二级建造师试卷及答案法规

因为在乎因为想念
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    10996

首页> 建造师> 二级建造师试卷及答案法规

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

讨厌你的不理睬

已采纳

二级建造师《法规知识》考前冲刺题  57 某施工项目经理在组织现场施工中,为了赶工期,违反了《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,出现了安全事故,造成2人死亡,则政府主管部门追究该项目经理责任的方式是(  )。   A.   罚金   B.   罚款   C.   撤销职务   D.   判刑   参考答案:C   参考解析:   本题涉及的考点是建设主管部门的事故处理。建设主管部门应当依照有关法律法规的规定,对事故发生负有责任的注册执业资格人员给予罚款、停止执业或吊销其注册执业资格证书的处罚。   58 建设工程生产安全事故应急预案中,针对深脚手架拆除可能发生的事故,相关危险源和应急保障而制订的计划属于(  )。   A.   综合应急预案   B.   现场处置方案   C.   现场应急预案   D.   专项应急预案   参考答案:D   参考解析:   本题涉及的考点是专项应急预案的制定。专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制订的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的'程序和要求组织制订,并作为综合应急预案的附件。   59 施工作业过程中,筑路机在工作区末端调头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是(  )。   A.   不可避免的停工时间   B.   不可避免的中断工作时间   C.   不可避免的无负荷工作时间   D.   正常负荷下的工作时间   参考答案:C   参考解析:   本题涉及的考点是施工机械必需消耗的工作时间。在必需消耗的工作时间里,包括有效工作,不可避免的无负荷_T-作和不可避免的中断三项时间消耗。而在有效工作的时间消耗中又包括正常负荷下、有根据地降低负荷下的工时消耗。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特.点造成的机械无负荷工作时间。筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。   60 关于索赔文件审核的表述,错误的是(  )。   A.   索赔文件应该交由工程师(监理人)审核   B.   要审核索赔事实和合同的依据是否充分   C.   审核索赔计算是否正确、合理   D.   工程师应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料及全部原始记录副本   参考答案:D   参考解析:   本题涉及的考点是索赔文件的审核。对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件应该交由工程师(监理人)审核。索赔文件应审核事实和合同的依据是否充分;承包商是否采取了适当的措施避免或减少损失;是否需要补充证据;索赔计算是否正确、合理。监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。   61 单位工程施工组织设计是以单位工程为对象,在(  )的指导下编制的。   A.   施工组织总设计   B.   分部工程施工组织设计   C.   施工进度计划   D.   分项工程施工组织设计   参考答案:   参考解析:   本题涉及的考点是单位工程施工组织设计的内容。单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的,在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部分项工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。   62 企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度,而项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从(  )连续计算,最后结算出成本总量及其盈亏。   A.   开工到竣工到保修期结束   B.   项目决策到竣工验收   C.   施工到交付使用   D.   施工准备阶段到动用开始   参考答案:   参考解析:   本题涉及的考点是综合成本的分析方法。企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度。而项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从开工到竣工到保修期结束连续计算,最后结算出成本总量及其盈亏。   63 关于单价合同的运用,说法不正确的是(  )。   A.   业主在施工过程中花费不少精力,协调工作量大   B.   