回答数
3
浏览数
19331
金刚悍妇金刚萌夫
2014年二级建造师《水利水电》答案及解析 1.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是() A.纵缝 B.施工缝 C.沉降缝 D.温度缝 【答案】A 2.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SI252-2000),拦河水闸工程等别的确定依据是()过闸流量。 A. B.设计 C.平均 D.最小 【答案】A 3.下列模板设计荷载中,属于特殊荷载的是()。 A.新浇混泥土侧压力 B.新浇混凝土重量 C.振捣混凝土时产生的荷载 D.风荷载 【答案】D 4.中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以()状态为基准。 A.饱和面干 B.干燥 C.气干 D.湿润 【答案】B 5.围堰出现管涌险情时,宜采用()抢护。 A.塞堵法 B.盖堵法 C.砂石反滤围井法 D.戗堤法 【答案】C 6.在龙口建造浮桥,延龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是() A.立堵法 B.平堵法 C.塞堵法 D.盖堵法 【答案】B 7.下列岩石中,属于变质岩的是()。 A.花岗岩 B.石灰岩 C.石英岩 D.砂岩 【答案】C 8.堆石坝的堆石压实质量指标通常用()表示。 A.干密度 B.比重 C.孔隙率 D.级配 【答案】C 9.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2004),不过水土石围堰放渗体顶部高程应不低于()。 A.设计洪水静水位 B.设计洪水静水位与波浪高度之和 C.设计洪水静水位与安全加高值之和 D.设计洪水静水位与波浪高度及安全加高值之和 【答案】C 10.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。 【答案】B 11.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是()。 A.招标设计 B.项目建议书 C.可行性研究 D.预可行性研究 【答案】D 12.水利工程建设项目管理“三项”制度不包括()。 A.项目法人责任制 B.政府监督制 C.招标投标制 D.建设监理制 【答案】B 13.下列施工现场的主要设备用电负荷中,属于一类用电负荷的是()。 A.基坑降水 B.混凝土搅拌系统 C.钢筋加工厂 D.机修系统 【答案】A 14.根据《关于贯彻质量发展纲要、提升水利工程质量的实施意见》(水建管【2012】581号),到2015年,大中型水利工程项目一次验收合格率至少应达到()。 【答案】D 15.根据《水利建设市场主体信用评价暂行办法》(中水协[2009]39号),水利建设市场主体信用等级中,A级表示信用()。 A.好 B.一般 C.很好 D.较好 【答案】D 16.根据《水利建设工程文明工地创建管理暂行办法》(水精[2012]1号),水利工程申报文明工地的条件之一是其工程项目已完成的工程量,至少应达全部建筑安装工程量的()。 【答案】B 17.根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374号),在安全生产管理三类人员考核合格证书的每一个有效期内,安全生产继续教育不低于()个学时。 【答案】B 18.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288—2003),监理单位跟踪检测土方试样的数量应不少于承包人检测数量的()。 【答案】D 19.根据《水电水利工程模板施工规范》(DLT5110—2000),模板吊钩的最小安全系数是()。 【答案】D 20.下列注册建造师执业工程范围中,不属于水利水电工程专业的是()。 A.隧道 B.钢结构 C.爆破与拆除 D.预拌商品混凝土 【答案】A 21. 土石坝干砌石护坡的主要作用是( )。 A. 防止波浪淘刷 B. 降低坝体浸润线 C. 防止顺坝水流冲刷 D. 降低坝体孔隙水压力 E. 防止坝坡土冻胀破坏 【答案】ACE 22. 水泥灌浆工程中,如采用水泥基混合浆液,其掺合料可选用( )等。 A. 砂 B. 黏性土 C. 粉煤灰 D. 石灰 E. 水玻璃 【答案】ABC 23. 关于水工膜在水利工程中的主要功能,不正确的是( )。 A. 反滤 B. 排水 C. 加筋 D. 防渗 E. 防护 【答案】ABE 24. 铲运机按卸土方式可分为( )。 A. 回转式 B. 强制式 C. 半强制式 D. 自由式 E. 自行式 【答案】BCE 25. 下面堤放防渗加固技术中,适于在背水侧采用的方法有( )。 