一建吊装技术练习题

你对我说的爱我说说而以
  • 回答数

    2

  • 浏览数

    14628

首页> 建造师> 一建吊装技术练习题

2个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

只是冬天还没有来

已采纳

一级建造师考试中,建筑和机电是通过率最高的两个专业,也是报考人数较多的专业。考试刚刚结束,相信很多考生已经迫不及待的想要知道自己的成绩了,我整理了2020年一建机电实务考试真题及答案,供考生们参考。

一、单选题。

1.无卤低烟阻燃电缆在消防灭火时的缺点是( )。

A.发出有毒烟雾

B.产生烟尘较多

C.腐蚀性能较高

D.绝缘电阻下降

【答案】D

2.下列考核指标中。与锅炉可靠性无关的是( )。

A.运行可用率

B.容量系数

C.锅炉热效率

D.出力系数

【答案】C

3.长输管线的中心定位主点不包括( )。

A.管线的起点

B.管线的中点

C.管线转折点

D.管线的终点

【答案】B

4.发电机安装程序中,发电机穿转子的紧后工序是()。

A.端盖及轴承调整安装

B.氢冷器安装

C.定子及转子水压试验

D.励磁机安装

【答案】B

5.下列自动化仪表工程的试验内容中,必须全数检验的是()。

A.单台仪表校准和试验

B.仪表电源设备的试验

C.综合控制系统的试验

D.回路试验和系统试验

【答案】D

6.在潮湿环境中,不锈钢接触碳素钢会产生() 。

A.化学腐蚀

B.电化学腐蚀

C.晶间腐蚀

D.铬离子污染

【答案】B

7.关于管道防潮层采用玻璃纤维布复合胶泥涂抹施工的做法,正确的是()。

A.环向和纵向缝应对接粘贴密实

B.玻璃纤维布不应用平铺法

C.第一层胶泥干燥后贴玻璃丝布

D.玻璃纤维布表面需涂胶泥

【答案】D

8.工业炉窑烘炉前应完成的工作是()。

A.对炉体预加热

B.烘干烟道和烟囱

C.烘干物料通道

D.烘干送风管道

【答案】B

9.电梯设备进场验收的随机文件中不包括( )。

A.电梯安装方案

B.设备装箱单

C.电气原理图

D.土建布置图

【答案】A

10.消防灭火系统施工中,不需要管道冲洗的是()。

A.消火栓灭火系统

B.泡沫灭火系统

C.水炮灭火系统

D.高压细水雾灭火系统

【答案】B

11.工程设备验收时,核对验证内容不包括()。

A.核对设备型号规格

B.核对设备供货商

C.检查设备的完整性

D.复核关键原材料质量

【答案】C

12.下列施工组织设计编制依据中,属于工程文件的是( )。

A.投标书

B.标准规范

C.工程合同

D.会议纪要

【答案】D

13.关于施工单位应急预案演练的说法,错误的是()。

A.每年至少组织一次综合应急预案演练

B.每年至少组织一次专项应急预案演练

C.每半年至少组织一次现场处置方案演练

D.每年至少组织一次安全事故应急预案演练

【答案】D

14.机电工程工序质量检查的基本方法不包括( )。

A.试验检验法

B.实测检验法

C.抽样检验法

D.感官检验法

【答案】C

15.压缩机空负荷试运行后,做法错误的是( )。

A.停机后立刻打开曲轴箱检查

B.排除气路及气罐中的剩余压力

C.清洗油过滤器和更换润滑油

D.排除气缸及管路中的冷凝液体

【答案】A

16.下列计量器具中,应纳入企业最高计量标准器具管理的是()。

A.温度计

B.兆欧表

C.压力表

D.万用表

【答案】B

高压电力线路的水平安全距离为10m,当该线路最大风偏水平距i离为时,则导线边缘延伸的水平安全距离应为()。

【答案】D

18.取得A2级压力容器制造许可的单位可制造( )。

A.第一类压力容器

B.高压容器

C.超高压容器

D.球形储罐

【答案】A

19.下列分项工程质量验收中,属于一般项目的是()。

A.风管系统测定

B.阀门压力试验

C.灯具垂直偏差

D.管道焊接材料

【答案】C

20.工业建设项目正式竣工验收会议的主要任务不包括( )。

A.编制竣工决算

B.查验工程质量

C.审查生产准备

D.核定遗留尾工

【答案】A

一、多选题。

21.吊装作业中,平衡梁的主要作用有( )。

A.保持被吊物的平衡状态

B.平衡或分配吊点的载荷

C.强制改变吊索受力方向

D.减小悬挂吊索钩头受力

E.调整吊索与设备间距离

【答案】AB

22.钨极手工氩弧焊与其他焊接方法相比较的优点有( )。

A.适用焊接位置多

B.焊接熔池易控制

