信阳一级消防工程师练习题

别以为我真的刀枪不入别以为我真的坚如磐石
  • 回答数

    7

  • 浏览数

    18586

首页> 工程师报名> 信阳一级消防工程师练习题

7个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

不见又不再见

已采纳

来不及了怎么办

9评论

再假惺惺特么我崩了你

有不少假的,但是也还是存在真的,看个人机遇了,我同事去年过得,就是找对了答案。

157评论

我要自己学会坚强

2022年的一级消防工程师考试即将正式开始,各位考生们目前正在报名和备考的阶段中,各位考生在平时的复习备考过程中的做题练习是否有效呢?我在本文中为大家整列了2021年一级消防工程师考试《综合能力》考试真题及答案,快来看看吧!

1.【题干】某消防技术服务机构对自动喷水灭火系统进行检查,查看设计图纸,发现酒店客房喷头为ZSTBS80-68,该喷头属于( )。

【选项】

A.水平边墙型洒水喷头

B.直立型洒水喷头

C.下垂型洒水喷头

D.隐蔽型洒水喷头

【答案】A

2.【题干】某消防安全重点单位开展消防设施和器材检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB504441)的是( )。

【选项】

A.翻盖型灭火器前的翻盖开启角度为90°

B.开门型灭火器箱的箱门开启角度为175°

C.办公室内设置的手提式灭火器直接放置在地面

D.安装在托架上的手提式灭火底部距地面距离

【答案】A

3.【题干】某消防安全重点单位制作消防档案,下列资料中,应纳入“消防安全基本情况”档案的是( )。

【选项】

A.自动消防设施年度检测报告

B.单位火灾记录

C.灭火和应急疏散预案演练记录

D.义务消防队消防装备配备表

【答案】D

4.【题干】对某办公建筑的多樘防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收观范》(GB5087)的是( )。

【选项】

A.门扇与门框的搭搭接尺寸测量值为12mm~15mm

门扇与上框的配合活动间隙测量值为4mm~6mm

C.门扇与下框的活动间隙测量值为6mm~9mm

D.门扇的开启力测量值为40N~60N

【答案】B

5.【题干】某大型物流仓库拟编制单位灭火和应急疏散预案,下列预案中,不属于现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GBT38315)规定的预案类别的是( )。

【选项】

A.单位总预案

B.部门分预案

C.工种细项预案

D.消防控制室专项预案

【答案】C

6.【题干】某宾馆的安保部经理在进行防火巡查时发现了诸多问题并进行了处理。下列处理方法中,正确的是( )。

【选项】

A.发现消防水泵接合器上有晾晒的衣物,填写巡查记录,立即报领导批示整改

B.发现防火卷帘下方放置了活动广告牌,填写巡查记录,立即报领导批示整改

C.发现楼梯间内有电瓶车充电,填写巡查记录,立即报领导批示整改

D.发现消火栓泵备用泵损坏,填写巡查记录,立即报领导批示整改

【答案】D

7.【题干】某影视城编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GBT38315),不属于预案编制主要内容的是( )。

【选项】

A.编制依据

B.编制目的

C.适用范围

D.编制人员

【答案】D

8.【题干】下列自动喷水灭火系统维护管理方案中,不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)的是( )。

【选项】

A.每周对内燃机驱动的自动喷水消防水泵启动运转一次

B.每周对电磁阀进行检在并做启动试验

C.每周对自动喷水消防水象的供电电源进行一次检查

D.每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验

【答案】C

9.【题干】某建筑高度为35m的办公楼,地上1层,地下1层,每层建筑面积为3200m2,建筑内全部设置火灾自动报警系统和自动灭火系统。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

【选项】

A.消防电梯前室的长和宽均为3m

B.地下室层高为4m,消防电梯通至地下室

C.地上楼层设置1台消防电梯,并设置独立的消防电梯前室

D.消防电梯井与相邻电梯井采用耐火极限为的防火隔墙分隔

【答案】C

10.【题干】某建筑采用平屋面,室外地坪标高为,建筑屋面面层标高为。该建筑首层设有超市、餐饮店、药店等,建筑面积为1200m2,各店铺建筑面积为110m2~230m2,并分别采用耐火极限为的防火隔墙和不燃性楼板进行分隔,地上其他楼层为住宅。对该建筑的防火检查应按( )的标准执行。

