→⑤
D.①→②→④→③→⑤
【答案】B
11.下列污水处理构筑物中,主要利用物理作用去除污染物的是( )
A.曝气池
B.沉砂池
C.氧化沟
D.脱氮除磷池
【答案】B
12.适用于砂卵石土层,施工精度高,施工速度快,埋设直径 800mm 给水管道的不开槽施工法为( )
A.定向钻
B.夯管
C.密闭式顶管
D.浅埋暗挖
【答案】C
13.关于给水排水管道功能性试验的说法,正确的是( )
A.给水管道的功能性试验分为闭水试验和闭气试验
B.压力管道水压试验采用内渗法测定
C.无压管道的闭水试验要全管段进行闭水试验
D.管道内径大于 700mm 时,可抽取 13 井段试验
【答案】D
14.关于燃气管道穿越构筑物的套管,其安装要求的说法,正确的是( )
A.套管与管道之间的空隙应采用高标号水泥砂浆填充
B.防水套管在构筑物混凝土浇筑后尽快安装
C.穿过结构的套管应与结构两端平齐
D.穿过楼板的套管应高出板面 50mm
【答案】D
15.在供热管网附件中,能承受三向位移和荷载的是( )。
A.弹簧吊架
B.弹簧支架
C.球形补偿器
D.刚性吊架
【答案】A
16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从下至上,除了基础层为压实土方保护层外,依次由( )组成。
A.渗沥液收集导排系统、土工布、HDPE 膜、膨润土垫
B.膨润土垫、HDPE 膜、土工布、渗沥液收集导排系统
C.土工布、HDPE 膜、膨润土垫、渗沥液收集导排系统
D.渗沥液收集导排系统、膨润土垫、HDPE 膜、土工布
【答案】B
17.下列用于变形观测的光学仪器是( )
A.全站仪
B.倾斜仪
C.千分表
D.轴力计
【答案】A
18.工程造价控制在合理范围内的正确顺序,依次是( )
A.投资估算→设计概算→施工图预算→竣工结算
B.投资估算→设计概算→施工决算→竣工结算
C.投资估算→施工图预算→设计概算→竣工结算
D.投资估算→施工图预算→施工决算→竣工结算
19.施工现场的限速牌属于( )
A.警告标志
B.指令标志
C.禁止标志
D.指示标志
【答案】A
20.下列影响因素中,对混凝土内部温度影响最大的是( )
A.水的洁净度
B.砂的细度模数
C.碎石级配情况
D.水泥用量
【答案】D
二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或者 2 个以上符合题意,至 少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)
21.适用于高等级道路的路面结构类型有( )
A.沥青混合料路面
B.沥青贯入式路面
C.沥青表面处治路面
D.水泥混凝土路面
E.砌块路面
【答案】AD
22.土工合成材料的优点有( )
A.质量轻
B.整体连续性好
C.抗压强度高
D.耐腐蚀性好
E.施工方便
23.钢筋混凝土配制时,当氯离子含量超过水泥用量 时,宜采取的措施有( )
A.掺加缓凝剂
B.掺加阻锈剂
C.增加结构保护层厚度
D.降低混凝土强度等级
E.提高混凝土密实度 【答案】BCE
24 暗挖隧道内常用的技术措施正确的有( )
A.降低地下水位
B.管棚超前支护
C.设置临时仰拱
D.小导管周边注浆
E.超前小导管支护
【答案】BCDE
26.换热站的管道与设备安装前,参加预埋吊点数量位置复核检查的单位有( )
A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.土建施工单位
E.工艺安装单位
【答案】CDE
27.管道施工测量控制点有( )。
A.管道中心线
B.沟槽开挖宽度
C.管内底高程
D.管顶高程
E.井位中心点
【答案】ACE
28.下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有( )
A.按所提要求的工期竣工
B.满足指定的质量标准
C.扬尘污染费投标人自行承担
D.认可招标人为供货人
E.投标人承诺带资施工
【答案】AB
29.灌注水下混凝土时,发生导管堵管的可能原因有( )。
A.导管漏水
B.导管底距孔底深度太小
C.孔内泥浆黏度偏大
D.混凝土配制质量差
E.混凝土缓凝时间较长
【答案】ABD
30.竣工时,需移交建设单位保管的施工资料有( )
A.设计变更通知单
B.施工日志
C.施工安全检查记录