C.热影响区比较小

D.焊接线能量较小

E.受风力影响最小

【答案】ABC

23.机械设备润滑的主要作用有()。

A.降低温度

B.减少摩擦

C.减少振动

D.提高精度

E.延长寿命

【答案】ABE

24.下列接闪器的试验内容中,金属氧化物接闪器应试验的内容有()。

A.测量工频放电电压

B.测量持续电流

C.测量交流电导电流

D.测量泄漏电流

E.测量工频参考电压

【答案】BDE

25.关于管道法兰螺栓安装及紧固的说法,正确的有()。

A.法兰连接螺栓应对称紧固

B.法兰接头歪斜可强紧螺栓消除

C.法兰连接螺栓长度应一致

D.法兰连接螺栓安装方向应一致

E.热态紧固应在室温下进行

【答案】ACD

26.关于高强度螺栓连接紧固的说法,正确的有( )。

A.紧固用的扭矩扳手在使用前应校正

B.高强度螺栓安装的穿入方向应一致

C.高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成

D.施拧宜由螺栓群一侧向另一侧拧紧

E.高强度螺栓的拧紧应一次完成终拧

【答案】ABC

27.关于建筑室内给水管道支吊架安装的说法,正确的有( )。

A.滑动支架的滑托与滑槽应有3~ 5mm间隙

B.无热伸长管道的金属管道吊架应垂直安装

C.有热伸长管道的吊架应向热膨胀方向偏移

高楼层的金属立管管卡每层不少于2个

E.塑料管道与金属支架之间应加衬非金属垫

【答案】ABD(E)

28.关于建筑电气工程母线槽安装的说法,正确的有()。

A.绝缘测试应在母线槽安装前后分别进行

B.照明母线槽的垂直偏差不应大于10mm

C.母线槽接口穿越楼板处应设置补偿装置

D.母线槽连接部件应与本体防护等级一致

E.母线槽连接处的接触电阻应小于Ω

【答案】ABDE

29.关于空调风管及管道绝热施工要求的说法,正确的有( )。

A.风管的绝热层可以采用橡塑绝热材料

B.制冷管道的绝热应在防腐处理前进行

C.水平管道的纵向缝应位于管道的侧面

D.风管及管道的绝热防潮层应封闭良好

E.多重绝热层施工的层间拼接缝应一致

【答案】ACD

30.建筑智能化工程中的接口技术文件内容包括( )。

A.通信协议

B.责任边界

C.数据流向

D.结果评判

E.链路搭接

【答案】ABC

三、案例分析题。

(一)背景资料

某安装公司承包大型制药厂的机电安装工程,工程内容:设备、管道和通风空调等工程安装。安装公司对施工组织设计的前期实施,进行了监督检查:施工方案齐全,临时设施通过验收,施工人员按计划进场,技术交底满足施工要求,但材料采购因资金问题影响了施工进度。不锈钢管道系统安装后,施工人员用洁净水(氯离子含量小于25ppm)对管道系统进行试压时(见图1),监理工程师认为压力试验条件不符合规范规定,要求整改。由于现场条件限制,有部分工艺管道系统无法进行水压试验,经设计和建设单位同意,允许安装公司对管道环向对接焊缝和组成件连接焊缝采用100%无损检测,代替现场水压试验,检测后设计单位对工艺管道系统进行了分析,符合质量要求。检查金属风管制作质量时,监理工程师对少量风管的板材拼接有十字形接缝提出整改要求。安装公司进行了返修和加固,风管加固后外形尺寸改变但仍能满足安全使用要求,验收合格。

图1管道系统水压试验示意图

材料1

简答题

1、安装公司在施工准备和资源配置计划中哪几项完成的较好?哪几项需要改进?

解析:

该项目施工方案齐全,临时设施设置合理,施工人员按计划进场,技术交底满足施工要求,说明该公司在施工准备时,技术准备和现场准备做的比较充分,制定配置计划时,劳动力配置计划合理。 (4分)该项目在材料采购时因资金问题影响了施工进度,说明资金准备和物质配置计划不合理,需要改进。(2分)

2、图1中的水压试验有哪些不符合规范规定?写出正确的做法。

解析:

(1)图中只安装了1块压力表不符合要求;安装的压力表不得少于两块。(2分)

(2) 加压系统的碳钢管与系统的不锈钢管道直接连接不符合要求。碳钢管与不锈钢管道应采用不锈钢法兰或过渡接头连接。(2分)

3、背景中的工艺管道系统的焊缝应采用哪几种检测方法?设计单位对工艺管道系统应如何分析?

解析:

(1)应对背景中的工艺管道系统所有环向、纵向对接焊缝进行100%射线检测和100%超声检测;对管道支承件与管道组成件连接的焊缝应进行100%渗透检测或100%磁粉检测。(4分)

(2)设计单位对工艺管道系统应进行管道系统的柔性分析。(2分)

4、监理工程师提出整改要求是否正确?说明理由。加固后的风管可按什么文件进行验收?