【选项】

A.一类高层住宅建筑

B.二类高层住宅建筑

C.一类高层公共建筑

D.二类高层公共建筑

【答案】B

11.【题干】某人防工程用作商场,被划分A,B,C,D四个防火分区,建筑面积分别为1500,950,950,1000,每个防火分区设置两个安全出口,某机构进行安全出口检查,下列不符合的是( )。

【选项】

A.防火分区B一个安全出口直通室外,另一个直通避难走道

B.防火分区C一个安全出口直通室外,另外一个直通A防火分区

C.防火分区A一个安全出口直通室外,另外一个直通B防火分区

D.防火分区D一个安全出口直通室外,另一个直通B防火分区

【答案】C

12.【题干】某酒店建筑面积为3000m2,未经消防救援机构许可擅自投入使用,根据《中华人民共和囯消防法》酒店将面临的行政处罚是( )。

【选项】

A.主要负责人被警告

B.被责令停业

C.被罚款一万元

D.主要负责人被罚款五百元

【答案】B

13.【题干】对某建筑的防火卷帘进行检查,不符合****中间应该有个卷帘规范****的有( )。

【选项】

A.手动操作防火卷帘控制器上的按钮,可控制防火卷帘的上升,下架和停止

B.防火卷帘电动启、闭的运行速度为

C.自重功能下降检查时,防火卷帘,下降速度为5mmin

D.防火卷帘启、闭运行的最大噪声为80db

【答案】B

14.【题干】不能利用末端试水装置进行测试的是( )。

【选项】

A.报警阀组的启动功能测试

B.系统的流量压力测试

C.压力开关联动启泵功能

D.水力警铃的报警功能测试

【答案】B

15.【题干】下列设备中,用于测量泡沬灭火系统发泡倍数的是( )。

【选项】

A.电导仪

B.电子秤

C.流量计

D.秒表

【答案】B

16.【题干】某消防技术服务机构在不具备从业次的情况下开展了消防技术服务活动。根据《中华人民共和国消防法》,消防救援机构应责令改正,对该消防技术服务机构处五万元以上十万元以下罚款,并( )。

【选项】

A.对该消防技术服务机构直接负责的主管人员和其他直接责任人人员处万元以上五万元以下罚款

B.对该消防技术服务机构主要负责人处警告

C.吊销该消防技术服务机构营业执照

D.查封该消防技术服务机构办公场所

【答案】C

17.【题干】对某展览中心的防烟排烟系统进行调试,下列调试结果中符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的有( )。

【选项】

A.触发展厅内2只独立的火灾探测器,系统发出火警信号35s后展厅送风口和相应送风机启动

B.手动开启1个常闭送风口,相应的送风机联动启动,送风口和送风机的动作信号反馈到消防控制室

C.触发展厅某一防烟分区内2只独立的火灾探测器,系统发出火警信号35s后该防烟分区内活动式挡烟垂壁联动下降到位

D.手动开启某排烟风机,风机正常运转、叶轮旋转方向正确,内风机运转平稳、无异常振动与声响

【答案】B

18.【题干】某消防技术服务机构对某储罐的液上喷射泡沫灭火系统进行年度检测。喷泡沫试验时,发现泡沫产生器喷出液体后5min内无泡沫,随后逐渐喷出白色泡沫。产生上述情况最可能的原因是( )。

【选项】

A.泡沫混合液管道中的水未排空

B.泡沫液过期

C.泡沫产生器吸气口被异物堵塞

D.泡沫比例混合器故障

【答案】C

19.【题干】《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化消防执法改革的意见>的通知》(厅字(2019)34号)明确了多项消防执法改革的具体任务,不属于《关于深化消防执法改革的意见》明确的改革任务的是( )。

【选项】

A.取消消防技术服务机构资质许可

B.建设工程消防设计审查验收工作由消防救援机构移交至住房和城乡建设部门

C.公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行告知承诺管

D.放宽消防产品市场准入限制

【答案】B

20.【题干】某会展中心开展灭火和应急疏散预案演练后,针对演练情况编制了书面总结报告。根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GBT38315),不属于总结报告必须包括的内容是( )。