D.隐蔽工程检查验收记录
E.工程测量复验记录
【答案】ADE
三、案例分析题(共4题,每题20分)
案例(一)
【背景资料】
某单位承建一钢厂主干道钢筋混凝土道路工程,道路全长,红线各幅分配如图1-1所示。雨水主管敷设于人行道下,管道平面布置如图1-2路段地层富水,地下水位较高,设计单位在道路结构层中增设了200m厚层。项目部进场后按文明施工要求对施工现场进行了封闭管理,并在现场进出口设置了现场“五牌一图”。
道路施工过程中发生如下事件:
事件一:路基验收完成已是深秋,为在冬期到来前完成水泥稳定碎石基层,项目部经过科学组织,优化方案,集中力量,按期完成基层分项工程的施工作业时做好了基层的防冻覆盖工作。
事件二:基层验收合格后,项目部采用开槽法进行DN300mm的雨水支管施工,雨水支管沟槽开挖断面如图1-3所示。槽底浇筑混凝土基础后敷设雨水支管,现场浇筑C25混凝土对支管进行全包封处理。
事件三:雨水支管施工完成后,进入了面层施工阶段,在钢筋进场时,试验员当班检查了钢筋的品种、规格,均符合设计和国家现行标准规定,经复试(现场取样)合格,却忽略了供应商没能提供的相关资料,便将钢筋投入现场施工使用。
【问题】
1.【题干】设计单位增设的200mm厚级配碎石层应设置在道路结构中的哪个层次?说明其作用。
【答案】
【考点】
2.【题干】“五牌一图”具体指哪些牌和图?
【答案】
【考点】
3.【题干】请写出事件一中进入冬期施工的气温条件是什么?并写出基层分项工程应在冬期施工到来之前多少天完成。
【答案】
【考点】
4.【题干】请在图1-3水支管沟槽开挖断面示意图中选出正确的雨水支管开挖断面形式开挖(断面形式用(a)断面或(b)断面作答)
【答案】
【考点】
5.【题干】事件三中钢筋进场时还需要检查哪些资料?
【答案】
【考点】
案例(二)
【背景资料】
某城道路局部为路堑路段,两侧采用浆砌块石重力式挡土墙护坡,挡土墙高出路面约,顶部宽度0. 6m,底部宽度,基础埋深,如图2-1所示。
在夏季连续多日降雨后,该路段一侧约20m挡土墙突然坍塌,该侧行人和非机动车无法正常通行。
调查发现,该段挡土坍塌前顶部荷载无明显变化,坍塌后基础未见不均匀沉降,墙体块石砌筑砂浆饱粘结牢固,后背填土为杂填土,查见泄水孔淤塞不畅。
为恢复正常交通秩序,保证交通安全,相关部门决定在原位置重建现浇钢筋混凝土重力式挡土填,如图2-2所示。
施工单位编制了钢筋混凝土重力式挡土墙混凝土浇筑施工方案,其中包括:提前与商品混凝土厂沟通混凝上强度、方量及到场时间;第一车混凝土到场后立即开始浇筑:按每层600mm水平分层浇筑混凝土,下层混凝土初凝前进行上层混凝土浇筑:新旧挡土增连接处增加钢筋使两者紧密连接;如果发生交通拥堵导致混凝土运输时间过长,可适量加水调整混凝土和易性;提前了解天气预报并准备雨季施工措施等内容。
施工单位在挡土墙排水方面拟采取以下措施:在边坡潜在滑塌区外侧设置截水;挡土增内每层泄水孔上下对齐布置;指土墙后背回填黏土并压实等指施。
【问题】
1.【题干】从受力角度分析挡土墙坍塌原因。
【答案】
【考点】
2.【题干】写出混凝土重力式挡土墙的钢筋设置位置和结构形式特点。
【答案】
【考点】
3.【题干】写出混凝土浇筑前钢筋验收除钢筋品种规格外应检查的内容。
【答案】
【考点】
4.【题干】改正混凝土浇筑方案中存在的错误之处。
【答案】
【考点】
5.【题干】改正挡土墙排水设计中存在的错误之处。
【答案】
【考点】
案例(三)
【背景资料】
某公司承建一座城市桥梁,上部结构采用20m预应力混凝土简支板梁;下部结构采用重力式U型桥台,明挖扩大基础,地质勘察报告揭示桥台处地质自上面下依次为杂填土、粉质黏土、黏上、强风化岩、中风化岩、微风化岩。桥台立面如图3所示。
施工过程中发生如下事件:
事件一:开工前,项目部会同相关单位将工程划分为单位、分部、分项工程和检验批,编制了隐蔽工程清单,以此作为施工质量检查,验收的基础,并确定了桥台基坑开挖在该项目划分中所属的类别。
桥台基坑开挖前,项目部编制了专项施工方案,上报监理工程师查。
事件二:按设计图纸要求,桥台基坑开挖完成后,项目部在自检合格基础上,向监理单位申请验槽,并参照表3通过了验收。
【问题】
1.【题干】(1)写出图3中结构A、B的名称。(2)简述桥台在桥梁结构中的作用。
【答案】
【考点】
2.【题干】事件一中,项目部“会同相关单位”参与工程划分指的是哪些单位?