允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险   C.   实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利   D.   采用单价合同时,实际支付是根据估算工程量乘以合同单价计算应付的工程款   参考答案:D   参考解析:   本题涉及的考点是单价合同的运用。单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,对合同双方都比较公平。采用单价合同对业主的不足之处是,业主需要安排专门力量来核实已经完成的工程量,需要在施工过程中花费不少精力,协调工作量大;另外,实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利。采用单价合同时,实际支付时根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,对合同双方都比较公平。采用单价合同对业主的不足之处是,业主需要安排专门力量来核实已经完成的工程量,需要在施工过程中花费不少精力,协调工作量大;另外,实际投资容易超过计划投资,对投资控制不利。采用单价合同时,实际支付时根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。   64 施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在(  )h内向事故发生地有关部门报告。   A.   1   B.   4   C.   8   D.   24   参考答案:   参考解析:   本题涉及的考点是施工单位事故报告要求。生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。   65 施工成本计划的编制方式不包括(  )。   A.   按施工成本组成编制施工成本计划   B.   按项目组成编制施工成本计划   C.   按工程进度编制施工成本计划   D.   按工程类别编制施工成本计划   参考答案:D   参考解析:   本题涉及的考点是施工成本计划的编制方法。施工成本计划的编制方式有:(1)按施工成本组成编制施工成本计划;(2)按项目组成编制施工成本计划;(3)按工程进度编制施工成本计划。   66 工程网络计划中,工作E有两项紧后工作G和H,已知工作G和工作H的最早开始时间分别为25和28,工作E的最早开始时间和持续时间分别为17和6,则工作E的自由时差为(  )。   A.   1   B.   2   C.   3   D.   5   参考答案:B   参考解析:   本题涉及的考点是双代号网络计划中自由时差的计算。工作E的自由时差=25-(17+6)=2。   67 对于简单的工程,一般只编制(  ),并附以施工进度计划和施工平面图。   A.   单位工程施工组织设计   B.   施工方案   C.   施工机械选择清单   D.   资源需求量计划   参考答案:B   参考解析:   本题涉及的考点是单位工程施工组织设计的内容。单位工程施工组织设计根据工程规模和技术复杂程度不同,其编制内容的深度和广度也有所不同。对于简单的工程,一般只编制施工方案,并附以施工进度计划和施工平面图。   68 关于施工现场水污染的处理要求,表述错误的是(  )。   A.   施工现场的就餐人数在100人以上的临时食堂产生的污水可直接排入市政污水管网   B.   现场要设置专用的油漆油料库,领料使用时,要采取措施,防止油料泄漏而污染水体   C.   水磨石作业时要严格控制污水流向,在合理位置设置沉淀池,经沉淀后方可排入市政污水管网   D.   禁止将有害废弃物做土方回填,以免污染水源   参考答案:   参考解析:   本题涉及的考点是施工现场水污染的处理。水污染的处理要求如下:施工现场搅拌站的污水、水磨石的污水等须经排水沟排放和沉淀池沉淀后再排入城市污水管道或河流,污水未经处理不得直接排入城市污水管道或河流。禁止将有毒有害废弃物作土方回填,避免污染水源。施工现场存放油料、化学溶剂等设有专门的库房,必须对库房地面和高250mm墙面进行防渗处理。领料使用时,要采取措施,防止油料跑、冒、滴、漏而污染水体。施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期掏油、清理杂物,防止污染水体。   69 在施工质量管理中,(  )的因素起决定性的作用。   A.   人   B.   环境   C.   方法   D.   材料   参考答案:   参考解析:   本题涉及的考点是影响施3-质量的因素。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。   70 一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者往往是(  )。   A.   总经理   B.   施工企业项目经理   C.   监理工程师   D.   施工企业技术负责人   参考答案:B   参考解析:   本题涉及的考点是施工方项目经理的任务。施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者,他所承担的管理任务不仅依靠所在的项目经理部的管理人员来完成,还依靠整个企业各职能管理部门的指导、协作、配合和支持。;

