一建市政案例真题

久溺深海救赎不来
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    2444

首页> 建造师> 一建市政案例真题

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

别爱上我的人

已采纳

2020年一建考试已经结束,我为大家整理了2020年一建考试《建筑实务》考试真题及答案,一起来看看吧!

三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)。

(一)

【背景材料】

某工程项目部根据当地政府要求进行新冠疫情后复工,按照住建部《房屋市政工程复工复产指南》(建办质(2020)8号)规定,制定了《项目疫情防控措施),其中规定有:

(1)施工现场采取封闭式管理。严格施工区等“四区”分离,并设置隔离区和符合标准的隔离室;

(2)根据工程规模和务工人员数量等因素,合理配备疫情防控物资;

(3)现场办公场所、会议室、宿舍应保持通风,每天至少通风3次,并定期对上述重点场所进行消毒。

项目部制定的《模板施工方案》中规定有:

(1)模板选用15mm厚木胶合板,木枋格栅、围檩;

(2)水平模板支撑采用碗扣式钢管脚手架,顶部设置可调托撑;

(3)碗扣式脚手架钢管材料为Q235级,高度超过4m,模板支撑架安全等级按Ⅰ级要求设计;

(4)模板及其支架的设计中考虑了下列各项荷载:

1)模板及其支架自重(G1);

2)新浇筑混凝土自重(G2);

3)钢筋自重(G3);

4)新浇筑混凝土对模板侧面的压力(G4);

5)施工人员及施工设备产生的荷载(Q1);

6)浇筑和振捣混凝土时产生的荷载(Q2);

7)泵送混凝土或不均匀堆载等附加水平荷载(Q3);

8)风荷载(Q4)。

进行各项模板设计时,参与模板及支架承载力计算的荷载项见表1。

表1参与模板及支架承载力计算的荷载项(部分)

某部位标准层楼板模板支撑架设计剖面示意图如图1。

【问题】

1.《项目疫情防控措施》规定的“四区”中除施工区外还有哪些?施工现场主要防疫物资有哪些?需要消毒的重点场所还有哪些?

2.作为混凝土浇筑模板的材料种类都有哪些?(如木材)

3.写出表1中其他模板与支架承载力计算内容项目的参与荷载项。(如:支架水平杆及节点承载力:G1、G2、G3、Q1)

4.指出图1中模板支撑架剖面图中的错误之处。

【参考答案】

1.(1)生活区、办公区、辅助作业区、材料堆放区。

(2)额温枪、水银体温计、口罩、84消毒液、洗手液、橡胶手套。

(3)门口区域(人脸识别打卡机及楼梯口处)、公共区域(门厅、楼道电梯、会议室、卫生间等区域)、中央空调区(停用)。

2.钢材、木材、竹、铝合金。

3.(1)底面模板承载力:G1、G2、G3、Q2

(2)支架立杆承载力:G1、G2、G3、Q1、Q2

(3)支架结构整体稳定:G1、G2、G3、G4、Q1、Q2、Q3、Q4

4.指出错误之处即可,理由可不写。(参考内容:住房城乡建设部关于发布行业标准《建筑施工碗扣式钢管脚手架安全技术规范》JGJ166-2016)

(1)错误之处1:顶层水平杆步距1800mm。

理由:

1.步距应通过立杆碗扣节点间距均匀设置;

2.当立杆采用Q235级材质钢管时,步距不应大于;

3.当立杆采用Q345级材质钢管时,步距不应大于;

4.对安全等级为Ⅰ级的模板支撑架,架体顶层两步距应比标准步距缩小至少一个节点间距,但立杆稳定性计算时的立杆计算长度应采用标准步距。

(2)错误之处2:立杆底部没有垫板。

(3)错误之处3:立杆间距1800mm。

理由:

立杆间距应通过设计计算确定,并应符合下列规定:

1.当立杆采用Q235级材质钢管时,立杆间距不应大于;

2.当立杆采用Q345级材质钢管时,立杆间距不应大于。

(4)错误之处4:可调托撑螺杆伸出长度680mm。

理由:立杆顶端可调托撑伸出顶层水平杆的悬臂长度不应超过650mm。

(5)没有设置竖向斜撑杆。

理由:模板支撑架应设置竖向斜撑杆,并应符合下列规定:

1.安全等级为Ⅰ级的模板支撑架应在架体周边、内部纵向和横向每隔4m~6m各设置一道竖向斜撑杆;安全等级为Ⅱ级的模板支撑架应在架体周边、内部纵向和横向每隔6m~9m各设置一道竖向斜撑杆(图、图);

2.每道竖向斜撑杆可沿架体纵向和横向每隔不大于两跨在相邻立杆间由底至顶连续设置(图);也可沿架体竖向每隔不大于两步距采用八字形对称设置(图),或采用等覆盖率的其他设置方式。

(二)

【背景材料】

某新建住宅群体工程,包含10栋装配式高层住宅,5栋现浇框架小高层公寓,1栋社区活动中心及地下车库,总建筑面积万m,开发商通过邀请招标确定甲公司为总承包施工单位。

开工前,项目部综合工程设计、合同条件、现场场地分区移交、陆续开工等因素编制本工程施工组织总设计,其中施工进度总计划在项目经理领导下编制,编制过程中,项目经理发现该计划编制说明中仅有编制的依据,未体现计划编制应考虑的其他要素,要求编制人员补充。社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划,内部评审中项目经理提出C、G、J工作由于特殊工艺共同租赁一台施工机具,在工作B、E按计划完成的前提下,考虑该机具租赁费用较高,尽量连续施工,要求对进度计划进行调整。经调整,最终形成既满足工期要求又经济可行的进度计划。社区活动中心调整前的部分施工进度计划如图2。