【答案】
【考点】
3.【题干】事件一中,指出桥台基坑开挖在项目划分中属于哪几类?
【答案】
【考点】
4.【题干】写出表3中C、D代表的内容。
【答案】
【考点】
错把狗当友
三、案例分析题(共4题,每题20分)
(一)
【背景资料】
某公司中标一座城市跨河桥梁,该桥跨河部分总长,上部结构为30m+三跨预应力混凝土连续箱梁,采用支架现浇法施工。
项目部编制的支架安全专项施工方案的内容有:为满足河道18m宽通航要求,跨河中间部分采用贝雷梁-碗扣组合支架形式搭设门洞;其余部分均采用满堂式碗扣支架;满堂支架基础采用筑岛围堰,填料碾压密实;支架安全专项施工方案分为门洞支架和满堂支架两部分内容,并计算支架结构的强度和验算其稳定性。
项目部编制了混凝土浇筑施工方案,其中混凝土裂缝控制措施有:
(1)优化配合比,选择水化热较低的水泥,降低水泥水化热产生的热量;
(2)选择一天中气温较低的时候浇筑混凝土;
(3)对支架进行检测和维护,防止支架下沉变形;
(4)夏季施工保证混凝土养护用水及资源供给;
(5)混凝土浇筑施工前,项目技术负责人和施工员在现场进行了口头安全技术交底
【问题】
1、支架安全专项施工方案还应补充哪些验算?说明理由。
2、模板施工前还应对支架进行哪些试验?主要目的是什么?
3、本工程搭设的门洞应采取哪些安全防护措施?
4、对工程混凝土裂缝的控制措施进行补充。
5、项目部的安全技术交底万式是否正确?如不正确,给出正确做法。
【参考答案】
1、还应补充的有刚度、强度的验算。根据规范的规定,支架的强度、刚度、稳定性应当经过验算。
2、模板施工前还应对支架进行预压,主要是为了消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。
3、支架通行孔的两边应加护栏、夜间应设置警示灯、施工中易受漂流物冲撞的河中支架应设牢固的防护设施。
4、混凝土土裂缝的控制措施有:
(1)充分利用混凝土的中后期强度,尽可能降低水泥用量;
(2)严格控制集料的级配及其含泥量;
(3)选用合适的缓凝剂、碱水剂等外加剂,以改善混凝土的性能;
(4)控制好混凝土坍落度,不宜过大,一般在120±20mm即可;
(5)采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性;
(6)混凝土中心温度与表面温度之间、混凝土表面温度与室外最低气温之间的差值均应小于20℃,当结构混凝土具有足够的抗裂能力时,不大于25~30℃;
(7)混凝土拆模时,混凝土的表面温度与中心温度之间、表面温度与外界气温之间的温差不超过20℃;
(8)采用内部降温法来降低混凝土内外温差。
5、不正确。项目部应严格技术管理,做好技术交底工作和安全技术交底工作,开工前,施工项目技术负责人应根据获准的施工方案向施工人员进行技术安全交底,强调工程难点、技术要点、安全措施、使作业人员掌握要点,名企业责任。交底应当全员书面签字确认。
(二)
【背景资料】
某公司承建城市桥区泵站调蓄工程,其中调蓄池为地下式现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级C35,池内平面尺寸为*,筏板基础。场地地下水类型为潜水,埋深。
设计基坑长,宽 m,深,围护结构采用φ800mm钻孔灌注桩排桩+2道φ609mm钢支撑,桩间挂网喷射C20混凝土,桩顶设置钢筋混凝土冠梁。基坑围护桩外侧采用厚700mm止水帷幕,如图2所示。
施工过程中,基坑土方开挖至深度8m处,侧壁出现渗漏,并夹带泥沙;迫于工期压力,项目部继续开挖施工;同时安排专人巡视现场,加大地表沉降、桩身水平变形等项目的检测频率。按照规定,项目部编制了模板支架及混凝土浇筑专项施工方案,拟在基坑单侧设置泵车浇筑调蓄池结构混凝土。
图2调蓄池结构与基坑围护断网图(单位:结构尺寸:mm,高程:m)