解析:

(1)监理工程师提出整改要求正确。因为相关规范要求风管板材拼接的接缝应错开,不得有十字形接缝。(2分)

(2)风管经过加固后,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全及使用功能要求,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收。(2分)

(二)背景资料

A公司总承包2X660MW火力发电厂1#机组的建筑安装工程,工程包括:锅炉、汽轮发电机、水处理、脱硫系统等。A公司将水泵、管道安装分包给B公司施工。B公司在凝结水泵初步找正后,即进行管道连接,因出口管道与设备不同心,无法正常对口,便用手拉葫芦强制调整管道,被A公司制止。B公司整改后,并在联轴节上架设仪表监视设备位移,保证管道与水泵的安装质量。锅炉补给水管道设计为埋地敷设,施工完毕自检合格后,以书面形式通知监理申请隐蔽工程验收。第二天进行土方回填时,被监理工程师制止。在未采取任何技术措施的情况下,公司对凝汽器汽侧进行了灌水试验(见图2),无泄露,但造成部分弹簧支座因过载而损坏。返修后,进行汽轮机组轴系对轮中心找正工作,经初找、复找验收合格。主体工程、辅助工程和公用设施按设计文件要求建成,单位工程验收合格后,建设单位及时向政府有关部门申请项目的专项验收,并提供备案申报表、施工许可文件复印件及规定的相关材料等,项目通过专项验收。

公司为什么制止凝结水管道连接?B公司应如何进行整改?在联轴节上应架设哪种仪表监视设备位移?

解析:

(1)B公司在凝结水泵初步找正后,即进行管道连接。(1分)且在连接时使用手拉葫芦强制对口,不符合规范要求,(1分)所以A公司制止了B公司凝结水管道连接施工。

(2)B公司在管道与凝结水泵连接前,应在自由状态下检验法兰的平行度和同轴度,偏差应符合规定要求(1分);在凝结水泵安装定位并紧固地脚螺栓后再进行管道连接(1分)。连接时都不应使凝结水泵承受附加外力。(1分)(3)管道与凝结水泵最终连接时,应在联轴节上架设百分表监视机械设备位移。(1分)

2.说明监理工程师制止土方回填的理由。隐蔽工程验收通知内容有哪些?

解析:

(1)锅炉补给水管道应在压力试验合格,并进行绝热、防腐后回填(1分),隐蔽工程属于停工待检点,应在监理单位的现场见证下进行(1分),所以监理工程师制止土方回填。(2)隐蔽工程验收通知内容包括:隐蔽验收的内容(1分)、隐蔽方式(1分)、验收时间(1分)和地点(1分)等。

3.写出凝汽器灌水试验前后的注意事项。灌水水位应高出哪个部件?轴系中心复找工作应在凝汽器什么状态下进行?

解析:

(1)就位在弹簧支座上的凝汽器,灌水试验前应加临时支撑。(1分)灌水试验完成后应及时把水放净。(1分)(2)灌水高度应充满整个冷却管的汽侧空间并高出顶部冷却管100mm,维持24h应无渗漏。(1分)(3)轴系中心复找应在凝汽器灌水至模拟运行状态时进行。(1分)

4.建设工程项目投入试生产前和试生产阶段应完成哪些专项验收?

解析:

建设工程项目投入试生产前应完成消防验收(2分);建设工程项目试生产阶段应完成安全设施验收及环境保护验收。(2分)

(三)背景资料

某生物新材料项目由A公司总承包,A公司项目部经理在策划组织机构时,项目部根据项目的大小和具体情况配备了项目部技术人员,满足了技术管理要求。项目中的料仓盛装的浆糊流体介质温约42°℃,料仓外壁保温材料为半硬质岩棉材料。料仓由ABCD四块不锈钢壁板组焊而成。尺寸和安装位置如图3所示。门吊架横梁上挂设4只手拉葫芦,通过卸扣、钢丝绳吊索与料仓壁板上吊耳(材料为Q235)连接成吊装系统。料仓的吊装顺序为:A、C→B、D;料仓四块不锈钢焊接方法是焊条电弧焊。设计要求:料仓正方形出料口连接法兰安装水平允许偏差≤1mm,对角线允许偏差≤2mm,中心位置允许偏差≤。料仓工程质量检查时,质量员提出吊耳与料仓壁板为异种钢焊接,违反"禁止不锈钢与碳素钢接触”的规定。项目部对料仓临时吊耳进行了标识和记录,根据材质和严重程度编制并提交了质量问题调查报告,及时返修后,质量验收合格。

1.项目经理根据项目大小和具体情况如何配备技术人员?保温材料到达施工现场应检查哪些质量证明文件?

解析:

(1)项目经理应根据项目大小和具体情况,按分部、分项工程和专业配备技术人员(2分);施工员、质量员要根据项目专业情况配备,安全员要根据项目大小配备(2分);必须持证上岗。(1分)(2)到达施工现场的保温材料,必须检查其出厂合格证书或化验、物性试验记录,不符合设计性能要求的不予使用,有疑义时必须做抽样复核。

2.分析图3中存在哪些安全事故危险源?不锈钢壁板组对焊接作业过程中存在哪些职业健康危害因素?

解析:

(1)图3中存在危险源包括:高空作业、高空物体坠落、受限空间作业、机械伤害、X射线辐射、吸入有害烟雾等。(2分)(2)不锈钢壁板组对焊接作业过程中存在的职业健康危害因素:1)焊接作业产生的金属烟雾。(1分)2)受限空间焊接作业。(1分)3)长期的高温环境作业。(1分)

3.料仓出料口端平面高基准和纵横中心线的测量应分别使用哪种测量仪器?

解析:

料仓出料口端平面高基准应使用水准仪测量(2分);纵横中心线应使用经纬仪测量(2分)。

4.项目部编制的吊耳质量问题调查报告应及时提交给哪些单位?