图2社区活动中心施工进度计划(部分)

公司对项目部进行月度生产检查时发现,因连续小雨影响,D工作实际进度较计划进度滞后2天,要求项目部在分析原因的基础上制定进度事后控制措施。

本工程完成全部结构施工内容后,在主体结构验收前,项目部制定了结构实体检验专项方案,委托具有相应资质的检测单位在监理单位见证下对涉及混凝土结构安全的有代表性的部位进行钢筋保护层厚度等检测,检测项目全部合格。

【问题】

1.指出背景资料中施工进度计划编制中的不妥之处。施工进度总计划编制说明还包含哪些内容?

2.列出图2调整后有变化的逻辑关系(以工作节点表示,如:①→②或②→③)。计算调整后的总工期,列出关键线路(以工作名称表示,如:A→D)。

3.按照施工进度事后控制要求,社区活动中心应采取的措施有哪些?

4.主体结构混凝土子分部包含哪些分项工程?结构实体检验还应包含哪些检测项目?

【参考答案】

1.(1)不妥之处1:施工进度总计划在项目经理领导下编制。

正确做法:施工总进度计划一般在总承包企业的总工程师(单位技术负责人)领导下进行编制。

不妥之处2:社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划。

正确做法:社区活动中心属单位工程,由项目经理组织,在项目技术负责人领导下进行编制。

(2)编制说明的内容还包括:假设条件,指标说明,实施重点和难点,风险估计及应对措施等。

2.(1)变化的逻辑关系:④→⑥;⑦→⑧。(题目并未要求作图,下图可以不用画)

(2)4+3+4+3+2=16天;关键线路:B→E→G→J→P和B→E→G→K→P。

3.当实际进度与计划进度发生偏差时,并没有影响实际进度,在分析原因的基础上应采取以下措施:

(1)制定保证总工期不突破的对策措施。

(2)调整相应的施工计划,并组织协调相应的配套设施和保障措施。

4.(1)主体结构混凝土子分部包括的分项工程有:模板,钢筋,混凝土,预应力,现浇结构,装配式结构等分项工程。

(2)混凝土结构实体检验项目还包括:混凝土强度、结构位置及尺寸偏差以及合同约定项目等。

(三)

【背景材料】

招标文件中内容“投标人为本省一级资质证书的企业,投标保证金万”,投标有效期从3月1日到4月15日。招标人对投标人提出的疑问,以书面形式回复对应的投标人。5月17日与中标人以亿的中标价签订合同。

发包人负责采购的装配式混凝土构件,提前一个月运抵合同约定的施工现场,监理会同施工验收合格。为了节约场地,承包人将构件集中堆放,由于堆放层数过多,导致下层部分构件出现裂缝。两个月后,发包人在承包人准备安装此构件时知悉此事。发包人要求施工方检验并赔偿损失,施工方以材料早到场为由,拒绝赔偿。

施工单位没有隐蔽验收直接施工,监理要求验收。

静压力桩,“先深后浅,先大后小,先长后短,先密后疏”。使用抱箍式方法接桩,接头高出地面。存在部分二类桩。

【问题】

1.招投标过程中的不妥之处?

2.施工方拒绝赔偿的做法是否合理?并说明理由。施工方可获得赔偿几个月的材料保管费?

3.叠合板钢筋隐蔽验收检验项目?材料质量控制还有哪些环节?

4.施工顺序是否正确?静力桩接头不妥之处?桩基分几类?二类桩的特点?

【参考答案】

1.不妥之处1:投标人为本省一级资质证书的企业。

理由:招标人以特定行政区域为中标条件;属于以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

不妥之处2:投标保证金万。

理由:投标保证金不得超过估算价格的2%且不得超过80万。

不妥之处3:5月17日与中标人以亿的中标价签订合同。

理由:应在投标有效期内签订合同。

不妥之处4:招标人对投标人提出的疑问,以书面形式回复对应的投标人。

理由:招标人对投标人提出的疑问,应以书面形式回复所有投标人。

2.(1)不合理。

理由:发包人提供的材料提前进场承包人应接收并妥善保管。可索要相应的保管费。因承包人保管不善造成的损失由承包人承担。

(2)施工方可获得赔偿1个月的材料保管费。

3.(1)叠合板钢筋隐蔽验收检验项目:钢筋的牌号、规格、数量、位置、间距、箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;预埋件、预留管线的规格、数量、位置。

(2)建筑材料的质量控制主要体现在以下四个环节:材料的采购、材料进场试验检验、过程保管和材料使用。

4.(1)正确。

(2)接头高出地面不妥。

理由:桩接头可采用焊接法,或螺纹式、啮合式、卡扣式、抱箍式等机械快速连接方法。焊接、螺纹接桩时,接头宜高出地面~1m;啮合式、卡扣式、抱箍式方法接桩时,接头宜高出地面1~。

(3)桩基分为四类。

(4)Ⅱ类桩:桩身有轻微缺陷,不影响桩身结构承载力的正常发挥。

(四)

【背景材料】

招标文件里清单钢筋分项综合单价是4433元,钢筋材料暂定价2500元t,工程量260t。结算时钢筋实际使用250t,业主签字确认的钢筋材料单价是3500元t,施工单位根据已确认的钢筋材料单价重新提交了钢筋分项的综合单价是元。钢筋损耗率2%。增值税及附加税率。

幕墙分包单位直接将竣工验收资料移交给建设单位。

土方挖运综合单价为25元m,基坑开挖过程中发现一个混凝土泄洪沟,外围尺寸25×4×4(m),壁厚均为400mm,拆除综合单价为520元m。

【问题】

1.结算时钢筋的综合单价是多少,钢筋分项的结算价款是多少。

2.分包单位提交竣工验收资料的过程是否正确?竣工验收资料提交流程?