【问题】
1、列式计算池顶模板承受的结构自重分布荷载q(KNm2),(混凝土容重y=25KNm3);根据计算结果,判断模板支架安全专项施工方案是否需要组织专家论证,说明理由。
2、计算止水帷幕在地下水中的高度。
3、指出基坑侧壁渗漏后,项目部继续开挖施工存在的风险。
4、指出基坑施工过程中风险最大的时段,并简述稳定坑底应采取的措施。
5、写出图2中细部构造A的名称,并说明其留置位置的有关规定和施工要求。
6、根据本工程特点,试述调蓄池混凝土浇筑工艺应满足的技术要求。
【参考答案】
1、池顶板厚度为600mm,因此模板承受的结构自重Q=25KNm3×。
需要组织专家论证。理由:根据相关规定,施工总荷载在15KNm2及以上时,需要组织专家论证。
2、地面标高为,地下水埋深,因此地下水位标高为
止水帷幕在地下水中高度为()=或()
因此截水帷幕在地下水中的高度为
基坑侧壁渗漏继续开挖的风险:如果渗漏水主要为清水,一般及时封堵不会造成太大的环境问题;而如果渗漏造成大量水土流失则会造成围护结构背后土体过大沉降,严重的会导致围护结构背后土体失去抗力造成基坑倾覆 (教材P260)
4、基坑施工过程中风险最大时段是基坑刚开挖完成后还未施做防护措施时,主要的风险是坍塌和淹没。
稳定坑底应采取的措施:加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施,并适时施作底板结构 (教材P71)
5、构造A:侧墙水平施工缝与止水带(P101)
有关规定:
施工缝留设位置:墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上;施工缝距孔洞边缘不应小于300mm。
施工要求:水平施工缝烧灌混凝土前,应先将其表面浮浆和杂物清除,先铺净浆或涂刷界面处理剂、水泥基渗透结晶型防水涂料,再铺30~50mm厚的1:1水泥砂浆,并应及时浇筑混凝土。钢筋密集部位和预留孔底部应辅以人工振捣,保证结构密实。
止水带留设位置:端头模板应安装填缝板,填缝板与嵌入式止水带中心缝应和变形缝中心线对正,并用模板固定牢固。
施工要求:止水带不得穿孔或用铁钉固定目置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带。诱导缝、变形缝、止水带、遇水膨胀止水条的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收。
6、(1)优化混凝土配合比:应选用水化热较低的水泥,充分利用混凝土的中后期强度,尽可能降低水泥用量。严格控制集料的级配及其含泥量,选用合适的缓凝剂、碱水剂等外加剂,以改善混凝土的性能。控制好混凝土坍落度,不宜过大,一般在120±20mm即可。
(2)浇筑与振捣措施:采取分层浇筑混凝土,利用浇筑面散热,以大大减少施工中出现裂缝的可能性。还应考虑结构大小、钢筋疏密、预埋管道和地脚螺栓的留设、混凝土供应情况以及水化热等因素的影响。
(3)养护措施:大体积混凝土养护的关键是保持适宜的温度和湿度。大体积混凝土的养护,不仅要满足强度增长的需要,还应通过温度控制,防止因温度变形引起混凝土开裂。(教材P225)
(三)
背景资料
A公司承建中水管道工程,全长870m,管径DN600mm,XXXXX垂直下穿快速路后,沿道路北侧绿地向西排入内湖,管道覆土,管材为XXX素钢管,防腐层在工厂内施作。施工图设计建议:长38m下穿快速路的管段采用机械顶管法施工混凝土套管,其余管段全部采用开凿法施工。施工区域土质较好,开挖土方可用于沟槽回填,施工时可不考虑地下水影响。依据合同约定,A公司将顶管施工分包给B专业公司。开槽段施工从西向东采用流水作业。
施工过程中发生如下事件:
事件一,质量员发现个别管段沟槽胸腔回填存在采用推土机从沟槽一侧推土入槽不当施工现象,立责令施工队停工整改。