解析:

项目部编制的吊耳质量问题调查报告应及时提交给建设单位(1分)、监理单位1和本单位管理部门(1分)。

(四)背景资料

A公司承包某商务园区电气工程,工程容10型变电所、供电线路室内电气。主要设备(三相变压器、开关柜)由建设单位采购,设备已运抵施1现场,其他设备材料由A公司采购。A公司依据施工图、资源配置计划编制了10型变电所安装工作的逻辑关系及持续时间图。

A公司讲3000M电缆排管分包B公司,计单价130元M,工期30天,B公司签订合同后第15天结束前,A公司检查电缆排管施工进度,B公司完成电缆排管1000M,但支付B公司[程进度款累计已达200000元,A公司对B公司警告,要求加快进变。

A公司对B公司进行质量管理协调,编制质量检验计划与电缆排管施工进度计划一致,A公司检查电缆型号、规格、绝绿电阻和绝缘试验均符合要求,在电缆排管检查合格后按施工图进行电缆敷设,供电线路设计要求完成。

变电所设备安装后,变压器及高压电器进行了交接试验,在额定电压下对变电器进行冲击合向验收3次,每次间隔时间3min,无异常现象,A公司认为交接试验合格,被监理一程师提出异议,要求重新冲击合闸试验。

建设单位要求变电所单独验收,给商务园区供电,A公司的整理变电所工程验资料,在试运行验收中,有一台变压器运行噪声较大,经有关书门检遵分析及A公司提供施工文件明,不属于安装质量问题,后经变压器厂家调整处理通过验收。

1、按表计算变电所安装计划工期,如果每项工作都按表压缩天数,变电所安装最多可以压编到多少天?

解析:

1)变电所安装计划工期为58天【3分】

2)如果每项L作都按表压缩天数,变电所安装最多可以压缩到48天【2分】

2、计算B公司电排管CP1、SP1,判断B公司电缆排管工进度提前还是落后。

解析:

1)B公司电缆排管CPT=BCWPACP=130X10002000065【2分,P329】

2)B公司电缆排管SPI=BCPBCS=130×1000【2分,P329】

3)SPI<1,B公司电缆排管施工进度落后【1分,P329】

3、电缆管施工中的质量管理协调,有哪些同步性作用?10kV电力电应做哪些试验?

解析:

1)持管施工中的质量管理协调,作用于质量检查或验收记录的形成与施工实体进度形成的同步性【3分,P316】

2)10kV电力电应做的试验包括:交流时压试验、直流泄漏试和直流压试验【3分,P87】

4、变压器高低压的绝缘电阻测量应分别用多少伏的兆欧表?监理工程师为什么提出异议?写出正确的冲击合试验要求。

解析:

1)变压器高低压的绝缘电阻量应分别用2500伏和500伏的兆欧表【2分,P8」】

2)监理工程师提出异仪的原因足变压器在额定电压下的冲击合例试验不符合规范要求【2分,P81】

3)正确的冲击合闻试验要求:在额定电压下对变压器的冲击合试验,应进行5次,每次间隔时间宣为5min,应无异常现象【4分,P1】

5、变电所工程是否可以单独验收?试运行验收中发生的问题A公司可提供哪些施工文件来证明不是安装质量问题?

解析:

1)变电所工程可以单独验收【1分】

2)A公同可提供工文件包括合同文件、设计文件、施工记录和变压器安装技术说明书【5分,P2871】

(五)背景资料

有一台L-5127型桥式起重机(),现场采用N-09型杆系统进行安装。有氧气管道,设计压力为。

有一个ABC分类的表格,第1个(代号XL)和第2个(代号XMG)的累计频率为

未完,待续、、、

1、本工程的哪个设备安装应编制危大工程专项施工方案?该店项方案编制后必须经过哪个步骤才能实施?

解析:

1)桥式起生机的安装应该编制危大工程专项施工方案【2分,P51】

2)该专项方案编后,应当通过施工单位审核和总监理工程师审查,再山旅工.单位组织召开专家论证会对专项施工方案进论证后オ能实施【3分,P52】

2、施工单位承接本项日应具备哪些特种设备的施工可?

解析:

施工单位承接本项目应具各特种设备的施工许可包括:压力管道安装许可(氧气管道安装许可)、起机械安装许可(桥式起重机安装许可、杆式起重机安装许可)【4分,P465】

3、影响高氧底吹炉筑的主要质量问题有哪几个か计率是多少?找到质量问题的主要因之后要做什么工作?

解析:

1)影响高氧底吹炉筑的主要质量问题有XL和KG【2分,P4041】

2)累计频率是【1分】

3)找到质量问题的主要原因之后要确定根据顺量问题的范围、性质、原因和影响程度,确定处置方案并经建设单位、理单位同意并批准【2分,PA09】

4、直立单杆吊装系统由哪几部分组成扬机走绳,槌杆缆风绳和起重机捆绳的安全系数分别应不小于多少?