【选项】

A.演练准备情况的评价

B.演练发现的主要问题

C.演练预算的执行情况

D.演练的最佳顺序建议

【答案】C

21.【题干】某化工厂容积为1000m3的压力球罐采用水喷雾灭火系统进行防护,某消防技术服务机构对该水喷雾灭火系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)的是( )。

【选项】

A.水雾喷头类型为离心雾化喷头

B.水雾喷头与球罐外壁之间的距离为

C.水雾锥沿纬线方向相交,沿经线方向相接

D.水雾喷头喷口朝向球心

【答案】B

22.【题干】某单位制定了消防控制室管理规定,该管理规定的下列条款中,不符合现行国家标准要求的是( )。

【选项】

A.实行每日24h专人值班

B.每班2人值班,其中至少1人持有消防设施操作员职业资格证书

C.确保火灾自动报警系统、灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态

D.确保消防水池、高位消防水箱等消防储水设施水量充足

【答案】B

23.【题干】某建筑高度为27m的服装加工厂房,地上6层,下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

【选项】

A.沿厂房的两个长边设置消防车道

B.消防车登高操作场地间隔布置,间隔距离为22M

C.除首层外,厂房外墙每层适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口

D.外墙上供消防救援人员进入的窗口净高度和净宽度分别为和

【答案】C

24.【题干】消防救援机构对某建筑高度为99m的酒店开展消防监督检查,下列检查结果中,符合《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第5号)的是( )。

【选项】

A.外墙上广告牌采用难燃材料制作

B.餐饮部每季度清洗一次排油烟管

C.餐饮部在地下一层设置1个液化石油气钢瓶库

D.酒店每月开展一次防火检查

【答案】B

25.【题干】对某电力调度楼的火灾自动报警系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《消防联动控制系统》(GB16806)的是( )。

【选项】

A.切断消防应急广播设备的广播信息传输线,消防应急广播设备在110s时发出故障信号

B.切断某消防电话分机与电话总机之间的连接线,消防电话总机在45s时发出故障信号

C.切断消防控制室图形显示装置与消防联动控制器之间的通信线,图形显示装置在95s时发出故障信号

D.切断气体灭火控制器与声光警报器之间的连接线,气体灭火控制器在80s时发出故障信号

【答案】A

26.【题干】某高层建筑采用减压阀分区供水。某消防技术服务机构对该建筑消防给水系统进行了检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《消防给水及淌火检系统技术规范》(GB50974)的是( )。

【选项】

A.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

B.减压阀的阀前压力为,阀后压力为

C.低区每个供水分区设置——组比倒式减压阀组

D.减压阀前后设压力表,压力表的表盘直径为100mm

【答案】C

27.【题干】某消防技术服务机构对某大型商业维合体进行检查,下列检查结果中,不符合《大型商业综合体消防安企管理规则(试行)》C应急消(2019)314号)要求的是( )。

【选项】

A.地下一层建筑面积为200m2的快餐店使用电加热设施

B.地上四层的儿童游乐场设有2部独立的疏散楼梯

C.地上二层的餐厅厨靠外墙布置

D.地上三层的餐厅厨采用防火墙和甲级防火门与其他部位分隔

【答案】B

28.【题干】根据现行行业标准《人员密集场所消防安全管理》(XF654),商场的下列部位中,应按消防安全重点部位要求进行管理的是( )。

【选项】

A.灭火器材库房

B.会议室

C.总经理办公室

D.变配电室

【答案】D

29.【题干】某消防技术服务机构在完成某建筑消防设施维护保养业务后,未在该建筑的醒目位置公示消防技术服务信息。根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第136号),该消防技术服务机构被责令改正,并将面临的行政处罚是( )。

【选项】

A.被处一万元以上三万元以下罚款

B.被处五千元以上一万元以下罚款

C.被处五万元以上十万元以下罚款

D.被处五千元以下罚款

【答案】D

30.【题干】某住宅楼物业单位在开展防火巡查时,发现业主王某在自家户门外加装的鞋柜遮挡了消火栓箱,导致消火栓无法正常使用根据《中华人民共和国民法典》,下列说法中错误的是( )。