事件二,由于发现顶管施工范围内有不明管线,B公司项目部征得A公司项目负责人同意,拟改用人工顶管方法施工混凝土套管。
事件三,质量安全监督部门例行检查时,发现顶管坑内电缆破磨损较多,存在严重安全隐患,对A公司和建设单位进行通报批评,A公司对B公司处以罚款。
事件四,受局部拆迁影响,开槽施工段出现进度滞后局面,项目部拟采用调整工作关系的方法控制施工进度。
问题:
1、分析事件一中施工队不当施工那个可能产生的后果,并写出正确做法。
2、事件二中,机械顶管改为人工顶管时,A公司项目部应履行哪些程序。
3、事件二中,A公司对B公司的安全管理存在哪些缺失?A公司在总分包管理体系中应对建设单位承担什么责任?
4、简述调整工作关系方法在本工程的具体应用。
无可替代你真逗
以下为我整理2022年二建市政专业考试真题及答案,为两天考三科版,涉及地区包括:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建(纸笔)、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.依据城镇道路分级和技术标准,不属于城镇道路的是( )。
A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.高速路
【答案】D
2.排水沥青混合料(OGFC)属于( )结构。
A.悬浮一密实
B.骨架一空隙
C.悬浮一骨架
D.骨架一密实
【答案】B
3.受拉构件中的主钢筋不应选用的连接方式是( )。
A.闪光对焊
B.搭接焊
C.绑扎连接
D.机械连接
【答案】C
4.某河流水深 ,流速 ,不宜选用的围堰类型是( )。
A.土围堰
B.土袋围堰
C.铁丝笼围堰
D.竹篱土围堰
【答案】A
5.表示沥青混合料中沥青塑性的技术指标是( )。
A.粘度
B.延度
C.稠度
D.针入度
【答案】B
6.装配式桥梁构件在移运吊装时,混凝土抗压强度不应低于设计要求:设计无要求时一般不应低于设计抗压强度的( )。
【答案】B
7.盾构隧道通常采用的衬砌结构形式是( )。
A.喷锚支护
B.模筑钢筋混凝土
C.钢筋混凝士管环
D.钢筋混凝土管片
【答案】D
8.钻孔灌注桩水下浇混凝土发生堵管,( )不是导致堵管的原因。
A.导管破漏
B.导管埋深过大
C.隔水栓不规范
D.混凝土坍落度偏大
【答案】D
9.下列地基加固方法中,不适于软黏土地层的是( )。
A.水泥土搅拌
B.渗透注浆
C.高压旋喷
D.劈裂注浆
【答案】B
10、隧道在断面形式和地层条件相同的情况下,沉降相对较小的喷锚暗挖施工方法是( )。
A、单侧壁导坑法
B.双侧壁导坑法
C.交叉中隔壁法(CRD)
D.中隔壁法(CD)
【答案】C
11、采用重力分离的污水处理属于( )处理方法。
A、物理
B.生物
C.化学
D.生化
【答案】A
12、水处理厂正式运行前必须进行全厂( )。
A.封闭
B.检测
C.试运行
D.大扫除
【答案】C
13.池壁(墙)混凝土浇筑时,常用来平衡模板侧向压力的是( )。
A.支撑钢管
B.对拉螺栓
C.系揽风绳
D.U 形钢筋
【答案】B
14.直埋蒸汽管道外护管应在接口防腐之前进行( )。
A.强度试验
B.气密性试验
C.真空试验
D.电火花检测
【答案】B
15.下列管道附件不参加供热管道系统严密性试验的是( )
A.安全阀
B.截止阀
C.放气阀
D.泄水阀
【答案】A
16.关于燃气管道放散管的说法,错误的是( )。
A.用于排放管道内部空气
B.用于排放管道内部燃气
C.应安装在阀门之前(按燃气流动方向)
D.放散管上的球阀在管道正常运行时应开启
【答案】D
17.用于市政工程地下隧道精确定位的仪器是( )。
A.平板仪
B.激光指向仪
C.光学水准仪
D.陀螺全站仪
【答案】D