解析:

1)直立单杆吊装系统由杆、风系统、提升系统、托排液杠系统、牵引溜尾系统等组成【5分,P48】

2)卷扬机走绳的安全系数应不小于5,杆缆风绝的安全系数应不小于,起重机绳的安全系数应不小于6【3分,PA45】

5、氧气管道的酸洗纯化有哪些工内容?计算氧气管道采用氮气的试验力。

解析:

1)氧气管道的酸洗钝化的工序包括:脂去油、酸洗、水洗、钝化、水洗、无油缩空气吹干【6分,P104】

2)氧气管道采用气的试验压力=【2分,P102】

137评论

你好吗遥远而未知的未来

【单选题】1.在常温条件下,—般墙体大模板拆除时混凝土强度最少要达到()Nmm2。【答案】B2.由于温度改变,砌体结构容易在墙体上出现裂缝,将房屋分成若干单元,使每单元的长度限制在一定范围内,可设置()。A.施工缝B.沉降缝C.伸缩缝D.圈梁【答案】C3.建筑材料复试的取样中,工程的取样送检见证人,应由该工程()书面确认,并委派在工程现场的建设或监理单位人员1-2名担任。A.建设单位B.承包单C.设计单位D.监理单位【答案】A4.防止基坑护坡桩位移和倾斜,下列各项防护措施中不当的是( ) 。A.打桩完毕紧接着开挖基坑B.打桩完毕停留一段时间C.预抽地下水D.均匀、分层地开挖土方【答案】A5.下列民用建筑中属于公共建筑的是( ) 。A.住宅B.宿舍C.公寓D.宾馆【答案】D6.后张法预应力施工(有粘结)施工中,预应力楼盖最后张拉的钢筋为()的预应力筋。A.楼板B.次梁C.主梁D.无先后顺序【答案】C7.关于喷射井点的特点说法中,错误的是()。A.设备较复杂B.排水深度大C.施工快,费用低D.比多级轻型井点降水设备少,土方开挖量少【答案】A8.饰面板(砖)工程中不须进行复验的项目是( ) 。A.外墙陶瓷面砖的吸水率B.室外用花岗石的放射性C.寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性D.粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度【答案】B9.下列部位或场所,可使用天然大理石板材的是()。A.室外台阶B.商场大厅地面C.机场室内墙面D.室外柱面【答案】C10.施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证。A.环境保护管理B.市政管理C.环卫D.城管【答案】B11.改善混凝土耐久性的外加剂不包括()。A.防水剂B.缓凝剂C.引气剂D.阻锈剂【答案】B12.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中()变化的均匀性。A.强度B.温度C.体积D.矿物组成【答案】C13.下列事件中,满足结构适用性功能要求的是()。A.某建筑物遇到强烈地震,虽有局部损伤,但结构整体稳定B.某沿海建筑遇十级热带风暴,结构未发生倒塌C.某厂房在正常使用时,吊车梁产生变形但吊车仍可以正常运行D.某水下构筑物在正常维护条件下,钢筋受到严重锈蚀,但满足使用年限【答案】C14.在砌体上安装门窗时,严禁用()固定。A.化学锚栓B.膨胀螺栓C.射钉D.预埋件【答案】C15.关于静力压桩法施工要求说法中,正确的是()。A.场地狭长时,沿建筑物短边从中间向两端对称进行B.同一承台桩数大于5根时,不宜连续压桩C.密集群桩区的静压桩不宜24h连续作业,停歇时间不宜少于4hD.施工前进行试压桩,数量不少于5根【答案】B16.下列情况中,不属于混凝土梁裂缝控制等级标准要求的是( ) 。A.构件拉应力不超过混凝土抗拉强度B.构件不出现拉应力C.允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值D.裂缝虽然超过允许值,但构件仍可使用【答案】D17.用来分析边坡稳定性的岩土物理力学性能指标是()。A.粘聚力B.内摩擦角C.土抗剪强度大D.土的密实度【答案】B18.下列混凝土的变形,属于荷载型变形的是( )。A.化学收缩B.碳化收缩C.徐变D.温度变形【答案】C19.直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用()。A.闪光对焊B.绑扎搭接C.电弧焊D.直螺纹套筒连接【答案】D20.需从基础到上部结构全部断开的是( ) 。A.伸缩缝B.圈梁C.沉降缝D.防震缝【答案】C【多选题】21.当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由()核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。A.建设单位B.监理单位C.质检站D.原结构设计单位E.具备相应资质的设计单位【答案】DE22.关于施工现场宿舍的说法,正确的有()。A.必须设置可开启式外窗B.床铺不得超过3层C.通道宽度不得小于D.宿舍室内净高不得小于E.每间宿舍居住不得超过16人【答案】ACDE23.关于钢筋代换的说法,正确的有( )。A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换C.钢筋代换时应征得设计单位的同意D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算E.同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换【答案】ABCD24.下列针对保修期限的合同条款中,符合法律规定的是()。A.装修工程为2年B.屋面防水工程为8年C.墙体保温工程为2年D.供热系统为2个采暖期E.主体结构为合理的设计使用年限【答案】ABDE25.改善混凝土拌和物流动性能的外加剂,包括()等。A.缓凝剂B.减水剂C.早强剂D.