3.列式分析各个因素对结算价款的影响。

4.施工单位就土方挖运可向建设单位索要工程款?

【参考答案】

1.(1)结算时钢筋的综合单价:4433+(3500-2500)×(1+2%)=5453元t。

(缺少条件:合同约定,如果该种材料实际采购价格与暂估价格不符,以直接在该综合单价上增减材料价差的方式调整)

(2)钢筋分项的结算价款:5453×2500(1+2%)×(1+)=元。(网上答案×)

(2)钢筋分项的结算价款:5453×250×(1+)=元。

2.不正确。

理由:幕墙分包竣工验收资料应移交给总包单位。由总包移交给建设单位。

3.①计划成本:310×970×(1+)=。

②第一次替换,替换产量:332×970×(1+)=。

③第二次替换,替换单价:332×980×(1+)=。

④第三次替换,替换损耗率:332×980×(1+2%)=。

产量因素对成本的影响:②-①=元。

单价因素对成本的影响:③-②=元。

损耗率对成本的影响:④-③=元。

4.施工单位就土方挖运可向建设单位索要工程款:

[25×4×4-25×(×2)×(×2)]×(520-25)×(1+)=元。

(五)

【背景材料】

某建筑地下2层,地上18层。框架结构。地下建筑面积万m,地上建筑面积万m。某施工单位中标后,由赵佑项目经理组织施工,施工至5层时,公司安全部叶军带队对项目进行了定期安全检查。检查过程依据标准JGJ59的相关内容进行,项目安全总监也全程参加,检测结果如表5-1。

公司安全部门在年初的安全检查规划中按照相关要求明确了对项目安全检查的主要形式,包括定期安全检查,开工,复工安全检查,季节性安全检查等。确保项目施工过程中全覆盖,进入夏季后,公司项目管理部对该项目工人宿舍和食堂进行了检查。个别宿舍内床铺均为2层,住有18人,设置有生活用品专用柜,窗户为封闭式窗户,防止他人进入,通道宽度为米,食堂办理了卫生许可证,3名炊事人员均有健康证,上岗符合个人卫生相关规定。检查后项目管理部对工人宿舍的不足提出了整改要求,并限期达标。工程竣工后,根据合同要求相关部门对该工程进行绿色建筑评价,评价指标中“生活便利”该分值低,施工单位将评分项“出行无障碍”等4项指标进行了逐一分析以便得到改善,评价分值如表5-2

表5-2某办公楼工程绿色建筑评价分值

【问题】

1.写出表5-1中A-E所对应内容(如A:*万m),施工安全评定结论分几个等级,评价依据有哪些?

2.建筑工程施工安全检查还有哪些形式?

3.指出工人宿舍管理的不妥之处并改正。在炊事员上岗期间,从个人卫生角度还有哪些具体管理?

4.列式计算该工程绿色建筑总得分Q,该建筑属于哪个等级,还有哪些等级?生活便利评分还有什么指标?