18. 某市政工程双代号网络计划如下图,该工程的总工期为( )个月。
【答案】C
19.关于生活垃圾填埋场 HDPE 膜施工说法,错误的是( )。
A.展开后可通过拖动以保证充分搭接
B.冬期严禁铺设
C.车辆不得在 HDPE 膜上碾压
D.大风天气应临时锚固,停止铺设
【答案】C
20.市政工程施工前,主管施工技术人员必须进行详尽安全交底的对象是( )。
A.施工员
B.质量员
C.作业人员
D.安全员
【答案】C
二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)
21.土路基压实度不合格的主要原因有( )。
A.压路机质量偏大
B.填土松铺厚度过大
C.压实遍数偏少
D.前一层松软层未处治
E.不同土质分层填筑
【答案】BCD
22.土工布在道路工程的用处有( )。
A.过滤与排水
B.路基防护
C.方便植草
D.台背填土加筋
E.路堤加筋
【答案】ABDE
23.道路基层材料石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土共同的特性有( )。
A.早期强度较高
B.有良好的板体性
C.有良好的抗冻性
D.有明显的收缩性
E.抗冲刷能力强
【答案】BD
24.设置在两条地铁道之间的横向通道,其功能有( )。
A.消防
B.通讯
C.排水
D.疏散
E.防火
【答案】ACDE
25.关于基坑(槽)降水说法正确的有( )。
A.降水是地下水控制措施之一
B.降水设计应明确提出降水系统的运行维护要求
C.对基坑(槽)底以下的承压水,应尽早降至不产生坑底突涌的水位以下
D.基坑(槽)局部加深(如集水坑等)位置,降水方案无需特别考虑
E.降水过程中需要对基坑(槽)内外水位进行监测
【答案】ABE
26.项目施工成本控制需考虑工程实施过程中( )等变更。
A.设计图
B.技术规和标准
C.工程数量
D.施工人员
E.施工顺序
【答案】ABCE
27.模板支架设计应满足浇筑混凝土时的( )要求。
A.承载力
B.沉降率
C.稳定性
D.连续性
E.刚度
【答案】ACE
28.开到设计高程后,应由建设单位会同( )单位共同验槽。
A.设计
B.质量监督
C.勘察
D.施工
E.监理
【答案】ACDE
29.聚乙烯燃气管材、管件和阀门可采用( )连接。
A.热熔对接
B.电熔承插
C.胶圈承插
D.法兰
E.钢塑转换接头
【答案】DE
30.关于施工现场职工宿舍的说法,错误的有( )。
A.宿舍选择在通风,干燥的位置
B.宿舍室内净高
C.宿舍床位不足时可设置通铺
D.每间宿舍配备一个灭火器材
E.每间宿舍居住人员 20 人
【答案】CE
三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)
案例(一)
某工程公司承建一座城市跨河桥梁工程。河道宽 36m,水深 2m,流速较大,两岸平坦开阔。桥梁为三跨(35+50+35)m 预应力混凝土连续箱梁,总长 120m。桥梁下部结构为双柱式花瓶墩,埋置式桥台,钻孔灌注桩基础。桥梁立面见图 1。
项目部编制了施工组织设计,内容包括:
1.经方案比选,确定导流方案为:从施工位置的河道上下游设置挡水围堰,将河水明渠导流在桥梁施工区域外,在围堰内施工桥梁下部结构:
2.上部结构采用模板支架现浇法施工,工艺流程为:支架基础施工→支架满堂搭设→底模安装→A→钢筋绑扎→混凝土浇筑及养护→预应力张拉→模板及支架拆除。
预应力筋为低松弛钢绞线,选用夹片式锚具。项目部拟参照类似工程经验数值确定预应力筋理论伸长值。采用应力值控制张拉,以伸长值进行校核。
项目部根据识别出的危大工程编制了安全专项施工方案,按相关规定进行了专家论证,在施工现场显著位置设立了危大工程公告牌,并在危险区域设置安全警示标志。
【问题】
1.按桥梁总长或单孔跨径大小分类,该桥梁属于哪种类型?