A . 抛土式 B. 放淤式 C. 导渗沟法 D. 灌浆法 E. 贴坡排水法 【答案】CE 26. 根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号),水利工程设计变更分为( )。 A . 一般设计变更 B. 普通设计变更 C. 较大设计变更 D. 重大设计变更 E. 特别重大设计变更 【答案】AD 27. 根据《关于贯彻落实国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见>,进一步加强水利安全生产工作的实施意见》(水安监[2012]57号),水利安全生产“三项建设”包括( )。 A . 法制体制机制 B. 保障能力 C. 监管队伍 D. 应急队伍 E. 教育培训机制 【答案】ABC 28.根据《小型水电站建设工程验收规程》(SLI68---2012),小水电站工程验收分为()验收。 A.分部工程 B.分项工程 C.单元工程 D.机组启动 E.竣工 【答案】AE 29.根据《中华人民共和国防洪法》,下列区域中,属于防洪区的有()。 A.洪泛区 B.蓄洪区 C.滞洪区 D.河道行洪区 E.防洪保护区 【答案】AE 30.根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178号),小型病险水库除险加固项目法人验收包括()验收。 A.分部工程 B.分项工程 C.单位工程 D.蓄水 E.合同工程完工 【答案】AC (一)背景资料 承包人承担某水闸工程施工,编制的施工总进度计划中相关工作如下: ①场内建路,②水闸主体施工,③围堰填筑,④井点降水,⑤材料仓库,⑥**开挖,⑦地基处理,⑧办公、生活用房等。监理工程师批准了该施工总进度计划。其中部分工程施工网络进度计划如下图所示(单位:天)。 施工中发生如下事件: 事件一:工程初期排水施工中,围堰多处滑坡。承包人采取技术措施后,保证了围堰安全,但造成A工作时间延长5天。 事件二:岸坡开挖过程中,遭遇局部深层淤泥层,该情况在发包人提供的地质资料中未能反映。承包人及时向发包人和监理人进行汇报,并采取措施进行了处理。F工作实际持续时间为40天,承包人以不利物质条件为缘由,提出延长工期和增加费用要求。发包人认为该事件应按不可抗力事件处理,同意延长工期,补偿部分费用。 问题: 1.根据«水利水电工程施工组织设计规范»(SL303—2004),指出背景资料的相关工作中属于工程准备期的工作(用编号表示);工程施工总工期中,除工程准备期外,还应包括哪些施工时段? 2.施工网络进度计划图中,不考虑事件1和事件2的影响,C工作的持续时间应为多少天?并说明理由。 3.事件1中承包人所采取的技术措施应包括哪些内容? 4.根据«水利水电工程标准施工招标文件»(2009年版),对事件2中事件性质的界定,你认为是发包人正确,还是承包人正确?说明理由。 5.综合事件1、事件2,指出完成图示的施工网络进度计划的实际工期。承包人有权要求延长工期多少天?并简要说明理由。(二)背景资料 某水库枢纽工程总库容1500m³,工程内容包括大坝、溢洪道、放水洞等,大坝为粘土心强土石坝,坝高为35m,坝顶构造如下图所示。 施工过程中发生如下事件: 事件1:为加强工程质量管理,落实质量责任,依据《关于贯彻质量发展纲要、提升水利工程质量的实施意见》(水建管[2012]581号),项目法人要求各参见单位落实从业单位质量主体责任制等“四个责任制”。 事件2:施工单位选用振动碾作为大坝土料主要压实机具,并在土料填筑前进行了碾压试验,确定了主要压实参数。 事件3:施工单位在进行溢洪道闸墩脚手架搭设过程中,一钢管扣件从5m高的空中落下,砸中一工人头部,造成安全帽破裂致工人重伤,经抢救无效死亡。事故调查组认为安全帽存在质量问题,要求施工单位提供安全帽出厂的证明材料。 问题: 1.说明该水库枢纽工程的规模、等级及大坝的级别;指出图中①和②所代表的部位名称;A侧为大坝上游还是下游? 2.事件1中的“四个责任制”,除从业单位质量主体责任制外,还包括哪些内容? 3.事件2中施工单位应确定的主要压实参数包括哪些? 4.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202号),水利工程建设质量与安全事故共分为几级?说明事件3的事故等级;指出安全帽出厂的证明材料包括哪些?(三)背景资料 某寒冷地区小农水重点县项目涉及3个乡镇、8个行政村,惠及近2万人,主要工程项目包括疏浚大沟2条,中沟5条,小沟10条,新建(加固)桥涵50余座,工程竣工验收后由相应村镇接收管理。