152评论

Amor浅兮Amor淡兮

1[单选题] 劳动合同中劳动报酬约定不明确,且没有集体合同时,应(  )  A.由用人单位决定  B.由劳动者决定  C.实行同工同酬  D.实行平均薪酬标准  参考答案:C  参考解析:劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。  2[单选题] 甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,下列关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法中,正确的是(  )  A.有效  B.无效  C.效力待定  D.可变更或撤销  参考答案:B  参考解析:《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。本案例属于恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的情形。  3[单选题] 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,在必须招标范围内的各类工程建设项目中,下列不属于其必须进行招标的情形的是(  )  A.施工单项合同估算价为500万元人民币  B.重要设备采购单项合同估算价为92万元人民币  C.监理服务采购单项合同估算价为80万元人民币  D.项目总投资额为3200万元人民币  参考答案:B  参考解析:《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第七务规定,必须招标范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。  记忆难度:容易(0)一般(0)难(1) 笔 记:  4[单选题] 当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。其中,电话交谈属于(  )  A.书面形式  B.日头形式  C.推定形式  D.默示形式  参考答案:B  参考解析:《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。口头形式是指合同当事人只用语言为意思表示订立合同而不用文字表达协议内容的形式。  5[单选题] 根据合同约定,2015年1月1日业主应向承包商支付工程款,但却未支付。2015年7月1日至8月1日,当地发生了特大洪灾,导致承包商不能行使请求权。2015年12月1日,承包商向法院提起诉讼,要求业主支付拖欠的工程款。则下列关于诉讼时效的说法中,正确的是(  )  年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止  年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断  年12月1日诉讼时效中止  年12月1日诉讼时效中断  参考答案:D  参考解析:《民法通则》第一百三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼对效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期问继续计算。第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。  6[单选题] 根据《合同法》,债权人转让权利的,应当(  )  A.经债务人同意  B.通知债务人  C.与债务人协商  D.与债务人、第三人协商一致  参考答案:B  参考解析:《合同法》第一百一十七条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。  7[单选题] 在某场馆工程质量保修书中,下列保修期限条款符合《建设工程质量管理条例》规定的是(  )  A.主体结构工程为永久  B.供热与供冷系统为2年  C.屋面防水工程为5年  D.设备安装和装修工程为1年  参考答案:C  参考解析:《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。  8[单选题] 建筑业企业资质证书的有效期为(  )年,期满前可以申请延续。          参考答案:D  参考解析:《建筑业企业资质管理规定》第十七条规定,资质证书有效期为5年。第十八务规定,建筑业企业资质证书有效期届满。企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。  9[单选题] 建设工程代理存在着两个法律关系,其中被代理人与第三人之间是(  )  A.委托关系  B.信托关系  C.信任关系  D.合同关系  参考答案:D  参考解析:建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与第三人的合同关系。  10[单选题] 位于甲省的某工程项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需途经丙省辖区,根据《固体废物污染环境防治法》,下列做法中正确的是(  )  A.应当向甲省环保部门申请,经乙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知丙省环保部门  B.应当向乙省环保部门申请,经丙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知乙省环保部门  C.应当向丙省环保部门申请,并经甲省、乙省环保部门同意  D.应当向甲省环保部门申请,并经乙省、丙省环保部门同意  参考答案:A  参考解析:《固体废物污染环境防治法》第二十三条规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。第五十九条规定,转移危险废物途经移出地、接受地以外行政区域的,危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当及时通知沿途经过的设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门。   11[单选题] 下列情形中,应当更换施工项目负责人的是(  )   A.发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同  B.承包方同意更换项目负责人  C.发包方与承包方产生了合同纠纷  D.因不可抗力需要暂停施工  参考答案:A  参考解析:注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。  12[单选题] 根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。下列监督检查的方式不包括(  )  A.重点检查  B.抽查  C.专项检查  D.全面检查  参考答案:D  参考解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》第九条规定.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。  13[单选题] 招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用可用于(  )  A.补偿印刷、邮寄的成本支出  B.补偿人工成本支出  C.项目宣传成本支出  D.必要的管理费  参考答案:A  参考解析:《招标投标法实施条例》第十六条规定,招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。  14[单选题] 下列选项中,属于投标人与招标人串通投标行为的是(  )  A.招标人就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息  B.投标人与招标人中间存在利害关系,可能影响投标公正性  C.招标人组织潜在投标人踏勘项目现场  D.开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人  参考答案:D  参考解析:《招标投标法实施条例》第四十一条规定,有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;  (3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。  15[单选题] 某建筑公司采用不同方式分别与甲、乙、丙、丁四家材料供应商订立了仲裁协议。下列无效的仲裁协议是(  )  A.与甲通过信件达成的请求仲裁的协议  B.与乙采用合同中约定的仲裁条款达成的请求仲裁的协议  C.与丙通过电子邮件达成的请求仲裁的协议  D.与丁口头约定仲裁  参考答案:D  参考解析:《仲裁法》第十六条规定,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。据此,仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。书面形式包括合同书、信件和数据电文(电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)。  16[单选题] 根据《劳动合同法》,下列属于可以约定试用期的劳动合同的是(  )  A.期限不满3个月的劳动合同  B.无固定期限劳动合同  C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同  D.非全日制用工劳动合同  参考答案:B  参考解析:《劳动合同法》第十九条规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。  17[单选题] 根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包工程中,分包工程使用承租的机械设备时,对其进行验收的单位是(  )  A.相应资质的检验检测机构  B.分包单位、出租单位、制造单位、安装单位  C.施工总承包单位、分包单位、出租单位、制造单位  D.施工总承包单位、分包单位、出租单位、安装单位  参考答案:D  参考解析:《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。  18[单选题] 建设工程设备采购合同生效后,订货方可以因为(  )而对履行合同义务提出异议。  A.采购数量变动  B.公司名称变更  C.公司负责人变动  D.公司法定代表人变动  参考答案:A  参考解析:《合同法》第七十六条规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。当事人协商一致,可以变更合同。  19[单选题] 根据《建设工程施工合同(示范文本)3(GF--2013--0201),除专用合同条款另有约定外,应投保建筑工程一切险或安装工程一切险的是(  )  A.发包人  B.总承包人  C.分包人  D.监理人  参考答案:A  参考解析:《建设工程施工合同(示范文.本)》(GF一2013~0201)第条规定,除专用合同条款另有约定外.发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;发包人委托承包人投保的,因投保产生的保险费和其他相关费用由发包人承担。  20[单选题] 在建的建筑工程因故中止施工满(  )的,在工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。  个月  个月  年  年  参考答案:C  参考解析:《建筑法》第十条规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。二级建造师频道为大家推出【2017年二级建造师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的梦想助力!