2.简述导流方案选择的理由。
3.写出施工工艺流程中 A 工序名称,简述该工序的目的和作用。
4.指出项目部拟定预应力施工做法的不妥之处,给出正确做法,并简述伸长值校核的规定。
5.危大工程公告牌应标明哪些内容?
【参考解析】
1.按桥梁多孔跨径总长,该桥为 120m,属于大桥;按单孔跨径长度,该桥最大跨径为 50m,属于大桥。
2.该桥所处河道水深浅仅为 2m,但流速大,设置河道内围堰施工较为困难。河道两侧平坦开阔,有足够的空间进行导流,不会对周边造成过大影响。施工期间将水导流到桥梁作业范围外可为后续支架法施工提供安全稳定的作业面。
支架预压。目的为消除非弹性变形(包括架体拼装间隙及地基受载后的沉降)。
4.项目部参考类似工程确定理论伸长值不妥。
正确做法:应对本工程所用预应力筋进行试验以确定张拉控制应力,伸长值等施工参数。伸长值的校核应以现场实测伸长值为准。
5.危大工程告知牌内容应包括工程名称,施工单位,项目负责人,专项方案论证时间,施工开始时间,施工位置,危大工程分项名称,主要控制措施及安全技术要点等。
案例(二)
【背景资料】
某市政公司承建水厂升级改造工程,其中包括新建容积 1600m?的清水池等构筑物,采用整体现浇钢筋混凝土结构,混凝土设计等级为 P8、C35。清水池结构断面见图 2 所示。在调研基础上项目部确定了施工流程、施工方案和专项施工方案,编制了施工组织设计,获得批准后实施。
施工过程中发生下列事件:
事件一:清水池地基土方施工遇到不明构筑物,经监理工程师同意后拆除并换填处理,增加了 60 万元的工程量。
事件二:为方便水厂运行人员,施工区未完全封闭。发生了一名取水样人员跌落基坑受伤事件,监理工程师要求项目部采取纠正措施。
事件三:清水池满水试验时,建设方不认同项目部制定的三次注水方案,主张增加底板部位试验,双方协商后达成一致。
【问题】
1.事件一增加的 60 万元能索赔吗?说明理由。
2.给出增加工程量部分的计价规定。
3.指出图 2 中 A 和 B 的名称与用处。
4.简述事件二项目部应采取的纠正措施。
5.分析事件三中建设方主张的意图,简述正确做法。
【参考解析】
1.可以索赔。
理由:清水池地基土方施工遇到不明构筑物属于建设单位的原因,不是承包方的责任,增加的60 万元可以索赔。
2.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定。合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定。合同中既没有适用也没有类似的综合单价,由承包单位提出综合额单价,经发包人确认后执行。
:橡胶止水带。作用:止水,防止变形缝处漏水。
B:钢板止水带。作用:止水,防止施工缝位置渗漏水。
4.施工区应设置围挡完全封闭,出入口位置设专职人员值守。基坑周边设高度不小于的防护栏杆,并设置安全防坠网,安全警示装置,夜间设警示灯。
5.建设方主张增加底板部位试验是为了保证清水池底板施工缝处渗漏水的情况满足要求。
案例(三)
【背景资料】
地铁工程某标段包括 A、B 两座车站以及两座车站之间的区间隧道(见图 3),区间隧道长 1500m,设 2 座联络通道,隧道埋深为 1~2 倍隧道直径,地层为典型的富水软土,沿线穿越房屋、主干道路及城市管线等,区间隧道采用盾构法施工,联络通道采用冻结加固暗
挖施工。本标段由甲公司总承包,施工过程中发生下列事件:
事件一:甲公司将盾构掘进施工(不含材料和设备)分包给乙公司,联络通道冻结加固施工(含材料和设备)分包给丙公司。建设方委托第三方进行施工环境监测。
事件二:在 1#联络通道暗挖施工过程中发生局部坍塌事故,导致停工 10 天,直接经济损失 100 万元。事发后进行了事故调查,认定局部冻结强度不够是导致事故的直接原因。
事件三:丙公司根据调查报告,并综合分析现场情况后决定采取补打冻结孔、加强冻结等措施,并向甲公司项目部和监理工程师进行了汇报。
【问题】
1.结合本工程特点简述区间隧道选择盾构法施工的理由。
2.盾构掘进施工环境监测内容应包括哪些?