项目招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制,招标文件有关内容约定如下: (1)投标截止时间为2013年11月1日上午10:00; (2)工期为2013年11月20日~2014年4月20日; (3)征地拆迁、施工用水、施工用电均由承包人自行解决,费用包括在投标报价中; (4)针对本项目特点,投标人应在投标文件中分析工程实施的难点,并将相关风险考虑在投标报价中; (5)“投标保证金”条款规定如下: 投标人应按投标文件须知前附表规定的时间、金额、格式向投标人提交投标保证金和低价风险保证金; 联合体投标时,投标人应以联合体牵头人名义提交投标保证金; 投标人未提交投标保证金的,投标人将不接受其投标文件,以废标处理; 投标人的投标保证金将在招标人与中标人签订合同后5日内无息退还; 若投标人在投标有效期内修改和撤销投标文件,或中标人未在规定时内提交履约保证金,或中标人不与招标人签订合同,其投标保证金将不予退还。 某投标人对“投标保证金”条款提出异议,招标人认为异议合理,在2013年10月25日向所有投标人发送了招标文件修改通知函,但投标截止时间并未延长。 问题: 1.招标文件有关征地拆迁、施工用水、施工用电的约定是否合理?说明理由。 2.依据背景材料,简要分析本工程实施的难点。 3.招标人可以对“招标保证金”的哪些条款提出异议?说明理由。指出投标人提出异议的截止时间。 4.招标人未延长投标截止时间是否合理?说明理由。
撑起旧雨伞
2020年二级建造师考试《水利水电》真题及答案
1.【题干】沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按( )排序。
【选项】
A.中→大→小
B.中→小→大
C.大→中→小
D.小→中→大
【答案】D
2.【题干】某水闸闸室建筑物级别为3级,其工作闸门合理使用年限为( )年。
【选项】
【答案】B
3.【题干】水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到( )之间的最小距离。
【选项】
A.箍筋公称直径外边缘
B.受力纵向钢筋公称直径外边缘
C.箍筋中心
D.受力纵向钢筋中心
【答案】A
4.【题干】目前我国釆用的高程起算统一基准是( )国家高程基准。
【选项】
【答案】A
5.【题干】计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为( )。
【选项】
A.干燥状态
B.气干状态
C.饱和面干状态
D.湿润状态
【答案】A
6.【题干】常用于坡面防护的材料是( )。
【选项】
A.土工格栅
B.土工网
C.土工管
D.土工合成材料黏土垫层
【答案】B
7.【题干】首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬髙龙口底槛高程到一定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是( )。
【选项】
A.平堵
B.立堵
C.混合堵
D.抬高底槛
【答案】C
8.【题干】人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为( )。
【选项】
~
~
~
~
【答案】A
9.【题干】混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现( )。
【选项】
A.冷缝
B.横缝
C.纵缝
D.温度缝
【答案】A
10.在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是( )。
【选项】
A.固结灌浆
B.帷幕灌浆
C.接触灌浆
D.回填灌浆
【答案】C
11.【题干】模板设计时,新浇筑混凝土重量通常按( )计算。
【选项】
~22kNm3
~25kNm3
~28kNm3
~30kNm3
【答案】B
12.【题干】钢筋图中的符号,“
”表示的是( )钢筋。
【选项】
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
【答案】B
13.【题干】混凝土正常养护时间一般为( )天。
【选项】
【答案】D
14.【题干】下列文件中不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是( )
【选项】
A.施工技术方案报审表
B.联合测量通知单
C.监理通知签收单
D.合同项目开工令
【答案】C
15.【题干】根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步设计审批部门审批的设计变更是( )。
【选项】
A.主要建筑物形式变化
B.水库库容变化
C.堤防工程局部基础处理方案变化
D.主要料场场地变化
【答案】C