【参考答案】

1.(1)A:万m,B:100,C:72,D:80,E:优良。

(2)施工安全检查评定结论分为三个等级。

(3)1)优良:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分及以上。

2)合格:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分以下,70分及以上。

3)不合格:①当汇总表得分值不足70分时;②当有一分项检查评分表为零时。

2.日常巡查、专项检查、经常性安全检查、节假日安全检查专业性安全检查和设备设施安全验收检查。

3.(1)不妥之处1:个别宿舍住有18人。

改正为:每间宿舍居住人员不得超过16人。

不妥之处2:通道宽度为。

改正为:通道宽度不得小于。

不妥之处3:窗户为封闭式窗户。

改正为:现场宿舍必须设置可开启式窗户。

(2)上岗应穿戴洁净的工作服、工作帽和口罩,应保持个人卫生,不得穿工作服出食堂。

4.(1)(400+90+80+75+80+80+100)10=。

(2)该建筑属于三星级,还有基本级、一星级、二星级。

(3)生活便利评分还有服务设施,智慧运行,物业管理指标。

66评论

孤独成性原谅我让人讨厌

一、单项选择题

1.【题干】下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是( )。

【选项】

A.工程施工项目增加

B.征地拆迁滞后

C.投标图纸中未提及的软基处理

D.开工前图纸延期发出

【答案】D

2.【题干】关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是( )。

【选项】

A.主干路可采用级的硅酸盐水泥

B.重交通以上等级道路可采用矿渣水泥

C.碎砾石的最大公称粒径不应大于

D.宜采用细度模数以下的砂

【答案】C

3.【题干】下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是( )。

【选项】

A.水泥水化热

B.外界气温变化

C.支架基础变形

D.混凝土收缩

【答案】C

4.【题干】水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取( )方式。

【选项】

A.轻压慢转

B.中压慢转

C.轻压快转

D.中压快转

【答案】A

5.【题干】重载交通、停车场等行车速度慢的路段,宜选用( )的沥青。

【选项】

A.针入度大,软化点高

B.针入度小,软化点高

C.针入度大,软化点低

D.针入度小,软化点低

【答案】B

6.【题干】盾构壁后注浆分为( )、二次注浆和堵水注浆。

【选项】

A.喷粉注浆

B.深孔注浆

C.同步注浆

D.渗透注浆

【答案】C

7.【题干】在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长的补偿器是( )。

【选项】

A.自然补偿器

B.套筒式补偿器

C.波纹管补偿器

D.方形补偿器

【答案】B

8.【题干】下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是( )。

【选项】

A.土体深层水平位移

B.衬砌环内力

C.地层与管片的接触应力

D.隧道结构变形

【答案】D

9.【题干】在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用( )。

【选项】

A.墩式加固

B.裙边加固

C.抽条加固

D.格栅式加固

【答案】B

10.【题干】城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有( )、净化和收集回用。

【选项】

A.雨水下渗

B.雨水湿地

C.雨水入塘

D.雨水调蓄

【答案】A

11.【题干】关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是( )。

【选项】

A.应在浇筑混凝土过程中,逐步安装、放置无粘结预应力筋

B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐

C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数

D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接

【答案】C

12.【题干】利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是( )。

【选项】

A.扶壁式挡土墙

B.带卸荷板的柱板式挡土墙

C.锚杆式挡土墙

D.自立式挡土墙

【答案】D

13.【题干】液性指数IL=的土,软硬状态是( )。

【选项】

A.坚硬

B.硬塑

C.软塑

D.流塑

【答案】C

14.【题干】污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是( )。

【选项】

A.①→②→③→④→⑤

B.①→②→③→⑤→④

C.①→③→②→④→⑤

D.①→③→②→⑤→④

【答案】D

15.【题干】关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是( )。

【选项】

A.阀门手轮安装向下,便于启阀

B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差

C.凝水缸和放散管应设在管道高处

D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井

【答案】D

16.【题干】由甲方采购的HDP膜材料质量抽样检验,应由( )双方在现场抽样检查。

【选项】

A.供货单位和建设单位

B.施工单位和建设单位

C.供货单位和施工单位

D.施工单位和设计单位

【答案】A

17.【题干】关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

【选项】

A.应先建立地面平面和高程控制网

B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

D.有相向施工段时需有贯通测量设计

【答案】C

18.【题干】现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是( )。

【选项】

A.混凝土箱梁的自重

B.施工材料机具的荷载

C.振捣混凝土时的荷载

D.倾倒混凝土时的水平向冲击荷载

【答案】A

19.【题干】钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以( )为主。

【选项】

A.人工敲击

B.超声波检测

C.射线检测

D.电火花检测

【答案】B

20.【题干】在工程量清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是( )。

【选项】

A.安全文明施工费

B.规费和税金

C.冬雨季施工措施费

D.防止扬尘污染费

【答案】C

二、多项选择题

21.【题干】水泥混凝土路面基层材料选用的依据有( )。

【选项】

A.道路交通等级

B.路基抗冲刷能力

C.地基承载力

D.路基的断面形式

E.压实机具

【答案】AB

22.【题干】土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有( )强度。

【选项】

A.抗拉

B.撕破

C.抗压

D.顶破

E.握持

【答案】ABDE

23.【题干】配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有( )。

【选项】

A.优质粉煤灰

B.磨圆的砾石

C.磨细的矿渣粉

D.硅粉

E.膨润土

【答案】ACE

24.【题干】关于深基坑内支撑体系施工的说法,正确的有( )。

【选项】

A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑的原则

B.围栎与围护结构之间的间隙,可以用C30细石混凝土填充密实

C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值

D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上

E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行

【答案】ACE

25.【题干】城市排水管道巡视检查内容有( )。

【选项】

A.管网介质的质量检查

B.地下管线定位监测

C.管道压力检查

D.管道附属设施检查

E.管道变形检查

【答案】ABDE

26.【题干】关于在拱架上分段浇筑混凝土拱圈施工技术的说法,正确的有( )。

【选项】

A.纵向钢筋应通长设置

B.分段位置宜设置在拱架节点、拱顶、拱脚

C.各分段接缝面应与拱轴线成45°

D.分段浇筑应对称拱顶进行

E.各分段内的混凝土应一次连续浇筑

【答案】BDE

27.【题干】现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有( )。

【选项】

A.混凝土强度达到设计强度的75%

B.池体防水层施工完成后

C.池体抗浮稳定性满足要求

D.试验仪器已检验合格

E.预留孔洞进出水口等已封堵

【答案】CDE

28.【题干】关于竣工测量编绘的说法,正确的有( )。

【选项】

A.道路中心直线段应每隔100m施测一个高程点

B.过街天桥测量天桥底面高程及净空

C.桥梁工程对桥墩、桥面及附属设施进行现状测量

D.地下管线在回填后,测量管线的转折、分支位置坐标及高程

E.场区矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标及室内地坪标高

【答案】BCE

29.【题干】关于污水处理氧化沟的说法,正确的有( )。

【选项】

A.属于活性污泥处理系统

B.处理过程需持续补充微生物

C.利用污泥中的微生物降解污水中的有机污染物

D.经常采用延时曝气

E.污水一次性流过即可达到处理效果

【答案】ACD

30.【题干】关于给水排水管道工程施工及验收的说法,正确的有( )。

【选项】

A.工程所用材料进场后需进行复验,合格后方可使用

B.水泥砂浆内防腐层成形终凝后,将管道封堵

C.无压管道在闭水试验合格24小时后回填

D.隐蔽分项工程应进行隐蔽验收

E.水泥砂浆内防腐层,采用人工抹压法时,须一次抹压成形

【答案】AD

三、案例分析题

案例一

某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥跨布置为4联x(5×20m),上部结构为预应力混凝土空心板,横断面布置空心板共24片,桥墩构造横断面如图4-1所示。空心板中板的预应力钢绞线设计有N1、N2两种型式,均由同规格的单根钢绞线索组成,空心板中板构造及钢绞线索布置如图4-2所示。