引气剂E.泵送剂【答案】BDE26.下列深基坑的支护形式具有截水作用的有()。A.灌注桩排桩支护B.地下连续墙支护C.土钉墙D.咬合桩围护墙E.板桩围护墙【答案】BDE27.关于疏散楼梯和平台的说法,正确的有()。A.可采用难燃材料制作B.平台的耐火极限应不低于1h,楼梯段的耐火极限应不低于C.疏散门应正对着楼梯段D.在楼梯周围2m内的墙面上,除疏散门外,不应设其他门窗洞口E.疏散出口的门应采用甲级防火门,且门应向内开【答案】BD28.下列分部分项工程需要编制专项方案且需专家论证的有( )。A.周围环境复杂、开挖深度为4m的基坑支护工程B.附着式整体和分片提升脚手架工程C.滑模、爬模、飞模、隧道模D.开挖深度为18m的人工挖孔桩E.施工高度为55m的建筑幕墙安装工程【答案】CDE29.基坑验槽时应重点观察()或其他受力较大的部位。A.墙角B.墙身C.承重墙下D.柱基E.墙面【答案】ACD30.关于全预制装配式结构特点的说法,错误的有().A.连接部位通常采用刚性连接技术B.地震作用下的弹塑性变形主要发生在构件部位C.地震作用后恢复性能好D.施工速度快,生产效率高E.施工受季节性影响较大【答案】ABE三、案例分析题(一)【背景资料】某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同约定:①钢筋由建设单位供应;②工程质量保修按国务院令第279号执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:事件1:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。事件2:因工期紧,施工单位建议采取每五层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位的认可。项目经理部对施工组织设计进行了修改,其施工部署中劳动力计划安排为“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工段组织流水作业”。事件3:分部工程验收时,监理工程师检查时发现某墙体抹灰约有的空鼓区域,责令限期整改。事件4:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2015年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求“工程质量保修书”中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。【问题】1.事件1中,对于建设单位供应的该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责任?2.事件2中,施工组织设计修改后,应按什么程序报审?3.事件2中,本工程劳动力计划安排是否合理﹖若不合理,写出合理安排。4.写出事件3中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。5.事件4中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理?说明理由。写出本工程合理的竣工日期。个月【答案】1.建设单位责任:提供钢材合格证,销售单位的备案证;在交货地点向施工方移交,清点该批钢材数量;负责交接材料的保管工作。施工单位责任:整理进场报验资料,向现场监理工程师进行材料报验程序;组织相关现场人员对该批钢材进行现场抽样送样;负责交接材料后的保管工作。2.事件2中,施工组织设计修改后,应报送原审批人审核,原审批人审批后形成“施工组织设计修改记录表”,并进行相关交底。3.事件2中,本工程劳动力计划安排不合理。合理安排:选用两个装饰装修班组分别在两栋楼同时展开施工﹔各栋楼划分为3个施工段组织流水作业。4.事件3中墙体抹灰空鼓的修补程序:(1)将空鼓处用切割机切开,切至边缘没有再空鼓处为止,将空鼓边缘每边至少外延5cm处大白石膏剔除干净,戗至砂浆层。(2)空鼓切口用钎子处理成豁口,基层用毛刷弹水处理干净。(3)涂刷界面剂结合,待界面剂达到施工条件,用同强度等级砂浆分层找平,砂浆中掺加膨胀剂,膨胀剂比例按使用说明添加,每次抹砂浆厚度不能超过1cm。(4)砂浆淋水养护,待砂浆达到施工条件后打磨干净。(5)重新组织验收。5.事件4中,施工单位对竣工日期提出异议合理。理由:施工单位于2012年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。如果建设单位认为工程质量存在问题,可以要求施工单位进行修补,再次提出验收申请报告,不能以此为由,将工程竣工验收时间推迟。本工程合理的竣工日期是2012年9月18日。(二)【背景资料】某大厦工程项目,建设单位与施工单位根据《建设工程施工合同文本》签订了工程的总承包施工合同,总承包商将该大厦工程项目的装饰装修工程分包给一家具有相应资质条件的装饰装修工程公司。该装饰装修工程公司与该工程项目建设单位签订了该大厦工程项目的装饰装修施工合同。该工程总承包施工单位在施工过程中发生以下事件:事件1:基坑开挖后用重型动力触探法检查,发现基坑下面存在古墓。事件2:基坑验槽时,总承包施工单位技术负责人组织建设、设计、勘察、监理等单位的项目技术负责人共同检验,经检验基坑符合要求。事件3:为了使水泥浆更具粘结力,旋喷桩在旋喷前3h对水泥浆进行搅拌。事件4:基坑回填过程中,施工总承包单位只检查了排水措施和回填土的含水量,并对其进行了控制。【问题】1.该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程有何不妥之处?并改正。2.《建设工程施工合同文本》由哪几部分组成﹖该文本的三个附件分别是什么?3.