16.【题干】根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),小型项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,但占总投资比例应控制在( )以内。
【选项】
【答案】A
17.【题干】下列供电设施或设备中,属于三类负荷的是( )。
【选项】
A.汛期的防洪设施
B.基坑降排水设备
C.木材加工厂的主要设备
D.洞内照明设施
【答案】C
18.【题干】根据《水土保持法》,水土保持方案审批部门为( )以上人民政府水行政主管部门。
【选项】
A.镇级
B.县级
C.地市级
D省级
【答案】B
19.【题干】根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》(8L398-2007),人力搬运爆破器材时,搬运者之间的距离应不小于( )。
【选项】
【答案】B
20.【题干】施工现场设置开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周设置的围墙高度应不低于( )。
【选项】
【答案】D
21.【题干】重力坝分缝的作用包括( )。
【选项】
A.满足混凝土浇筑要求
B.控制温度裂缝
C.适应地基不均匀沉降
D.及时排出坝内渗水
E.便于安装止水
【答案】ABC
22.【题干】水闸下游连接段包括( )。
【选项】
A.铺盖
B.消力池
C.护坦
D.岸墙
E.海漫
【答案】BCE
23.【题干】关于施工放样的说法,正确的有( )。
【选项】
A.由整体到局部
B.先控制,后碎部
C.由建筑物主轴线确定建筑物细部相对位置
D.测设细部的精度比测设主轴线的精度高
E.各细部的测设精度一样
【答案】ABCD
24.【题干】混凝土集料中的砂按粗细程度不同分为( )。
【选项】
A.特细砂
B.粗砂
C.中砂
D.细砂
E.粉砂
【答案】BCD
25.【题干】爆破施工时,炮孔布置合理的有( )。
【选项】
A.炮孔方向宜与最小抵抗线方向重合
B.尽量利用和创造自由面
C.炮孔与岩石层面垂直
D.几排炮孔时,宜按梅花形布置
E.炮孔与节理平行
【答案】BCD
26.【题干】关于立式轴流泵机组安装的说法,正确的有( )。
【选项】
A.同心校正又称为找平校正
B.水平校正以泵轴座平面为校准面
C.刮磨推力盘底面可以调整泵轴摆度
D.水泵配套电机安装在水泵梁上
E.先进行电动机吊装,再进行传动轴安装
【答案】AC
27.【题干】根据《水利建设项目后评价管理办法(试行)》,过程评价的内容包括( )。
【选项】
A.财务评价
B.国民经济评价
C.综合评价
D.前期工作
E.运行管理
【答案】DE
28.【题干】根据《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》,关于PPP项目的说法,正确的有( )。
【选项】
项目实施机构应为县级以上水利(水务)部门
B.新建经营性水利工程,实施方式一般采用特许经营合作方式
项目实施机构组织起草PPP项目合同草案
D.社会资本方的选择方式包括公开招标、邀请招标和竞争性谈判
项目实施机构承担项目法人职责
【答案】BCD
29.【题干】关于水利建设项目管理专项制度的说法,正确的有( )。
【选项】
A.实施项目法人负责制
B.监理单位按照监理规范对建设项目实施中的质量、进度等进行管理
C.工程监理实行总监理工程师负责制
D.代建单位对建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理
E.支付代建单位的奖励资金一般不超过代建管理费的10%
【答案】CDE
30.【题干】根据《水法》,关于水工程保护与建设许可的说法,正确的有( )。
【选项】
A.对生产建设活动有禁止性规定
B.对生产建设项目有限制性规定
C.水工程系指水利部门管理建设的工程
D.水工程的保护范围为水工程设施的组成部分
E.流域范围内的区域规划应当服从流域规划
【答案】AE
三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)
(一)
背景资料
某小型排涝枢纽工程,由排涝泵站、自排涵闸和支沟口主河道堤防等建筑物组成,泵站和自排涵闸的设计排涝流量均为90m3s,主河道堤防级别为3级。排涝枢纽平面布置示意图见图1
图1排涝枢纽平面布置示意图
根据工程施工进度安排,本工程利用10月~次年4月一个非汛期完成施工,次年汛期投入使用。支沟口主河道堤防采用黏性土填筑,料场复勘时发现料场土料含水量偏大,不满足堤防填筑要求。
问题:
1.【题干】分别写出自排涵闸、主河道围堰和支沟围堰的建筑物级别。
【答案】
【解析】
【考点】
2.【题干】本工程采用的是哪种导流方式?确定围堰顶高程需要考虑哪些要素?