项目部编制的空心板专项施工方案有如下内容:

(1)钢绞线采购进场时,材料员对钢绞线的包装、标志等资料进行查验,合格后入库存放。随后,项目部组织开展钢绞线见证取样送检工作,检测项目包括表面质量等。

(2)计算汇总空心板预应力钢绞线用量。

(3)空心板预制侧模和芯模均采用定型钢模板。混凝土浇筑完成后及时组织对侧模及芯模进行拆除,以便最大程度地满足空心板预制进度。

(4)空心板浇筑混凝土施工时,项目部对混凝土拌合物进行质量控制,分别在混凝土拌合站和预制厂浇筑地点随机取样检测混凝土拌合物的坍落度,其值分别为A和B,并对坍落度测值进行评定。

简答:

1.【题干】结合图4-2,分别指出空心板预应力体系属于先张法和后张法。有粘结和无粘结预应力体系中的哪种体系?

2. 【题干】指出钢绞线存放的仓库需具备的条件。

3. 【题干】补充施工方案(1)中钢纹线入库时材料员还需查验的责科;微出锅议线见证取样还需检测的项目。

4. 【题干】列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算结果保留3位小数)

5. 【题干】分别指出施工方案(3)中空心极预制时侧模和芯模拆除所需满足的条件。

5. 【题干】指出施工方案(4)中后落度值A、B的大小关系;混双土质量评定时应使用哪个数值?

案例二

某公司承接一项城镇主干道新建工程,全长,勘察报告显示K0+680、K0+920为暗塘,其他路段为杂填土且地下水丰富。设计单位对暗塘段采用水泥土搅拌桩方式进行处理,杂填土段采用改良土换填的方式进行处理。全路段土路基与基层之间设置一层200mm厚级配碎石垫层,部分路段垫层顶面铺设一层士工格栅,K0+680、K0+920处地基处理横断面示意图如图1所示。

项目部确定水泥掺量等各项施工参数后进行水泥搅拌桩施工,质检部门在施工完成后进行了单桩承载力、水泥用量等项目的质量检验。垫层验收完成,项目部铺设固定土工格栅和摊铺水泥稳定碎石基层,采用重型压路机进行碾压,养护3天后进行下一道工序是施工。

项目部按照制定的扬尘防控方案,对土方平衡后多余的土方进行了外弃。

问题:

1.【题干】土工格栅应设置在哪些路段的垫层顶面?说明其作用。

2.【题干】水泥搅拌桩在施工前采用何种方式确定水泥掺量。

3.【题干】补充水泥搅拌桩地基质量检验的主控项目。

4.【题干】改正水泥稳定碎石基层施工中的错误指出。

5.【题干】项目部在土方外弃时应采用哪些扬尘防空措施。

案例三

某项目部承接一项河道整治项目,其中一段景观挡土墙,长为50m,连接既有景观挡土墙。该项目平均分5个施工段施工,端缝为20mm,第一个施工段临河测需沉6基础桩,基础方桩按梅花形布置(如图三)所示围堰与沉桩工程同时开工再进行挡土墙施工,最后完成新建路面施工与栏杆安装。项目部根据方案使用柴油锤击桩,遭附近居民投诉,监理随即叫停,要求更换沉桩方式。完工后,进行挡土墙施工,挡土墙施工工序有:机械挖土、A、碎石垫层、基础模板、B、浇筑混凝土、立强身模板、浇筑墙体、压顶采用一次性施工。

问题:

1.【题干】根据图3所示,该档土墙结构形式属哪种类型?端缝属哪种类型?

2.【题干】计算a的数值与第一段挡土墙基础方桩的根数。

3.【题干】监理叫停施工是否合理?柴油锤沉桩有哪些原因会影响居民?可以更换哪几种沉桩方式?

4.【题干】根据背景资料,正确写出A、B工序名称。

案例四

某公司承建一项城市主干路工程,长度24km,在桩号K1+180~K1+196位置与铁路斜交,采用四跨地道桥顶进下穿铁路的方案。为保证铁路正常通行,施工前由铁路管理部门对铁路线进行加固。顶进工作坑顶进面采用放坡加网喷混凝土方式支护,其余三面采用钻孔灌注柱加桩间网喷支护,施工平面及剖面图如图5-1、5-2所示。

项目部编制了地道桥基坑降水、支护、开挖、顶进方案并经过相关部门审批。施工流程如图5-3所示。

混凝土钻孔灌注桩施工过程包括以下内容:采用旋挖钻成孔,桩顶设置冠梁,钢筋笼主筋采用直螺纹套简连接;桩顶锚固钢筋按伸入冠梁长度500mm进行预留,混凝土浇筑至桩顶设计高程后,立即开始相邻桩的施工。

【问题】

1.【题干】直螺纹连接套筒进场需要提供哪项报告?写出钢筋丝头加工和连接件检测专用工具的名称。

2.【题干】改正混凝土灌注桩施工过程的错误之处。

3.【题干】补全施工流程图中A、B名称。

4.【题干】地道桥每次顶进,除检查液压系统外,还应检查哪些部位的使用状况?