63评论

亲爱的永远亲爱

一、单选题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

A.直橙

B.凸搓

C.马牙楼

D斜楼

【参考答案】D

2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

【参考答案】B

3.关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

【参考答案】C

4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

【参考答案】D

5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()h。

【参考答案】A

6.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

A.提供生产、生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水、电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

【参考答案】D

7.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

【参考答案】A

8.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。

小时内

小时内

小时内

小时内

【参考答案】B

9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

【参考答案】C

10.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【参考答案】B

11.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置()防水设防。

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

【答案】B

12.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()。

【答案】A

13.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

【答案】C

14.施工现场一级防火作业要由()组织编制防火安全技术方案。

A项目负责人

B项目责任工程师

C专职安全员

D班组长

【答案】A

15.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,4支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。

【答案】C

16.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】B

17.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。

A埋弧焊

B重力焊

C非熔化嘴电渣焊

D熔化嘴电渣焊

【答案】B

18.关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

【答案】c

19.钢筋安装时,对受力钢筋品种、级别、规格的检查应满足的数量要求()。

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

【答案】D

20.建设单位向城建档案管理部门移交工程档案的时间是工程竣工验收后()内。

个月

个月

个月

个月

【答案】B

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分)

21.下列属于钢筋力学性能的有()。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.焊接性能

E.弯曲性能

【答案】ABC

22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

A.配筋率

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.箍筋含量

E.荷载形式

【答案】ABC

23.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.抗渗性

E.抗冻性

【答案】ABC

24.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

E.专职安全员

【答案】CDE

25.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有(》。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

【答案】BCD

26.高强螺栓的连接形式有()。

A.摩擦连接

B.张拉连接

D.铆接

E.焊接

【答案】ABC

27.土方回填前,需要确定的施工参数有()。

A.回填土料含水率控制范围

B.铺土厚度

C.压实遍数

D.边坡坡度

E.基坑平面位置

【答案】ABC

28.属于一级动火作业的是()

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型邮箱

D.比较密封的室内气

E.堆有大量可燃物的场所

【答案】ABDE

29.强夯地基施工结束后,应进行检验的指标是()。

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验

E.被夯地基土质检验

【答案】BD

30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得雨淋

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干

【答案】ACDE

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

案例一

背景资料:某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。

事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。

事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的倍。

事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。

事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1-1

图1-1扣件式钢管脚手架构造剖面示意图

【问题】

1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。

2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些?