【答案】
【解析】
【考点】
3.【题干】列出本工程从围堰填筑至工程完工时段内,施工关键线路上的主要施工项目。
【答案】
【解析】
【考点】
4.【题干】写出堤防填筑面作业的主要工序;提出本工程料场土料含水量偏大的主要处理措施。
【答案】
【考点】
(二)
背景材料:
某施工单位承担江北取水口加压泵站工程施工,该泵站设计流量,站内
背景资料安装4台卧式双吸离心泵和1台最大起重量为16t的常规桥式起重机,泵站纵剖面如图2所示。泵站墩墙、排架及屋面混凝土模板及脚手架均采用落地式钢管支撑体系。施工场区地面高程为,施工期地下水位为,施工单位采用管井法降水,保证基坑地下水位在建基面以下;泵站基坑采用放坡式开挖,开挖边坡1:2。施工过程中发生如下事件:
事件1:工程施工前,施工单位组织专家论证会,对超过一定规模的危险性较大的单项工程专项施工方案进行审查论证,专家组成员包括该项目的项目法人技术负责人、总监理工程师、运行管理单位负责人、设计项目负责人以及其他施工单位技术人员2名和2名高校专业技术人员。会后施工单位根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经项目法人技术负责人审核签字后组织实施。
事件2:在进行屋面施工时,泵室四周土方已回填至高程。某天夜间在进行屋面混凝土浇筑施工时,1名工人不慎从脚手架顶部坠地死亡,发生高处坠落事故。
图2泵站纵剖面图(高程以m计,尺寸以mm计)
问题:
1.【题干】根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),背景材料中超过一定规模的危险性较大的单项工程包括哪些?
【答案】
【考点】
2.【题干】根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),指出事件1中的不妥之处,简要说明正确做法?
【答案】
【考点】
3.【题干】什么是高处作业?说明事件2中高处作业的级别和种类?
【答案】
【考点】
4.【题干】根据《水利部生产安全事故应急预案(试行)》,生产安全事故共分为哪几级?事件2中的生产安全事故属于哪一级?
【答案】
(三)
背景资料
某新建水闸工程,发包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制施工招标文件。发包人与承包人签订的施工合同约定:合同工期8个月,签约合同价为1280万元。
监理人向承包人发出的开工通知中载明的开工时间为第一年10月1日。闸室施工内容包括基坑开挖、闸底板垫层混凝土、闸墩混凝土、闸底板混凝土、闸门安装及调试、门槽二期混凝土、底槛及导轨等埋件安装、闸上公路桥等项工作,承包人编制经监理人批准的闸室施工进度计划见图3(每月按30天计,不考虑工作之间的搭接)。
图3闸室施工进度计划
施工过程中发生如下事件:
事件1:承包人收到发包人提供的测量基准点等相关资料后,开展了施工测量,并将施工控制网资料提交监理人审批。
事件2:经监理人确认的截至第一年12月底、第二年3月底累计完成合同工程价款分别为475万元和1060万元。
事件3:水闸工程合同工程完工验收后,承包人向监理人提交了完工付款申请单,并提供相关证明材料。
问题:
1.【题干】指出图3中A、B、C、D、E分别代表的工作名称;分别指出基坑开挖和底槛及导轨等埋件安装两项工作的计划开始时间和完成时间。
【答案】
【解析】
【考点】
2.【题干】事件1中,除测量基准点外,发包人还应提供哪些基准资料?承包人应在收到发包人提供的基准资料后多少天内向监理人提交施工控制网资料?