5.【题干】在每一顶程中测量的内容是哪些?

6.【题干】地道桥顶进施工应考虑的防排水措施是哪些?

案例五

某区养护管理单位在雨季到来之前,例行城市道路与管道巡视检查,在K1+120和K1+160步行街路段沥青路面发现多处裂纹及路面严重变形。经CCTV影像显示,两井之间的钢筋混凝土平接口抹带脱落,形成管口漏水。

养护单位经研究决定,对两井之间的雨水管采取开挖换管施工,如图2所示。管材仍来用钢筋混凝土平口管。开工前,养护单位用砖砌封堵上下游管口,做好临时导水措施。

养护单位接到巡视检查结果处置通知后,将该路段采取低围挡封闭施工,方便行人通行,设置安全护栏将施工区域隔离,设置不同的安全警示标志,道路安全警告牌,夜间挂闪烁灯示警,并派养护工人维护现场行人交通。

【问题】

1.【题干】地下管线管口漏水会对路面产生哪些危害?

2.【题干】两井之间实铺管长为多少?铺管应从哪号井开始?

3.【题干】用砖砌封堵管口是否正确?最早什么时候拆除封堵?

4.【题干】项目部在对施工现场安全管理采取的措施中,有几处描不正确,请改正。

155评论

下一个七年我是谁

2010年一级建造师考试真题-市政工程 2010一级建造师考试《市政工程》真题及答案  一、单项选择题(共20题、每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)  1、刚性路面在行车荷载作用下的破坏取决于(弯拉强度)  A、抗弯强度;  B、抗剪强度;  C、弯拉强度;  D、抗拉强度  【刚性路面在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度】  2、石灰工业废渣稳定土基层区别于水泥稳定土基层和石灰稳定土基层的特性为(抗冻性)。  A、收缩性;  B、水稳性;  C、早期强度;  D、抗冻性;  【二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。】  3、通常地表水的处理方法为(原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒)  A、沉淀,混凝,过滤,消毒;  B、原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒  C、过滤,沉淀,混凝,消毒;  D、过滤,混凝,沉淀,消毒  【一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程,适用于浊度小于3mgL河流水】  4、标号为C、40预应力混凝土强度,设计无要求时不得低于(30MPA)  A、30;  B、;  C、40;  D、50  【400×75%】  5、以下属于自然补偿器的是:Z型补偿器  A、波形(波纹)补偿器;  B、Z形补偿器;  C、Ⅱ形补偿器;  D、填料式补偿器;  【自然补偿器分为L形和Z形两种,安装时应正确确定弯管两端固定支架的位置。】  6、柔性止水带的搭接方式应采用:AB胶  A、螺栓;  B、打孔后穿铅丝;  C、AB胶;  D、热熔连接  【衬砌施工缝和沉降缝的止水带是柔性塑料或橡胶垫子,施工时搭接部分用胶水临时粘接,完工后靠混泥土板之间压力密封止水。】  7、路面的受力层是(基层)  A、上面层;  B、下面层;  C、基层;  D、垫层;  【基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到土基】  8、土压力中的是(被动土压力)  A、静止土压力;  B、主动土压力;  C、被动土压力;  D、合成土压力  【这个题目是不让你考0分,与前05年试题也重复】  9、泥质防水层技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术,质量检验项目包括渗水试验及(碾压压实度)两项。  A、HDPE膜的进货质量  B、施工场地及季节  C、防水层厚度  D、碾压压实度  【P151: 严格执行检验频率和质量标准,检验项目包括压实度试验和渗水试验两项】10、采用浅埋暗挖法施工时,多层多跨度结构的地段宜采用的开挖方法是(柱洞法)  A、正台阶环形开挖法、  B、洞桩法、  C、双侧壁导坑法;  D、柱洞法  【柱洞法施工是先在立柱位置施作一个小导洞,当小导洞做好后,在洞内再做底梁,形成一个细而高的纵向结构,适合多层多跨,P99页】  11、沥青混泥土A  C、与沥青碎石AM的实质性区别在于(混合料的空隙率不同)  A、级配比例严格;  B、加矿质填料;  C、加矿质细料;  D、混合料的空隙率不同  【1K432041沥青混合料分沥青混凝土(AC)和沥青碎石(AM)混合料两者的区别在于AC加矿质填料,级配比例严格。其实质是混合料的空隙率不同】  12、一个净高6M的水池,满水试验注水时间至少需要(5天)  A、3;  B、;  C、4;  D、5  【注水每天不超过2米24h+每天间隔24h+第二天不超过24h+间隔24+最后注水24小时】  13、深基坑支护结构板墙部分材料可以回收的是桩是(SMW桩)  A、钢板桩;  B、组合SMW桩;  C、钻孔灌注桩;  D、地下连续墙  【SMW桩结构的特点主要表现在止水性好,构造简单,型钢插入深度一般小于搅拌桩深度,施工速度快,型钢可以部分回收、重复利用】  14、城市输配系统由低压和中压B或低压和中压A两级管网组成的管网是(二级系统)。  