判断施工总承包单位在施工过程中发生的事件是否妥当?如不妥当,请改正。4.基坑验槽时,应重点观察哪些部位?5.基坑回填土施工结束后应检查哪些项目,并使其满足设计和规范要求。【答案】1.该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程的不妥之处:装饰装修工程公司与建设单位签订装饰装修施工合同。正确做法:该装饰装修施工分包合同应由装饰装修工程公司与施工总承包单位签订。2.(1)《建设工程施工合同文本》由协议、通用条款和专用条款三部分组成。(2)该文本的三个附件分别是“承包人承揽工程项目一览表”、“发包人供应材料设备一览表”和“工程质量保证书”。3.施工总承包单位在施工过程中发生的事件的妥当与否的判定及正确做法如下:(1)事件Ⅰ中用重型动力触探不妥。正确做法:基坑开挖后用钎探法或轻型动力触探法等检查基坑是否存在轻弱土下卧层及空穴、古墓、古井、防空掩体、地下埋设物等及相应的位置、深度、形状。(2)事件2中由总承包技术负责人组织验槽不妥。正确做法:基坑(槽)验收应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工、设计、勘察等单位的项目和技术质量负责人共赴现场,按设计、规范和施工方案等要求进行检查,并做好基坑验槽记录和隐蔽工程记录。(3)事件3中旋喷前3h搅拌水泥不妥。正确做法:水泥浆的搅拌宜在旋喷前1h内搅拌。(4)事件4中只检查两项内容不妥。正确做法:基坑回填土施工过程中,应检查排水措施、每层填筑厚度、回填土的含水量控制和压实程序等满足规定的要求。4.基坑验槽时,应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位。5. 基坑回填土施工结束后应检查回填土料、标高、边坡坡度、表面平整度、压实程度等,并使其满足设计和规范要求。(三)【背景资料】某新建综合楼工程,现浇钢筋混凝土框架结构。地下1层,地上10层,建筑檐口高度45m,某建筑工程公司中标后成立项目部进场组织施工。在施工过程中,发生了下列事件:事件1:根据施工组织设计的安排,施工高峰期现场同时使用机械设备达到8台,项目土建施工员仅编制了安全用电和电气防火措施报送给项目监理工程师。监理工程师认为存在多处不妥,要求整改。事件2:施工过程中,项目部要求安全员对现场固定式塔吊的安全装置进行全面检查,但安全员仅对塔吊的力矩限制器、爬梯护圈、小车断绳保护装置、小车断轴保护装置进行了安全检查。事件3:公司例行安全检查中,发现施工区域主出入通道口处多种类型的安全警示牌布置混乱,要求项目部按规定要求从左到右正确排列。事件4:监理工程师现场巡视时,发现五层楼层通道口和楼层临边堆放有大量刚拆下的小型钢模板,堆放高度达到,要求项目部立即整改并加强现场施工管理。事件5:公司按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59对现场进行检查评分,汇总表总得分为85分,但施工机具分项检查评分表得零分。【问题】1.事件1中,存在哪些不妥之处﹖并分别说明理由。3.事件2中,项目安全员还应对塔吊的哪些安全装置进行检查(至少列出四项)?3.事件3中,安全警示牌通常都有哪些类型﹖各种类型的安全警示牌按一排布置时,从左到右的正确排列顺序是什么?4.事件4中,按照《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80,对楼层通道口和楼层临边堆放拆除的小型钢模板的规定有哪些?5.事件5中,按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59,确定该次安全检查评定等级,并说明理由。【答案】1.事件1中存在的不妥之处:(1)不妥之处:施工高峰期现场同时使用机械设备达到8台,仅编制了安全用电和电气防火措施。理由:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。(2)不妥之处:由项目土建施工员编制安全用电及电气防火措施。理由:临时用电组织设计应由电气工程技术人员组织编制。(3)不妥之处:报送给项目监理工程师。理由:临时用电组织设计经相关部门审核及具有法人资格的企业的技术负责人批准后实施。2.事件2中,项目安全员还应对塔吊的下列安全装置进行检查:超高、变 幅、行走限位器,吊钩保险,卷简保险。3.安全警示牌的类型:禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。各种类型的安全警示牌按一排布置时,按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下进行排列。4.按照《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80的规定,钢模板部位拆除后,临时堆放处离楼层边沿不应小于1m,堆放高度不得超过lm。楼层边口、通道口、脚手架边缘等处,严禁堆放任何拆下物件。5.事件5中,该次安全检查评定等级为不合格。理由:安全检查评定等级不合格的条件有:汇总表得分值不足70分;有一分项检查评分表得零分。该次安全检查汇总表总得分为85分,但施工机具分项检查评分表得零分。故判定为不合格。(四)[背景资料]某新建钢筋混凝土框架结构工程,地下二层,地上十五层,建筑总高58m,玻璃幕墙外立面,钢筋混凝土叠合楼板,预制钢筋混凝土楼梯。基坑挖土深度为8m,地下水位位于地表一下8m,采用钢筋混凝土排桩+钢筋混凝土内支撑支护体系。在履约过程中,发生了下列事件:事件一:监理工程师在审查施工组织设计时,发现需要单独编制专项施工方案的分项工程清单内只列4有塔吊安装拆除, 施工电梯安装拆除、外脚手架工程。监理工程师要求补充完善清单内容。