【答案】
【解析】
【考点】
3.【题干】分别写出事件2中,截至第一年12月底、第二年3月底的施工进度进展情况(用“实际比计划超前或拖后××万元”表述)。
【答案】
【解析】
【考点】
4.【题干】事件3中,承包人向监理人提交的完工付款申请单的主要内容有哪些?
【答案】
【考点】
(四)
背景资料:
某水利工程施工招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)
和《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007)编制。合同约定:合同工期20个月,以已标价工程量清单中土方工程所含子目为单元,对柴油进行调差,调差子目完工后,若其施工期间工程所在地造价信息(月刊)载明的柴油价格平均值超过中标价中柴油价格的5%时,超出5%以上部分予以调差。招标及合同管理过程中发生如下事件:
事件1:投标人A编制的投标报价表由主表和辅表组成,其中主表由投标总价、工程项目总价表、零星工作项目清单计价表等组成,编标人员建议零星工作项目清单计价表中的单价适当报高价。
事件2:在投标截止时间前投标人B提交了调价函(一正二副),将投标总价由3000万元下调至2900万元,其他不变。调价函按招标文件要求签字、盖章、密封、装订、标识后,递交至投标文件接收地点。
事件3:合同谈判时,合同双方围绕项目经理是否应该履行下述职责进行商讨:
①组织提交开工报审表;②组织编制围堰工程专项施工方案,并现场监督实施;③组织开展二级安全教育培训;④组织填写质量缺陷备案表;⑤签发工程质量保修书;⑥组织编制竣工财务决算;⑦组织提交完工付款申请单。
事件4:中标价中,土方开挖工程柴油消耗定额为,柴油价格3元kg。土方开挖工程施工期4个月,合同工程量100000m3,实际开挖工程量110000m3,按施工图纸计算的工程量为108000m3。施工期间工程所在地造价信息(月刊)载明的4个月柴油价格分别为元kg、元kg、元kg、元kg。
问题:
1.【题干】事件1中,除已列出的表格外,投标报价主表还应包括哪些表格?编标人员的建议是否合理?说明理由。
【答案】
【解析】
【考点】
2.【题干】事件2中,投标人B提交的调价函有哪些不妥?说明理由。
【答案】
【解析】
【考点】
3.【题干】事件3商讨的职责中,哪些属于项目经理职责范围?
【答案】
【解析】
【考点】
4.【题干】事件4中,土方开挖子目应当按哪个工程量进行计量?说明理由。分析计算该子目承包人应得的调差金额(单位:元,保留小数点后两位)。
【答案】
【考点】
亲你逗我呢
1.根据( )原理,总监理工程师应当将项目监理组织内的所有人、财、物充分利用起来。
a.要素有用性 b.主观能动性 c.动态相关性 d.规律效应性
答案:a
解题要点:运用要素有用性原理,首先应看到人力、物力、财力等因素在组织活动中的有用性,充分发挥各要素的作用,根据各要素作用的大小、主次、好坏进行合理安排、组合和使用,做到人尽其才、财尽其利、物尽其用,尽最大可能提高各要素的有用率。
2.反映组织结构的基本内涵:( )
a.确定正式关系与职责的形式
b.向组织各个部门或个人分派任务
c.协调各个分离活动和任务的方式
d.组织中权力、地位和等级关系e.制定监理工作流程
答案:abcd解题要点:组织内部构成和各部分间所确定的较为稳定的相互关系和联系方式。称为组织结构。其基本内涵:
(1)确定正式关系与职责的形式;
(2)向组织各个部门或个人分派任务和各种活动的方式;
(3)协调各个分离活动和任务的方式;
(4)蛆织中权力、地位和等级关系。
3.在实施监理的工程项目中,监理单位能够以监理身份出现是由于( )。
a.建设单位事先取得承包单位的同意
b.工程建设监理法规的规定