A、一级系统  B、二级系统  C、三级系统;  D、多级系统  【二级系统:由低压和中压B或低压和中压A两级管网组成】  15、沉桩施工的要求(重锤低击)。  A、重击低垂;  B、重锤低击;  C、先沉浅的,后沉深的  D、先沉坡脚,后沉坡顶  【锤击初始宜用较低落距,锤击过程应采用重锤低击。】  16、竣工质量(评估?)报告出具人是(质监站)  【若是申报用的质量评估报告,应为监理出具。若为最终存档的质检报告,应为质检站】  17、工程量综合单价法计价:人工费+材料费+机械费+措施费  18、以下关于 ,错误的是()。  A、接口回填;  B、检查井;  19-20题略 二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)  21、下列关于湿陷性黄土处理正确的是(灰土垫层法、强夯法、灰土挤密桩)  【P10在湿陷性黄土地区施工应注意采取特殊的加固措施,可采取灰土垫层法、强夯法、灰土挤密桩等成本低、施工简便、效果好的方法进行处理】  22、钻孔灌注桩塌孔原因为(地层土质太松;护壁泥浆性能差;钻孔过快;成孔后注浆太慢)  【P218钻孔灌注桩的塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进进尺过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注等原因所造成】  23、压路机压实操作原则有(先轻后重、先静后振、先慢后快,轮迹重叠)  【干扰项先高后低】  24、HDPE膜的质量控制要点是(韧度,厚度、强度 、均匀度)  【HDPE膜的质量是工程质量的关键,特别要严格检验产品的外观质量和产品的均匀度、厚度、韧度和强度,进行产品复验和见证取样检验。】  25、顶管井内应安装的设备有(导轨,顶铁,油泵,千斤顶)  【1K415016 普通顶管法施工技术】  26、沥青再生剂的指标(粘性,流变性,溶解分散能力,表面张力)  【P28沥青再生剂的技术要求是:1.必须具有软和与渗透能力,即具备适当的黏度;2.必须具有良好的流变性质,复合流动度接近1,显现牛顿液体性质;3.必须具有溶解分散沥青质的能力,即应富含芳香分。可以再生效果系数K一再生沥青的延度与原(旧)沥青延度的比值表征旧沥青添加再生剂后恢复原沥青性能的能力;4.具有较高的表面能力;5.必须具有良好的耐热化和耐候性】  27、盾构法施工现场的设施布置说法正确的是(盾构应置于混泥土基础之上、气压盾构应设空压机、泥水式盾构设泥浆处理和中央控制、土压式盾构设出土和堆土设施)  【1K413022 盾构现场的平面布置包括:盾构工作竖井、竖井防雨棚及防淹墙、垂直运输设备、管片堆场、管片防水处理场、拌浆站、料具间及机修间、两回路的变配电间、电机车电瓶充电间等设施以及进出通道。】  28、在支架上现浇预应力混凝土连续梁,下列说法正确的是(验算倾覆的稳定系数不得小于:;临时固接;悬臂合龙顺序先边跨、再次跨、后中跨;挂篮与梁质量比)  【【【P63,1K412041】】】  29、关于补偿器的说法正确的是(管道与检查井洞口处已回填 ,支架一端导架,临时固定松开,带插管)  【IK415021 热力管道施工与安装】  30、关于管道回填正确的是(竖向支撑,人工两侧回填,化工塑胶管回填中粗沙)  【IK415021 管道施工与安装】  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)  (一)背景资料  某工程招标,1300万,工价固定合同,工期130天,A公司中标后50天才被通知签订合同,要求立即进场。又突然要求压缩为90天。A公司为了赶工期,更换有经验的项目经理人选。地下出水没有控制好,全面上涨,耽误工期造成损失。  做法1:制定材料控制质量保证措施  做法2:焊工不够,挑选会的来  问题  1、补充质量保证措施方案(4分)  2、指出招标方的违规之处。(4分)  3、项目部的违规之处。改正之。(4分)  4、项目经理应具备的条件(4分)  5、由于地下水没有控制好造成损失,施工单位可否索赔?(4分)  参考答案:  1、人机料法环(只要答对其中4点,每点1分)  2、甲方不对。中标通知书发出之日起30日应签订合同。(2分)变工期不对(1分),应通过监理协商,变更合同,手续(1分)。  3、不对。1)焊工特种作业持证上岗(1分)(2)新手3个月实习期(1分);(3)离岗时间超过6个月,重新考试(1分);4)安全教育及技术交底后(1分)  4、建造师资质(2分);安全B证;无大过错;(2分)  5、地下水没有控制好,不可索赔(2分),属于施工方自己的原因(2分)。  (二)背景资料  水池施工,原来建筑物很近, 水泥用量不多一次进货。施工中为降水设计方重新进行降水设计,比原来增加了工程量。  事件1:项目部凭经验决定改变基坑支护方案,由外锚杆改为土钉支护,结果出现相邻建筑物开裂事故。  事件2:浇注混泥土,高差2米,向下采用圆筒溜槽方法  事件3:监理要求出具水泥检验证明,停工耽误7天。造成损失。  问题  1、补充水池施工施工方案内容(4分)  2、对事件1进行分析,项目决策,应该怎么做(4分)  3、事件2的做法对不对?(4分)  4、增加降水工程费用是否可索赔?监理的停工令对错与理由(4分)  5、能否向业主或水泥商索赔。(4分)  参考答案:  1、危险性较大的工程,现浇钢筋混凝土水池施工前,应编制施工方案,主要内容包括结构形式、施工工艺及流程、模板及其支架设计。应补充:满水试验方案,抗浮措施方案,预应力浇筑方案,吊装方案等。