【选项】

A.王某的行为损害了该住宅楼内其他业主的合法权益

B物业单位应当及时采取合理措施制止王某的行为

C.物业单位责令王某改正并处五百元罚款

D.该住宅楼全体业主对建筑消防设施享有共同管理权

【答案】C

一级消防工程师考试考什么

注册消防工程师一共考三科,三科成绩有效期保留三年,意思就是三年内通过三科考试即可。 三科考试分别是《消防安全技术实务》、《消防安全案例分析》、《消防安安全技术综合能力》

《消防安全技术实务》和《消防技术综合能力》科目的考试题型为客观题。 “单项选择题”要求从备选项中选择一个最符合题意的选项作为答案。“多项选择题”的每题备选项中,有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分;漏选,所选的每个选题得分。在全部选择题中,有80个单项选择题,每题1分;20个多项选择题,每题2分。

《消防安全案例分析》科目考试15年题型为6道主观题,主观题为综合案例分析题 ;2016年之后的题型为2道多选题+4道主观题,主观题为综合案例分析题。三个科目试卷总分均为120分。每科需要达到72分以上(含72分)。

52评论

女生故意穿少衣服的季节

你的梦想是什么

163评论

让我梦

一级消防工程师从考试纪律来看

参考人员除身份证什么都不能带入考场,可谓除高考考试外最严格的考试了。一级消防考试已经开考三年了,可以肯定的说没有泄题现象。相比一建考试经常泄题的现象,一消的保密工作做的相当好了。当然这也体现了考试的公平性!

一级消防工程师从题目简易程度来看

消防安全技术实务、消防安全技术综合能力和消防安全案例分析,《消防安全技术实务》一本书的第二篇、第三篇基本都是考点,考试内容非常全面。有时一个题目还涉及好几个知识点,难度可想而知。

从以上来看,这两年消防工程师通过率在稳步上升,但是仍然满足不了市场的需求。因此,报考消防工程师是非常有潜力的。

一级消防工程师报考要求

一级消防工程师报考条件必须是大专以上学历工程类或管理类专业,从事安全消防工作满六年以上才可以;如果是非工程类的专业,如文科或理科专业也能报考,但从事安全消防工作的年限要多加一年,即满七年以上也可以报考。国家注册类考试大部分的报考条件相差不多,所以从报考的门槛来看并不难。

42评论

梦缘情殇

这个就不太好说了。考前的都是忽悠人的。

59评论

逐梦人

【导读】

某综合商业建筑,每层建筑面积为5000m²,采用钢筋混凝土剪力墙结构,建筑整体构件满足一级耐火等级要求。地下3层、地上8层,建筑高度38m。

地下一层西北区设置餐饮营业区,位于餐饮营业区内一个建筑面积为50m²、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门;地下一层西南区设置一个建筑面积为90m²、设计使用人数为70人的带卡拉0K功能的大餐厅,设置2个向内开启的疏散门;地下一层中心区域设置儿童游乐场;地下一层东区设置一间800m²且可容纳60人的老年人康复理疗中心。地下二层设置公用设备,包括常压燃气锅炉房、消防水泵房、消防控制室、柴油发电机房、通风空调机房、变配电室等设备用房,各设备用房之间采用隔墙和的楼板进行分隔。进出各设备间的门均采用钢质乙级防火门。地下三层设置地下汽车库,汽车库与地下二层之间楼板耐火极限1h。

地上一至五层为商业营业厅,装修材料为不燃或难燃材料。六层为电子游艺厅和电影院。电子游艺厅共有5个包厢,每个包厢建筑面积为200—250㎡。建筑每层划分为2个防火分区。防火分区之间采用一条长度60m的避难走道,避难走道的隔墙为的防火隔墙,开向前室的门为乙级防火门,前室开向避难走道的门为甲级防火门。

建筑外墙保温采用与基层墙体、装饰层之间有空腔的外保温系统,保温材料为50mm厚XPS板,并采用难燃材料在其表面设置完全覆盖的防护层。在每层楼板处,采用防火封堵材料封堵该系统与基层间隙、装饰层之间的空腔,考虑到美观要求,外墙装饰材料采用多彩涂料。