c.经建设单位的委托成为建设单位的代表
d.监理单位接受了建设单位的委托和授权,井签定了监理合同
e.其他工程建设合同小加以明确
答案:bde
解题要点:监理单位能够在委托监理的项目中以监理的身份出现是根据工程建设监理法规的规定,凡是实施建设监理的工程项目中,被监理单位必须接受管理,监理单位与被监理单位的关系是监理被监理关系。但是,监理单位以监理者身份出现,还因为监理单位接受了建设单位的委托和授权,并且在其他工程建设合同中加以明确。
4.建立项目监理组织的前提是( ):
a.明确监理目标
b.明确监理任务
c.明确监理工作
d.明确总监理工程师
答案:a
解题要点:根据组织概念的基本含义,目标是组织存在的前提。所以,建立项日监理组织的前提是明确监理目标。明确监理目标后,才能确定实现目标的任务以及监理工作。根据目标再分解出任务和工作是监理组织工作的具体内容,明确总监理工作也是组织工作的具体内容。
5.某项目监理机构由总监理工程师、专业监理工程师和监理员组成,在通常情况下,总监理工程师应履行( )职责。
a.定期提出进度拧制报告
b.确定主要监理人员的岗位职责
c.提出工程变更方案
d.审核并签署项目竣工资料
e.下达开工令
答案:bde解题要点:根据《建筑工程监理规范》第条规定。
6.《建设工程监理规范》规定,总监理工程师不得将( )等工作委托总监理工程师代表。
a.主持编写项目监理规划
b.审核工程款支付证书
c.签发工程暂停令
d.审批工程延期e.调换不称职的监理人员
答案:abcde
解题要点:根据(建设工程监理规范》第条规定。
7.对于一个确定的组织来说,其管理跨度与( )等因素有关。
a.管理人员才能、授权程度
b.被管理者的素质
c.管理层次
d.职能的难易程度e.组织的目标答案:abd孵题要点:管理跨度大小与管理人员性格、才能、个人精力、授权程度以及被管理者的素质有关,还与职能难易程度、工作的相似程度、工作制度和程序等客观因素有关。
8.组织作为生产要素之一,具有( )特点。
a.可以替代其他生产要素
b.不能被其他生产要素替代
c.能使其他生产要素合理配置
d.可以提高其他生产要素的使用效益e.对提高经济效益具有作用
答案:dcd
解题要点:组织作为生产的要素之一,与其他要素相比有如下特点:组织不能替代其他要素,也能被其他要素所替代;组织可以使其他要素合理配合而增值,即可以提高其他要素的使用效益。
9.项目监理组织实施工程项目监理的程序中,应包含实施( )内容。
a.与业主签监理合同
b.编制监理细则并据此开展监理工作
c.收集有关资料与编制监理规划
d.参与验收,签署建设工程监理意见
e.向业主提交建设工程监理档案资料
答案:bcde
解题要点:参见教材第114页建设工程监理实施程序。
10.监理例会是由( ),按一定程序召开的,研究施工中出现的计划、进度、质量及工程款支付等问题的工地会议。
a.监理工程师组织与主持
b.监理工程师组织、业主主持
c业主主持监理工程师组织
d.业主组织与主持
答案:a
解题要点:参见教材第134页监理例会第一条款。
(2)监理规划是监理单位接受建设单位委托并在签订建设工程监理合同之后,由总监理工程师主持编制。用于指导整个项目监理机构开展监理工作的技术组织文件。
(3)监理实施细则是在项目监理规的基础上,在落实了各专业监理的责任后,由专业监理工程师针对项目的具体情况制定的更具有实施性和可操作性的业务文件。它起着具体指导各项监理实务作业的开展。
建设工程监理大纲和监理实施细则是与监理规划相关联的两个主要监理文件,它们与监理规划一起共同构成建设工程监理工作文件。
(4)它们之间区别是:①性质不同;②编制时间不同;②编制者身份不同;④审查者身份不同;⑤作用不尽相同;⑥内容侧重点不同,粗细程度和深度不同。
优质工程师报名问答知识库