(只要答对其中4点,每点1分)  2、这个事故是项目部的重大决策失误(1分)。变更这么重要的方案属于重大决策,仅仅凭经验不对。(1分)应与设计监理洽商,通过计算(1分),可行的话,要办理变更手续,审批后实施(1分)。  3、圆筒溜槽可一减少混凝土对构筑物的冲击位移,是工地常用做法(2分)。但高度应减低1米(2分)。  4、可以索赔,是设计变更代表建设方的(2分)。监理是对的,因为时间超过了水泥的质保期6个月,可能受潮不能用。应检验,不好的话应重新进货。(2分)  5、不能向业主索赔(1分),属于自己管理问题造成的损失(1分)。但可以要求水泥供应商负责(1分),应该按照合同约定(1分)。 (三)背景资料  某城市管道工程,长900m、分为3段,每段300m。  做法1:热力管道功能试验的为强度试验和气密性试验,均为,及24h.  做法2:管沟中的平基与管墩基础分别浇注  做法3:机械挖槽开挖一次到底,测量员只控制高程和宽度,人工找平后进入后面的工序  问题  对做法逐条分析,指出正确做法。  1、不对。热力管道功能试验为:强度试验,稳压10min,检查无渗漏、压力降,后降至设计压力,稳压30min,检查无无渗漏、压力降为合格。(2分)气密性试验,不小于,保持1h, 压力降不大于。(2分) 试运行72h.(2分)  2、不对。管沟中的平基与管墩基础应一次浇注。(2分)为了提高强度原因(2分)。  3、不对。沟槽深应分层开挖,管底基础到管顶以上范围内必须人工回填;(2分),控制开挖中心线(2分),验收复测(2分),应用坡度板找平(2分),请设计验槽后才可以进入后面的工序(2分)。  (四) 背景资料  某桥梁工程,A标段上下层结构,上部为现浇预应力混凝土连续梁三跨,已中标在做;B标段欲通轻轨的桥,在A标段中间,高出米,为方便管理也让做。  项目部做法1:桥底下小溪水流不大,河道窄。用双洞管函。回填后做浇筑支架的基础。但后来情况变化B标不能这么做了。  做法2:钢梁(支架)用倍的载荷进行了预压。  问题  1、双洞管函设计时,应考虑那些问题?(6分)  2、(挂篮)支架基础预压的作用是什么?(本题内容可能有意超出书本) (6分)  3、现浇梁预拱度设置,除了考虑施工载荷引起的弹性变形,还应考虑那些载荷与变形?(6分)  4、B标连续梁可采用怎么样的浇筑方法?(6分)  5、写出该方法的浇筑顺序。(6分)  参考答案:  1、双洞管函的方法很好,设计考虑①管涵横截面应满足流量的要求(2分)②管函本身强度应满足要求(2分)③满足上层荷载的要求(2分)  2、挂篮预压的目的:(1)检验支架的强度和稳定性(2分)(2)检测支架承受载荷引起的弹性及非弹性变形量(2分)(3)检测支架承受载荷后地基的沉降变形(2分)  (“采用挂篮悬浇主梁时,挂篮设计和主梁浇筑时,应考虑抗风振的刚度要求;挂篮制成后应进行检验、试拼、整体组装检验、预压,同时测定悬臂梁及挂篮的弹性挠度、调整高程性能及其他技术性能。”)  3、应考虑风振的刚度要求(2分),梁本身总量荷载,机具荷载等(2分)引起的非弹性变形(2分)。  4、现浇预应力混凝土连续梁的常用施工方法有支架法、移动模架法和悬臂浇筑法。(3分)  本题宜采用悬臂浇筑法(3分)。  5、悬臂浇筑顺序:①在墩顶托架或膺架上浇筑。号段并实施墩梁临时固结;②在0号块段上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称分段浇筑主梁至合龙前段;③在支架上浇筑边跨主梁合龙段;④最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。(6分)  (五)背景资料  某道路工程,南北幅分开做,路基工作包括雨水井……项目部画了网络图。  问题  (1)指出网络图的关键线路(6分)  (2)将网络图转换为横道图(6分)  (3)那些分部分项工程可用流水作业,压缩工期(6分)  (4)雨季施工措施补充(6分)  (5)改性沥青路面的施工技术要求(6分)参考答案:  1、关键线路(最长的线路均为149天)有2条:  ①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨(3分)  ①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑨(3分)  2、横道图:依样画表格,画横线条,每一格10天,每项工作的最早开始时间和持续时间上下对齐。(6分)  3、可用流水作业,压缩工期是关键工作的上的南北幅的路基路面,可以同时施工,交叉作业。(6分)  4、雨期施工:①以预防为主,掌握天气预报和施工主动权。②工期安排紧凑,集中力量打歼灭战③做好排水系统,防排结合④准备好防雨物资,如篷布、罩棚等⑤加强巡逻检查,发现积水、挡水处,及时疏通。道路工程如有损坏,应及时修复。(只要答对其中3点,每点2分)  5、SMA改性沥青的摊铺,与普通沥青路面基本相同(2分),不同的是:温度比普通沥青高 10 ~20 ℃,间歇式拌合设备生产 ,拌合时间经试拌确定,不宜少于 45s ,贮存时间不宜超过 24h ,宜随拌随用,初压温度不低于 150 ℃ ,碾压终了的表面温度应不低于90 ℃,遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。(只要答对其中4点,每点1分)

39评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题