建筑按照国家标准配置了自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和室内外消火栓系统等。

根据以上材料,回答问题:(共22分)

1. 指出该建筑在平面布置方面存在的问题,并说明理由。

2. 判断地下三层至地上六层疏散门设置是否合理,并说明理由。

3. 判断该建筑外墙及屋面保温的具体措施是否合理,并说明理由。

4. 指出该建筑在防火分区以及防火分隔方面存在的问题,并说明理由。

【参考答案】

1.【答案】1)问题:地下二层设置燃气锅炉房、柴油发电机房。理由:燃气锅炉房、柴油发电机房等设备间不应设置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。

2)问题:地上六层的电子游艺厅每个包厢建筑面积为200—250㎡。理由:歌舞娱乐放映游艺场所设置在四层及以上楼层时,毎个房间的建筑面积不宜大于200m²。

3)问题:地下二层设置消防控制室。理由:消防控制室应当设置在建筑物的首层或地下一层靠外墙部位。

4)问题:地下一层中心区域设置儿童游乐场。理由:托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下。

5)问题:地下一层东区设置一间800m²且可容纳60人的老年人康复理疗中心。理由:当老年人照料设施设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200m²且使用人数不应大于30人。

2.【答案】1)地建筑面积为50m²、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门,合理。理由:建筑面积不大于50m²且经常停留人数不超过15人的地下、半地下房间,可设置1个疏散门。除甲、乙类生产车间外,人数不超过60人且每樘门的疏散人数不起过30人的房间,其疏散门的开启方向不限。

2)建筑面积为90m²、设计使用人数为70人的带卡拉0K功能的大餐厅,设置2个向内开启的疏散门,不合理。理由:民用建筑的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,除甲、乙类生产车间外,人数不超过60人且每樘门的疏散人数不超过30人的房间,其疏散门的开启方向不限,70人2个疏散门,每个疏散门疏散人数超过30人。故只能向疏散方向开启。

3)地下二层进出各设备间的门均采用钢质乙级防火门,不合理。理由:燃气锅炉房、消防水泵房、柴油发电机房、通风空调机房、变配电室等设备用房开向建筑内的门宜采用甲级防火门。

4)避难走道设置的防火分区开向前室的门为乙级防火门,前室开向避难走道的门为甲级防火门不合理。理由:开向前室的门应为甲级防火门,前室开向走道的门应为乙级防火门。题干中开向走道的门符合要求,但是开向前室的门不符合要求。

3.【答案】1)建筑外墙保温采用聚氨酯泡沫板,不合理。理由:XPS板的燃烧性能是B₂级,该建筑属于人员密集场所,应采用A级外墙保温材料。

2)采用难燃材料在其表面设置完全覆盖的防护层,不合理。理由:外墙保温材料采用难燃可燃材料时,必须采用不燃材料作防护层。

3)在每层楼板处,采用防火封堵材料封堵该系统与基层间隙、装饰层之间的空腔,合理。理由:建筑外墙外保温系统与基层墙体、装饰层之间的空腔,应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

4)外墙装饰材料采用多彩涂料,合理。理由:建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B₁级材料。多彩涂料属于B₁级,该商场建筑高度38m,可以采用B₁级材料。

4.【答案】1)问题:汽车库与地下二层之间楼板耐火极限1h。理由:该建筑地下三层设置有汽车库,汽车库与其他建筑合建时,应采用防火墙和耐火极限不低于的楼板与其他部位分隔。

2)问题:地下一层划分为两个防火分区。理由:民用建筑位于地下一层时防火分区建筑面积不大于500m²,设置自动喷水灭火系统后,不应大于1000m²。应至少划分5个防火分区。

3)问题:地下二层设备层划分为两个防火分区。理由:地下设备层防火分区建筑面积不大于1000m²,设置自动喷水灭火系统后,不应大于2000m²应至少划分3个防火分区。

4)问题:各设备用房之间采用隔墙和的楼板进行分隔。理由:设备用房之间需要采用不低于的防火隔墙和的楼板进行分隔。题中防火隔墙满足要求,楼板不满足要求。

42评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题