3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么?

4.分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。

【解析】

1.合理。(1)板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有Z向性能要求,所以需要全数抽样复检。

2(1)不妥一:工人现场用气割扩孔;(1)螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。

(2)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的倍;(1)修整或扩孔后的孔径不应超过倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3)

3.(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。

4.(1)A:不符合要求,防护栏杆上杆高地高度因为;

(2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为;

(3)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm

(4)D:连墙件

案例二

背景资料某教学楼工程,位于市区居民小区旁地下1层,地上4层,总建筑面积万㎡,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混疑土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高事件一施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。事件三某日上午施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡2人重伤,直接经济损失580万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋。工作事件四在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。

【问题】

1.指出事件一中的错误做法,说明理由

2.事件二中基础底板混疑土浇筑行为是否违法?说明理由

3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实?

4.事件四中混疑土强度等级为C28的柱子按昭规范该如何处理?

【解析】

1.错误一:报总监理工程师审批后实施错误。(1)理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。(2)错误二架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。(1)理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员,项目负责人,总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目:技术负责人也应参加验收。

2.违法。(1)理由:夜间施工(一般指当日22时至次日6时)期间的噪声排放应不超过55dB

3.(1)较大安全事故。(1)理由:死亡人数为3人以上,10人以下时为较大安全事故。(2)拆模工人为临时工;(1)作业前未进安全技术交底(1)拆除作业周围未进行隔离;(1)工作时未佩戴安全带、防滑鞋。

4.当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:1)经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收(1)2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;(1)3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;(1)4) 经返修或加固外理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术外理方案和协商文件进行验收。

案例三

背景资料:某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m,钢筋混凝土框架剪力墙结构,M公司总承包施工。

事件一:M公司编制了施工进度计划网络图,如图3-1所示

事件二:M公司将图3-1的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划各项工作持续时间不变

事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行宙核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变,原计划各工作相关参数见表3-2

表3-2

事件四:M公司拟在工程施工中推动应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。

【问题】

1.写出事件1中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期

2.写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期

3.事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶工费用(元)

4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑那些因素?

5.时间四中,四新技术,是指哪四个方面的内容?

【解析】

1.关键线路为:A→CE→G→H: (2分)总工期=5+4+9+2+3=23天(2分)

2.关键线路为:A→B→E→G-H;(2分)总工期=5+7+9+2+3=26天(2分)

应压缩的工作项有E、F、H(1分)2E工作压缩2天,花费2x1000=2000元 F工作压缩1天,花费1000元 H工作压缩1天,花费1500元(2分)

3所需赶工费用=2000+1000+1500=4500元(1分)

4.选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素

(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作:(2)有备用或替代资源的工作

(3)短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。(4分)

5.四新”技术包括新技术、新工艺、新材料、新设备。(4分)

案例四

背景资料:建设单位A与总承包B与5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm桩长20m,混凝士充盈系数。分包合同约定,6月18日开工。7月17日完工。打桩工程直接费单价为280元m综合费率为直接费的20%。在施工过程中发生了下列事件:

事件一:由于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工

事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。

事件二:7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩 (桩型同原工程桩公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。

【问题】

1事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。

2事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天?

3事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由

【解析】

1.无效(2分)理由:桩机故障属C公司自己的责任,因此造成的工程延期无法索赔。(2分)

2.(1)成立。(1分)因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔2天。(2分)

(2)成立。(1分)罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔7天。(2分)总共可以索赔2+7=9天(2分)

3.(1)100÷(60030)=5天,(2分)可以索赔5天:(1分)

(2)(1+20%)=万元(2分)可以索赔万元(1分)

(3)可不调整。(1分)变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。(1分)

3评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题