3.事件一中甲公司与乙、丙公司分别签订哪些分包合同?
4.在事件二所述的事故中,甲公司和丙公司分别承担何种责任?
5.冻结加固专项施工方案应由哪几个公司编制?事件三中恢复冻结加固施工前需履行哪些程序?
【参考解析】
1.隧道所处地层为富水地层,埋深超过一倍隧道直径,穿越既有管道道路房屋等。采用盾构法可以在富水地层施工隧道,且对周围既有结构影响较小。
2. 施工环境监测内容应包括:向大气中排放的有害气体及扬尘等颗粒状污染物,施工现场噪声,施工废水的排放,施工用泥浆的排放,建筑垃圾等。
3.
4. 丙公司施工技术不当造成事故,负主要责任;甲公司承担连带责任。
5. 冻结施工专项方案应由丙公司编制。
事件三中恢复冻结加固施工前应由丙公司按照甲公司项目部及监理工程师意见确定的事故处理措施进行处理,处理结果应经现场监理工程师确认合格,总监理工程师下达复工指示后,再恢复冻结加固措施。
案例(四)
背景资料
某城市供热外网一次线工程,管道为 DN500 钢管,设计供水温度 110℃回水温度 70℃,工作压力 .沿现况道路辐射段采用 DN2600mm 钢筋混凝土管作为套管,泥水平衡机械顶进,套管位于卵石层中,卵石最多粒径 300mm,顶进总长度 。顶管与现状道路位置关系见图4-1。
开工前,项目部组织相关工作人员进行现场调查,重点是顶管影响范围地下管线的具体位置和运行状况,以便加强对道路、地下管线的巡视和保护,确保施工安全。
项目部编制顶管专项施工方案:在永久检查井处施做工作竖井,制定道路保护和泥浆处理措施。
项目部制定应急预案,现场制备了水泥、砂、注浆设备、钢板等应急材料,保证道路交通安全。
套管顶进完成后,在套管内安装供热管道,断面布置见图 4-2。
问题
1.根据图 4-2,指出供热管道顶管段属于哪种管沟敷设类型?
2.顶管临时占路施工需要哪些部门批准?
3.为满足绿色施工要求,项目部可采取哪些泥浆处理措施?
4.如出现道路沉陷,项目部可利用现场材料采取哪些应急措施?
5.指出构件 A 的名称,简述构件 A 安装技术要点。
参考解析
1.根据图 4-2,顶管段属于管道不开槽施工,地下管沟敷设方式。
2.临时占路需要交通管理部门和道路管理部门批准。
3.施工场地应设置排水沟及沉淀池,泥浆应设置钻屑分离处理系统循环利用。必须防止泄漏外流污染环境,泥浆应采用专用罐车外弃。
4.如果出现道路沉陷,项目部首先应在沉陷处周围设置防护栏杆,利用现场的水泥和砂材调配固化地层所需的泥浆,采用注浆设备对沉陷处进行注浆加固处理。加固处理后,可采用钢板跨越铺设在沉陷位置,以保证后续交通不造成严重影响。
5.构件 A 为支架,支架应保证安装位置正确,标高和坡度满足设计要求,安装平整,埋设牢固;支架结构接触面应洁净、平整。
优质建造师问答知识库