事件二:项目专职安全员在安全“三违”巡视检查时,发现人工拆除钢筋混凝土内支撑施工的安全措施不到位,有违章作业现象,要求立即停止拆除作业。事件三:施工员在楼层悬挑式钢质卸料平台安装技术交底中,要求使用卡环进行钢平台吊运与安装,并在卸料平台三个侧边设置1200mm高的固定式安全防护栏杆,架子工对此提出异议。事件四:主体结构施工过程中发生塔吊倒塌事故,当地县级人民政府接到事故报告后,按规定组织安全生产监督管理部门。负有安全生产监督管理职责的有关部门等派出的相关人员组成了事故调查组,对事故展开调查。施工单位按照事故调查组移交的事故调查报告中对事故责任者的处理建议对事故责任人进行[问题]1.事件一中,按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质 [2009] 87号)规定,本工程还应单独编制哪些专项施工方案?2.事件二中,除违章作业外,针对操作行为检查的“三违”巡查还应包括哪些内容?混凝土内支撑还可以采用哪几类拆除方法?3.写出事件三中技术交底的不妥之处,并说明楼层卸料平台上安全防护与管理的具体措施?4.事件四中,施工单位对事故贵任人的处理做法是否妥当?并说明理由。事故调查组应还有哪些单位派员参加?[答案]1.专项施工方案有: 1)基坑开挖、支护、降水工程: 2)模板工程及支撑体系; 3)起重吊装及安拆工程: 4)建筑幕墙安装工程: 5)悬挑式钢质卸料平台安拆工程: 6) 模板内支撑拆除工程。2.(1)三违还包括:违章指挥、违反劳动纪律;(2)拆除方法:机械拆除;爆破拆除;静力破碎等。3.(1)1)不妥之处一:施工员在楼层悬挑式钢质卸料平台安装技术交底2)不妥之处二:要求使用卡环进行钢平台吊运与安装3)不妥之处三:在卸料平台三个侧边设置1200mm高的固定式安全防护栏杆(2)1)钢平台左右两侧必须设置固定的防护栏杆:2)钢平台使用时,应有专人进行检查,发现钢丝绳有锈蚀损坏应及时调换,焊缝脱焊应及时修复:3.操作平台上应显著标明容许荷载值。操作平台.上人员和物料的总重,严禁超过设计的容许荷载,应配备专人加以监督。4. (1)不妥当,事故发生单位不应该按照事故调查组移交的事故调查报告中对事故贵任者的处理建议对事故责任人进行处理,应当按照负贵事故调查的县级人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。(2) 事故调查组由有关人民政府、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。(五)[背景资料]某建筑工程,建筑面积24832m2,地上10层,地下2层(地下水位-2. 0m)。主体结构为非预应力现浇混凝土框架-剪力墙结构( 柱网为9mX9m,局部柱距为6m),梁模板起拱高度分别为20mm、12mm。 抗震设防烈度7度,梁、柱受力钢筋为HRB335,接头采用挤压连接。结构主体地下室外墙采用P8防水混凝土浇筑,墙厚250mm,钢筋净距60mm,混凝土为商品混凝土。一、二层柱混凝土强度等级为C40,以上各层柱为C30。在工程施工中发生了如下事件:事件1:钢筋工程施工时,发现梁、柱钢筋的挤压接头有位于梁、柱端箍筋加密区的情况。在现场留取接头试件样本时,是以同- -层每600个为- -验收批,并按规定抽取试件样本进行合格性检验。事件2:结构主体地下室外墙防水混凝土浇筑过程中,现场对粗骨料的最大粒径进行了检测,检测结果为50mm。事件3:该工程混凝土结构子分部工程完工后,项目经理部提前按验收合格的标准进行了自查。[问题]1.该工程梁模板的起拱高度是否正确?说明理由。模板拆除时,混凝土强度应满足什么要求?2.事件1中,梁、柱端箍筋加密区出现挤压接头是否妥当?并说明理由。如不可避免,应如何处理?3.事件2中,商品混凝土粗骨料最大粒径控制是否准确?请从地下结构外墙的截面尺寸、钢筋净距和防水混凝士的设计原则三方面分析本工程防水混凝土粗骨料的最大粒径。4.事件3中,混凝土结构子分部工程施工质量合格的标准是什么?[答案]1. (1)该工程梁模板的起拱高度是正确的。理由:对跨度大于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱(;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的11000~ 31000。.对于跨度为9m的梁模板的起拱高度应为9~27mm;对于跨度为6m的梁模板的起拱高度应为6~ 18mm。(2)模板拆除时,跨度为9m的梁的混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的100%。跨度为6m的梁的混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。2. (1) 事件1中,梁、柱端箍筋加密区出现挤压接头不妥。理由:接头位置应放在受力较小处。(2)如不可避免,宜采用机械连接,且钢筋接头面积百分率不应超过50%。3. (1) 事件2中,商品混凝土粗骨料最大粒径控制不准确。(2)商品混凝土粗骨料最大粒径应满足:1)不大于截面最小尺寸的14,即: 250X14=62. 5mm。2)不大于钢筋净距的34,即: 60X34=45mm。3)地下防水混凝土粗骨料最大粒径宜为5~40mm。综上,商品混凝土粗骨料最大粒径应为5~40mm。4.事件3中,混凝土结构子分部工程施工质量合格的标准:(1)所含分项工程的质量均应验收合格。(2)质量控制资料应完整。(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定(4)观感质量验收应符合要求。

30评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题